以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  论坛事务  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=52)
----  [原创] 征文快开始,版主有话说  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=52&id=261068)

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/6/4 12:11:49
--  [原创] 征文快开始,版主有话说

图片点击可在新窗口打开查看                               征文快开始,版主有话说

---兼答伫立黄昏战友的信

伫立黄昏战友:

你好!我是私下里征求你的意见。之所以私下里征求你的意见,假如不评一、二、三等奖,我想聘请你和我一起担任版主。谈到去年的征文,你的功劳不小。是你吹响军号;你是发动机;你是火种,是你的《泗湾湖啊,我们还能为你做点什么》、《泗湾湖,我还有话对你说》 两篇帖子的发表,立马引起了众多的原高炮七十五的战友们的共鸣  ,一石激起千层浪,才有了去年的征文活动的开展。之所以定《难忘激情燃烧的岁月》这个征文题目,是考虑到还有不是高炮七十五师的战友,还有没当过兵的会员。你的《王常在师长,我欠您两个军礼!》,写得非常好,我在征文活动开始之初,是害怕写泗湾湖的少了,跟帖说了高炮七十五的战友还是写写泗湾湖吧的意见。去年征文,定了《难忘激情燃烧的岁月》的题目,也就有了徐曼的一篇“2012、8、3--2012、8、18“饱含母女深情的好文章,字字情、声声泪,读来令人嘘唏不已、热泪盈眶!要是去年征文评奖,我非常看重这一篇。去年的征文,我回过头来看,还是我强调写泗湾湖多了,因此参与的人数少了,比不上往年多,这是一个教训。

今年征文活动,我是不愿再当版主的,我已经连任两届征文版主。总政委马立昆仑下命令还让我当征文版主,未能推卸掉,恭敬不如从命,我再干这一届吧。当然,声明在前,今年再干一届,下一届另请高明。

吃一堑,长一智。我吸取前两届当征文版主的深刻教训  ,先在高管中征求意见。我考虑到了多方面的意见,才有了这个包罗万象的题目,凡是军盟会员,人人可写,题目是《忘不了的那人那事》 。 

人数占军人联盟论坛很大比例的转业、复员、退伍的战友们,都可以大书特书在部队那忘不了也许是刻骨铭心的那些人和事,可以写援越抗美、中越自卫反击的战斗,也可以写抢险救灾,可以写军训、国防施工、生产劳动,也可写部队很普通的日常生活。可以写个人、也可以写群体,可以浓笔重彩轰轰烈烈,也可以淡墨轻描凡人轶事。
     没有参军入伍当过兵经历的会员们,可以写过去的年代里发生在我们身边的忘不了的记忆犹新的人和事,我们身边有活雷锋,我们身边有好心人,我们身边经常发生生动鲜活的美丽的故事,平凡中彰显伟大,值得我们记录下来。
     我们还可以通过参观展览、观看书刊影视等活动,写那抗日战争年代的人和事对我们的感受,抒发我们“牢记历史、不忘国耻、反对战争、热爱和平、面向未来、放飞梦想”的感想和愿景。

即将到来的征文活动,你认为两个话题,难以兼容。确实如此。我兼听则明,搞中庸之道,揉和在一起,有不伦不类之感。我想,可以就其中的一个要求去写,多写几篇。我就打算写两篇,一个写部队中的人和事,写实的;一个写抗日战争图片观后感,写虚的。我以为这样也好。

关于征文评奖,难度较大,谁当评委?我是版主,算一个,责无旁贷嘛。其实我是个难以称职的评委,何才何德?还要有其他评委的产生,怎么产生呀?找其他人呢,我还有一个顾虑,就是评委的再好文章也不能参评,这是个原则。怕评委的好文章错过评奖机会,有失评奖初衷。

一年一次征文活动有意思,我愿意看原创作品,原汁原味,非常之好。我盼望大家的热情踊跃参加!为了搞好今年的征文活动,我这个版主还是在未开始征文活动前,抛砖引玉谈个人想法,想听听大家的宝贵意见。

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/6/4 14:10:29
--  

杨大哥,您的话中肯、实在,读完它,不仅为老兄做事的认真负责精神感动,也深感您为了顾全大局所耗费的心血有多大,我是新兵,为一个老兵的情怀感动。

但是我坚持认为,泗湾湖征文活动,是成功的,甚至意义非凡。不能因为征文数量的多少而论成败,也不能因为其他题材出现了优秀的帖子,而认定其他题材跟泗湾湖题材有相互削弱的效果。是的,格格的帖子是优秀的,帖子里营造的亲情氛围,谁看了都为之动容;那个帖子,即使不放在征文板块,也一定会引起反响,那是一副好帖子。但泗湾湖题材,并没因此而逊色,五行真人,运河之都,高天,盛唐,马立昆仑,淡泊立志,都写出了震撼人心的泗湾湖故事,正是这些故事,才撑起了那一届征文活动的主题与脊梁!

读完您的帖子,我很受启发,但是,我依然坚持自己的想法,我认为我们出发点是一样的,只是表述的轻重点不一样。因为想法中没有私人话题,我才将其挂上,目的是为了抛砖引玉,让战友们仁者见仁,智者见智。

哈哈,杨大哥,这些都是心里话,可没有打擂的意思啊。

还有,征文栏目,您轻车熟路,总政委揭下皇榜塞给你,绝对老谋深算。下一届您若是不干,我看谁敢干,谁干,我就跟他干,信不信由你!哈哈

--  作者:和平使者
--  发布时间:2015/6/4 14:14:50
--  
版主辛苦,我们大力支持,踊跃参与!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/6/4 15:22:48
--  
图片点击可在新窗口打开查看
还有,征文栏目,您轻车熟路,总政委揭下皇榜塞给你,绝对老谋深算。下一届您若是不干,我看谁敢干,谁干,我就跟他干,信不信由你!哈哈
此话言重了吧,军盟网站藏龙卧虎、人才济济,写作水平、知名度、影响力,在我之上,多了去了。你还是饶恕我吧!
--  作者:摆渡
--  发布时间:2015/6/4 15:52:59
--  
积极参与,期待中。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/6/4 19:40:49
--  
完全赞同杨老兄的意见,我认为评奖时机尚不成熟!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/6/4 19:55:50
--  
以下是引用五行真人在2015-6-4 19:40:49的发言:
完全赞同杨老兄的意见,我认为评奖时机尚不成熟!

顶起来!

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2015/6/4 21:22:02
--  

杨迎春风版主是个做事认真负责的人---当兵如此、当检察官如此、当版主依然如此,想不佩服都不行。为啥?找不到不佩服的理由你主持征文以来,论坛上一呼百应,论坛下万马奔腾。

至于评奖不评奖,目前的意见不太统一。以云起之愚见,很正规的评奖不容易搞,框框太多、程序太繁琐,没有必要自找麻烦。但是,通过一定形式的评奖,可以活跃气氛,搞搞也未尝不可。

我以为,可以在征文截止后,在论坛发起一个人人参与的投票活动。让大家按照拟定评奖的数目,每人投一票,标明本次征文的一、二、三等奖。杨迎春风版主综合计票后,按照得票多少,依次排出一、二、三等奖,参与征文没有评上奖的,都授予个优秀奖。皆大欢喜,重在参与嘛。

--  作者:投笔从戎
--  发布时间:2015/6/4 22:09:46
--  
以下是引用和平使者在2015-6-4 14:14:50的发言:
版主辛苦,我们大力支持,踊跃参与!

--  作者:浦江小老兵
--  发布时间:2015/6/4 22:53:11
--  

非常赞赏、支持坐看云起的观点和建议。我们“军盟”是老兵交流网站,主要是情感抒发和交流,宗旨是轻松快乐。没有必要像专业学术网站那样规规矩矩,一本正经。

评奖可以由会员和评委分别投票,按比例综合考虑。我建议评委的作品也应参加评选,否则有失公平,影响论坛整体水准。(反正无奖金可领的,哈哈……)