以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  精彩人生  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=100)
----  [原创]葛兄,您怎么就这样走了?  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=100&id=361050)

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2017/10/21 11:44:05
--  [原创]葛兄,您怎么就这样走了?

葛兄,您怎么就这样走了?

——为悼念战友葛文风而作!

不敢相信的噩耗,但却是真的。老兵葛文风,与战友永别了!

他是个多么重情重义的人,是个多么率真豪爽的人,是个有一不会说二的人,更是个磊落而有才华的人!

结识他,缘于“军盟”;走近他,缘于他的作品;喜欢上他,缘于他的人品。

第一次见到他,是在北京。寒风凛冽的地铁出口,一个身高不到一米七的六旬男人与他的老伴儿,静静守候在那里,他们要等的人,就是我。

听说我来拜访,葛兄那么高兴。给我发了五六条短信,一遍一遍地问,一遍一遍地提醒,让我到哪儿坐地铁,转哪条线,在哪儿下车,又去哪个出口……

等到我转来转去见到他们,老两口已经地铁出口站了一个多小时……

葛兄握着我的手,满脸高兴的样子,连连向嫂子作者介绍:这就是战友李兴杰……

一个老兵,对一个从未谋面的新兵如此尊重,让我颇有点儿难为情。

老两口把我领进家里,葛兄拿出了茅台酒,并且执意要打开。在我的力劝之下,他妥协了,但却要我走的时候,把酒一起带走。我不干,他说我小瞧人。他的激将让我不得不从命……而现在,当我看着这瓶酒,心头沉重,眼圈儿泛酸……

葛兄热爱部队,热爱自己的战友。在他的文笔里,书写出多少这种情结;葛兄为人坦诚侠义,在与他的交往中,多少人都曾深有体味;葛兄痴迷文学,勤于写作,他送我两本书,每一本都签了名。精美的封面,厚重的文字,以及作者对人世间美好与憧憬的情怀,都凝聚其中……

葛兄走了。战友心头的沉痛,是对他的悼念;脸上的哀容,是对他的眷恋;曾经相约在临沂见面,再一起去苏北,去看望他的老班长,没想到,这么平常的战友之约,却再也不能兑现……

葛兄啊,仍不相信您就这么走了,仍然觉得您的音容笑貌犹在眼前,文字不能表达一个人的真切感受,因为,它只能被真实地写在自己的心里……

葛兄啊,请收下我的这番心声,也请接受我的敬礼吧,让我把对您的尊敬与怀念,还有对您的愧疚与遗憾,用它们,珍藏!

--  作者:格格
--  发布时间:2017/10/21 15:20:30
--  
此情此景跃然于眼前,心痛,感动,追悼!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2017/10/21 17:39:48
--  

这篇悼念文章写的好!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2017/10/21 18:50:02
--  
沉痛悼念葛文凤战友!老战友一路走好!
--  作者:浦江小老兵
--  发布时间:2017/10/21 20:05:03
--  
 战友的心是相通的,战友的情是永恒的。
--  作者:天星居士
--  发布时间:2017/10/21 21:53:08
--  
好文章,真感情!
--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2017/10/21 22:22:40
--  
沉痛悼念葛文凤战友!愿老战友一路走好!

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2017/10/22 7:08:41
--  
沉痛悼念葛文凤战友!老战友一路走好!
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2017/10/22 8:38:32
--  
沉痛悼念文凤战友!
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2017/10/22 9:07:18
--  
沉痛悼念葛风版主!