以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  我是一炮手之三(自动射击)  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=201386)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/5/23 9:59:28
--  我是一炮手之三(自动射击)

我们75师的五七炮,名字应该叫:五九式五七毫米自动高射炮。所以,我当一炮手,有二种操作方法:人工射击与自动射击。自动射击的要求是:事先将电缆连接到位,炮手上炮后在统一口令下,只要打开电源开关与自动开关即可。自动射击在连队炮瞄雷达与指挥仪等诸元带动下,实施跟踪瞄准,再由连指挥员按下电击发按钮,就可向目标实施射击。

1978年10月2日我炮班在人工射击打下拖靶后,在以后的几天中,我班自然还沉浸在“胜利”喜悦之中。接下来的自动射击项目,我们自然就轻松了许多,自动射击一般都放在夜间进行。

那是1978年10月上旬的一个夜晚,我们进行连自动射击。上炮后,全连八门火炮停放并齐刷刷的指向夜空。我炮班的炮手们望着美丽的夜空,数不清的星星在向我们眨巴着眼睛,裏愜着前几日我们打下拖靶的美丽心情,我班的炮手们在黑暗中悄悄的说着开心快乐的话儿,……。突然,有一个战友说:“班长,其它的炮怎么在转动了呀?”,是呀,其它七门炮怎么猫着腰不在我炮同一个方向了呀?唯独我们这门炮还高昂着头,停在原方向。不好!火炮已进入射击状态!班长也来不及给我们炮手下规范口令了,立即急急忙忙地向我们一二炮手叫着:“快快快,打开开关”。说那迟,那时快,我和二炮手同时打开自动射击开关。当一打开开关,我炮“呼”的一声,进入了同其它火炮的同步方位,而就在我炮进入同步的瞬间,轰轰的炮声也几乎同时响起。真险!要慢零点几秒打开开关,我炮射出的炮弹不仅与其它七门炮射出的炮弹不在同一个方向,更不知射在了什么地方。真是几乎验了“骄兵必败”之言。

虽然此事过去了35年,虽然此事首长们不知道,但此事却深深地印在了我的脑海之中,也使我得到了教训:任何时候都要保持清醒的头脑;任何时候都要谦虚谨慎;任何时候都要精准、精细、精心做事!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/5/23 10:33:56
--  
自动射击忘记打开开关?哈哈,真险,骄兵必败啊!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/5/23 11:46:32
--  
图片点击可在新窗口打开查看我们七十五师的,还是多写写战斗在泗湾湖的人和事。
--  作者:南炮剑客
--  发布时间:2014/5/23 13:51:15
--  
泗湾湖我没去过 新兵的时候老听老兵讲:“苦不苦,想想泗湾湖”
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/5/23 16:12:16
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/5/23 20:00:51
--  
以下是引用南炮剑客在2014-5-23 13:51:15的发言:
泗湾湖我没去过 新兵的时候老听老兵讲:“苦不苦,想想泗湾湖”

泗湾湖战斗只是75师历史当中的一个大事件,但不是唯一的。

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2014/5/24 4:27:42
--  
幸运属于有心的人和做好了准备的人。
--  作者:心清世浊
--  发布时间:2014/5/24 12:19:34
--  
难忘的岁月
--  作者:燕妮
--  发布时间:2014/5/24 13:18:56
--  
向难忘的泗湾湖战士敬礼!一二炮手辛苦啦………

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/5/25 8:31:16
--  
以下是引用心清世浊在2014-5-24 12:19:34的发言:
难忘的岁月

图片点击可在新窗口打开查看难得的记忆。