以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  (难忘的岁月)征集答案  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=202711)

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/6/4 10:19:40
--  (难忘的岁月)征集答案

看了很多征文,战友们绘声绘色的文字,动情感人的故事,把人带回到军农的大课堂里去了,作为在那里上过学的人,真想写点什么。

还没动手被一个貌似专业又特别土老帽的问题难住了,我们第一批进湖挑坝的战友都记得,挑泥的专用工具,那东西很简单但非常实用,最多的承载能力可以达到100多斤,和扁担配合在一起成了我们在泗湾湖所向披靡的利器。

可那位战友告诉我当时挑泥用的工具叫什么?

回想一下,那个工具是这样的:

两个用直径比鸡蛋稍细的柳枝弯成,U型边框再加上指头粗细麻绳编成网状的底,网格大小能穿过拳头,只能装大块的物品,要是装碎沙石,会被漏的颗粒不剩。在U型的两个端点和曲线的最低点分别用三根绳子系住,向上延伸约1-1.2米左右(视人体的高度而定,可以自由调节),成为立体的△,在△的顶端穿入扁担,一头一个,用以装泗湾湖特有的湖泥。

我查了一下和小方锹相比,这个工具太难找到答案了。

在此,只好求助各位知道答案的战友或者是金湖县的老乡,请给它一个名称,学名或外号,专用词和土话都可以,只要能准确的表达就行。

谢谢了!

(看似和主题不搭,但第一批参加泗湾湖主坝挑筑的几乎都用过它。算是我把帖子发在征文专栏里的理由吧。)

--  作者:大河
--  发布时间:2014/6/4 14:12:30
--  

不就叫“柳条筐”吗?

还有什么“学名”?

--  作者:心清世浊
--  发布时间:2014/6/4 16:23:33
--  
可能叫“落子”南方人挑河泥用的工具。因为它不拈烂泥。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/4 19:59:58
--  
以下是引用大河在2014-6-4 14:12:30的发言:

不就叫“柳条筐”吗?

还有什么“学名”?

柳条筐是柳条筐,我们挑土的酷似南方用的扎箕,扎箕是篾做的,我们挑土的是用绳子编的,这种筐适合挑烂泥,容易倒土,南方的扎箕肯定粘土,不容易倒土。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/4 20:00:49
--  
以下是引用心清世浊在2014-6-4 16:23:33的发言:
可能叫“落子”南方人挑河泥用的工具。因为它不拈烂泥。

这种说法比较靠谱。

--  作者:格格
--  发布时间:2014/6/4 20:10:04
--  
哈哈,期待权威答案!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/4 20:37:48
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/4 20:51:19
--  

图片点击可在新窗口打开查看政委出考题,我来蒙一个。

我揣摩可能就叫“泥兜”吧,“泥落子”是方言。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/6/5 9:44:32
--  
以下是引用杨迎春风在2014-6-4 20:51:19的发言:

政委出考题,我来蒙一个。

我揣摩可能就叫“泥兜”吧,“泥落子”是方言。

我们在部队时叫“柳条筐”,杨兄的叫法比较靠谱,叫“泥落子”比较靠谱。
--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2014/6/5 10:41:45
--  
以下是引用盛唐在2014-6-5 9:44:32的发言:
我们在部队时叫“柳条筐”,杨兄的叫法比较靠谱,叫“泥落子”比较靠谱。

我的印象也是叫“柳条筐”,记得72年我陪同杨宇庭科长到泗湾湖实地创作,我还写过一个《柳条筐》表演唱的歌词,记得开头两句是:挑起了柳条筐,心情真激荡.......延安精神代代传,战备生产两不忘。