以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  [难忘的岁月]冒雪挖鱼塘  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=203181)

--  作者:三秋
--  发布时间:2014/6/7 16:42:55
--  [难忘的岁月]冒雪挖鱼塘

我在部队5年,基本上是每年都到泗湾湖去参加劳动。而对我留下印象最深的是84年初春到泗湾湖挖鱼塘。

我记得那是84年春节刚过,具体是哪一天我记不清楚了,我们659三连开拔挺进泗湾湖。我当时所在的汽3班班长到汽训队当教练去了,我这个付班长就被推到了班长的位置。我班六个人,包括我在内清一色的都是城镇兵,没怎么干过重体力活,我们排长王志民就加入了我们班,协助我把挖鱼塘的任务完成。【王志民排长,安徽砀山人,已于去年去世】。

到了泗湾湖以后,天气就不怎么好,时不时的飘起雪花。每天早上五点起床,吃过饭,我们就拿着工具,踏着泥泞的小路,开始了为期10天炼狱般的挖鱼塘的苦日子。我记不清是每人几米的任务了,排长让我们分成2组,一组挖土,一组用扁担抬土,两组轮流换。我挖土的时候还行,而到了抬土时就不行了,别人两肩都能抬,我却就只会用一个肩,真是苦不堪言。晚上收工回来,我的右肩又红又肿,吃饭时筷子都拿不住了。天上飘着雪花,地下泥泞难行,但为了如期完成任务,我们只能咬牙坚持。我们班由于都是城镇兵,挖鱼塘的进度自然赶不上别的班,到了晚上收工时,我发现和别的班的距离落的太多了,猛然我想起我一个老乡就在泗湾湖机耕队开推土机,于是晚饭后我就买了两盒长颈鹿香烟,央求老乡开着推土机来到工地上,把我班落下的土方给推上去。以后几天都是如此,我们班竟然没有落后于其他班,属于中等。我还想起一件有趣的事情,我们班杨亚东可能是身体太弱,晚饭后突然呕吐不止,我用手电照着给他清理呕吐物时,发现里面有红色的东西,我吓坏了,就喊来卫生员,卫生员看了后就说是累的吐血了,马上报告给连长,连长过来仔细看了看,笑着说没事,我忙问为什么?连长说你想想今晚吃的什么,我猛然醒悟,晚饭吃的是红枣稀饭,杨亚东吐的时红枣皮子,真是虚惊一场啊。

[此贴子已经被五行真人于2014-6-7 19:26:45编辑过]

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/6/7 16:59:51
--  

艰苦的劳动,城镇兵能抗住,真不容易。好文章,赞!

--  作者:绿洲
--  发布时间:2014/6/7 19:24:43
--  
好文章,赞!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/7 19:28:56
--  
我是84年11月份去挖的鱼塘,也是非常艰苦的。
--  作者:南炮剑客
--  发布时间:2014/6/7 19:47:21
--  
84年11月刚刚入伍到滨海,当时经常听老兵的一句话我记得很牢,说“苦不苦想想泗湾湖”。可想而知了。老兵们你们辛苦了!向你们致敬!敬礼!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/7 20:45:05
--  
写得好,赞一个。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/7 21:03:27
--  
图片点击可在新窗口打开查看城镇兵在艰苦的劳动中受锻炼,吃了大苦了!
--  作者:仙华山
--  发布时间:2014/6/7 22:59:38
--  
好文章,很实在,很艰苦,赞一个!
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2014/6/8 5:57:02
--  
好文。继续写,我们继续看。有了鱼塘的故事,后面就该有养鱼和吃鱼的故事。
--  作者:心清世浊
--  发布时间:2014/6/8 8:49:26
--  
挖鱼塘的日子是非常辛苦的,我经历过几次,太苦了!不堪回首!