以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  泗湾湖让我留下遗憾存念想  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=204241)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/6/11 17:01:26
--  泗湾湖让我留下遗憾存念想

泗湾湖,是我们这些战士放飞青春、艰苦奋斗、磨练意志、不辱使命的难忘之地,也是战士们在感情上的纠结之地。我二进泗湾湖,留下了许多难忘的青春往事,也留下了那难以磨灭念想的遗憾。

遗憾之一:没种好。1981年秋收、秋播任务完成后,部队进入了军事训练并准备实弹射击。根据连领导安排,我班留守。留守的主要任务是抓好连队的“小生产”,在大约二亩多点的地里种上大白菜。我和班里的战士从整地、挖穴等前期劳作到施肥、锄草等田间管理样样精耕细作,那些大白菜真是长的又壮又大,看上去真让人赏心悦目。可就在我即将退伍前夕,不知什么原因,这些“人高马大”的大白菜,却纷纷“死”去。连首长们从“前线”打靶归来,看到白菜们在“死”去,真是痛心疾首,以为我这个留守班长在临近退伍之时不负责任。我当年是在10月17日退伍到家的,我所在生产队正好是种蔬菜的,我就针对留守期间种大白菜出的问题请教了老农,老农给我解释:种大白菜在播种挖穴前,特别是重复茬口的,要放一种叫过磷酸钙的农药埋在菜穴之中,以防止大白菜快成形时真菌侵入根部,导致根须烂悼白菜死亡。我回想自己在部队种大白菜时那有什么过磷酸钙,一些大白菜之死,真让我遗憾死了。

遗憾之二:没了解。我在泗湾湖参加军农生产有较长时间,那时候只知道埋头干活,两耳不闻农场之外事,也没有到河对岸去一次,更不知道还有“耿大妈”,对泗湾湖所在地的人文社情也一概不知。当时,我也不知道泗湾湖地处苏北何方,也没上过泗湾湖附近的什么集镇。我的印象在泗湾湖农场期间,我基本上没看到过老百姓。而我的战友本事那么大,会用豆子作媒带走了苏北姑娘。我当时真的一点军民关系的概念也没有。如今,在深深怀念留下我们青春岁月的泗湾湖时,对当地人文社情的空白,又成了我一大遗憾。

遗憾之三:没去过。我离开泗湾湖33年多了,可我忙于奔波人生旅途,对写下我人生道路上浓重一笔的泗湾湖,从没去过。泗湾湖的概念在模糊;泗湾湖的模样在模糊;泗湾湖的难忘岁月在模糊。看了盛唐战友“依稀泗湾湖 难寻当年影”的视频,让我猛惊醒,那模糊的梦乡,不正是那熟悉的视频内容的真实写照吗?再不去看看泗湾湖,那才是人生中的最大遗憾。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/6/11 17:11:24
--  
没种好,白菜烂,没了解,留遗憾,没去过,不困难。哈哈,机会太多了。
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2014/6/11 18:34:00
--  
期望军盟组织一次去泗湾湖活动
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/11 20:01:43
--  
以下是引用盛唐在2014-6-11 17:11:24的发言:
没种好,白菜烂,没了解,留遗憾,没去过,不困难。哈哈,机会太多了。

精辟,楼主的问题解决了!

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/11 20:14:31
--  
以下是引用淡泊立志在2014-6-11 18:34:00的发言:

好主意!

--  作者:绿洲
--  发布时间:2014/6/11 21:03:13
--  
拜读了
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/11 21:05:43
--  
图片点击可在新窗口打开查看有收获也有遗憾,收获是大大的,有些遗憾是可以弥补的。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/11 21:11:44
--  
欣赏了,赞一个。
--  作者:项根华
--  发布时间:2014/6/11 23:04:20
--  
以下是引用淡泊立志在2014-6-11 18:34:00的发言:

赞一个,这是一个非常好的建议,真希望能组织一次。那是一个非常的年代,非常的时期,也是历史的痕迹。按现在的说法,保护环境保护生态,可能舍不得去围湖造田的。

--  作者:项根华
--  发布时间:2014/6/11 23:19:03
--  

赞一个,真希望军盟能组织一次。那是非常的时期、非常的年代、非常的形势下才有的泗湾湖围湖造田的农场。按现在的形势和国力以及保护生态、保护环境也许舍不得把泗湾湖围掉,不知有没有部分还湖和泗湾湖周边的变化?更想看看45年后的农场面貌。