以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  湖滩沉钩—带血的高粱2  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=204438)

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/6/12 18:39:26
--  湖滩沉钩—带血的高粱2

起穗落,人车鼎沸。

收割的工作面上谁也不甘落后,谁也不能落后。运输车顶在屁股后面,谁落后了就意味着阻碍车子的进程,进程快的人向车上送筐的距离就加长,耗费的时间和气力加大。连长站在车上督战,大声提示着“XX班,加快进度”,“XXX,不要掉队”,若实在不行,他就亲自操刀,帮你割下几筐,助推一把。刚开始体力好的时候,我们班的进度不错,越往后就感到吃力了。高粱地的深处密不透风,体温被扎紧袖口裤管禁锢着,无法释放,汗水和药水被体温和阳光蒸烤着让人有中难以承受的感觉。一声声汽车喇叭越来越近,我知道离开掉队线不远了。为跟上进度,顾不得动作要领,只能拼命的挥刀砍穗,再挥刀再砍穗……

在我庆幸离开汽车喇叭声音远了一点的时候,意外发生了。高举的镰刀带着高粱穗顺势而下的时候,镰刀下突然冒出了个草帽,我没有半点反应的时间,只听见“哎呀”一声,刀尖砍破草帽,直达头骨。

我慌了,顿时不知所措的呆站在原地,双手不由自主的颤抖着,脑子反复闪现着刀下那个似乎看见白色骨头的口子,带血的刀尖,带血的高粱……周围收割的场面依然如旧,所有的人都还在忙着各自手里的活,该死的运输车还在不停的用喇叭催促着进度,被砍的那个人还在从地上托举起装满高粱穗的筐子送上了车厢。等他拎着空筐子回到我面前的时候,草帽下一张挂满了血水和汗水的脸告诉我,受伤的是童祖勋!

我想说对不起,我想叫卫生员,我想让他下去休息,可还没开口他就说了三个字“班长哎……”随即就像没事一样又投入了抢收。这三个字是责备?是提醒?还是受伤后的疼痛的呻吟?当时没有时间给你想那么多,也不允许你想那么多。除了干活,还是干活。一直干到了地头,趁着卫生员给他处理了伤口的时候,我递上一小段自认为是好吃的有甜味的高粱杆,自责的心才算有了点减轻。

几十年后再见面,我真想去摸摸童祖勋头上是否留下了刀疤,想去问问他是否记恨用镰刀砍他的班长,端起酒杯的一瞬间我改了主意,让那一刀,让那受伤后的痛,让那自责的难过统统化在酒里吧。

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/12 20:23:46
--  
精彩,太精彩了!顶起来!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/12 20:32:18
--  
图片点击可在新窗口打开查看又一部《高粱红了》,主角:童祖勋。人物形象高大,故事情节感人,深赞!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/12 21:27:52
--  
 我的记忆力与马立昆仑相比相差太远,我与马立昆仑、童祖勋都是同一个连队的,文中记叙的这些事,我应该是曾经经历过的,但是没有深刻的印象。非常惭愧。
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2014/6/13 5:31:49
--  
这位叫做童祖勋的老兵大哥,真厚道啊!明年见到他,一定给他敬酒!
--  作者:仙华山
--  发布时间:2014/6/13 5:57:16
--  
事迹动人感人,深赞!
--  作者:余新鸣
--  发布时间:2014/6/13 7:54:19
--  
顶一个
--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/6/13 8:27:04
--  
战友已受伤,链刀不能放,高梁在滴血,进度还得上!精彩的第二集!
--  作者:项根华
--  发布时间:2014/6/13 22:08:21
--  
以下是引用五行真人在2014-6-12 20:23:46的发言:
精彩,太精彩了!顶起来!

赞一个,太精彩了。顶!

--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2014/6/14 8:09:52
--  
多么好的一个战士啊!