以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  回忆起开发泗湾湖的二三事  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=204641)

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/14 11:24:25
--  回忆起开发泗湾湖的二三事

图片点击可在新窗口打开查看
                                   回忆起开发泗湾湖的二三事
     1970年冬到1971年春,658团的大部队开赴泗湾湖围湖造田,我参加了是战斗员中的一分子,有着许多支离破碎的回忆。今天,根据回忆,我再写出当时的二三事。
                                      一、咽喉工程先解决
    在泗湾湖围湖造田的战斗一开始,就发生了决策上的一个错误。战斗打响,采取的是中间开花的做法,从中间地段开挖。岂料第二日出工一看,工地上水渗透出来,有水汪汪的现象,给施工带来极在困难。究其原因,是没有根据自然规律“水往低处流”的科学法则行事。75师围湖造田会战指挥部立即召开会议,商量“作战方案”,是否请教水利专家,我不知道,我当时是一营营部书记,听教导员崔振隆传达上边的指令,用了一个非常确切、非常形象的词语“咽喉工程”要先解决,也就是从靠近河道处先开挖,步步为营。咽喉工程不解决,有堵塞之感,不能畅通。指挥部当机立断,改变“作战方案”。我记得我们658团是浩浩荡荡地将部队东移至老百姓挖掘的河流接壤处,从东端开始了开河筑堤,水往低处流,工地渗水现象就迎刃而解了,这一改变决策是非常英明的,要讲究科学施工嘛。
                                       二、友军来了会战友
     这次征文活动,有战友在帖子中提到炮九师和高炮六十六师都到泗湾湖,支援高炮七十五师开发泗湾湖。高炮六十六师的支援,我没有印象。炮九师的支援,我有深刻的印象。我一参军就到了炮九师三团八连,在这个连队待了四年,与战友们结下了深厚的情谊。我记不清是1970年冬还是1971年春的某一天,我得知炮九师支援大军来了。当时是我们的休息日吧,我赶忙请假去三团八连驻地会战友去。我们658团的驻地是金湖县淮胜公社的北边的一个大队,炮九师三团的驻地是金湖县淮胜公社的南边的一个大队,我从房东耿大妈家往南走,也不过一里多路,就找到了炮九师三团八连的驻地,也是住在老百姓的家中,当时是刚刚到达,忙于安置。我只见到一个战友叫李兆堂的,他当时是排长。他和我是同年兵,可能是江苏省宝应人,我们两人都是炮九师三团八连三班的战士,两人曾一帮一、一对红。因他带领战士忙安置,我们只交谈了半个钟头左右,还有好多战友如吴克玉、陈昌林、丛昌华等,都未来得及去拜访,其他连队有我老乡,我也没有去找,就返回我的驻地。我也不知道炮九师到泗湾湖干了多长时间,但是我与老部队的老战友近在咫尺,仅会见一次,只会见熟识的一人,你说不遗憾吗?泗湾湖农场啊,当时为了开发你,早晨出工天未亮。晚上放工天已黑,休息时间相当少,虽然与老部队的战友情谊深,唉呀呀,近在咫尺见不到。
                                    三、天天统计天天喜
     我在前文中已提及,开发泗湾湖之初,我是高炮七十五师658团一营营部书记。我当时还有一个职务,就是全营的统计员。我只记得要统计每天的出工人数、没出工的伤病员人数,其它还统计什么,我已经记不清楚了。按道理应统计完成土方数,但我一点印象都没有了。每天的放工前约一个小时,我就走到所属各个连队工地,向各个连队的连首长了解出工情况。那个时候,官兵们出工情绪都比较高昂,一个箩卜顶一个坑,多个蛤蟆还四两力呢,不到万不得已是不会躺下的,伤病员极少极少。所以我的统计是经常满员出勤,我也感到很高兴。我把统计的情况向营首长汇报,还要向团指挥部汇报。营、团首长也高兴!我们的兵啊都是好兵,我们的部队特别能战斗!

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/6/14 15:46:03
--  
看了杨兄的帖子,再回想开工的时候确实是在规划的中间,没两天就转移阵地和老百姓面对面的干活了,所以那条河叫做“军民河”。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/14 16:08:57
--  

杨老兄说的这些事情,我还有些印象。难得他记得这么清晰。

--赞一个。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/6/14 17:36:01
--  
原部队战友同在泗湾湖劳动,近在咫尺只见到一人,确实太遗憾了!这也是泗湾湖会战的紧张气氛,每天没有休息时间啊!
--  作者:关山樵夫
--  发布时间:2014/6/14 18:51:33
--  
杨迎春风,围湖造田立奇功!前人栽树,后人乘凉。敬礼!

--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/14 19:56:50
--  
以下是引用马立昆仑在2014-6-14 15:46:03的发言:
看了杨兄的帖子,再回想开工的时候确实是在规划的中间,没两天就转移阵地和老百姓面对面的干活了,所以那条河叫做“军民河”。

还是老兄记忆好,顶起来!

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2014/6/15 5:20:09
--  

杨老师,写得好!

--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2014/6/15 14:01:42
--  
无私支援是那个年代部队的优良传统,杨兄提起当年炮九师和高炮六十六师都到泗湾湖支援高炮七十五师“围湖造田”的事我也听说过,但没有接触过。在这之前六十六师组织过“围江造田”,我也参加了,在这方面应该讲六十六师是有经验的。在杨兄发起的征文活动感召下,我正在拟写一篇有关六十六师“围江造田”和七十五师“围湖造田”的文章,以庆祝我们共同的生日。
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2014/6/15 14:03:05
--  
老兄文章写得实在,真实,战友之情跃然纸上,劳苦功高首见658团,开荒者乃进驻泗湾湖第一批老兵也