以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  [原创]走进泗湾湖  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=207248)

--  作者:心清世浊
--  发布时间:2014/6/26 16:18:13
--  [原创]走进泗湾湖

说起泗湾湖,我没有其他战友的那种豪情万丈,也没有他们的感慨万千,更没有励志的感人事迹。有的仅仅是想哭。不知道为什么我一直没有想写泗湾湖的念头。
     我从小就热爱解放军,志愿当个兵,是“雷锋”这本书,引导我走进部队。1973年12月23日,我背着简单的行囊,踏上了北去的旅途,走上了从军生涯。连做梦都想着参军骑着马、背着枪,在雪地站岗放哨,再照上一张相片多威武啊!当时对于我来说,最最感兴趣的就是——早日穿上黄军装,背上枪,带上领章帽徽成为一名真正的军人。后来也就顺理成章的成为一名军人。1974年元月,我被分配到658团警卫排,心里别提有多高兴了。然而,好景不长,2月我又再次被分配到658团2连4班锻炼。1974年6月 我们连奉命去泗湾湖参加夏收夏种。对于我来说,这活是有一定难度的,虽然说我出生在农村,但真正的农活,我却没干过多少。因为是集体行动。我是不能不去的。走进农场,大家先忙于搭帐篷,因为没有自来水,后来班长安排我和另外一位73年的南汇老兵去河边挖水坑,让水渗透进来,作为全班的生活用水。人家是老兵,我又不敢叫他,不一会,也不知道他上哪儿去了,我就一个人使劲挖。冒着雨好不容易挖好了,班长一看说:太小太浅了。就一句话,我只能重来,继续挖。南汇老兵还说:跟你说太小你不相信!当时我真想把铁楸上的土扔在他脸上!我苦笑着摇了摇头。吃晚饭前,终于挖好了,弄得我浑身上下当时烂泥,好在那时候大家都不讲究。看看自己挖好的小水塘,心理想,这里就是我们班这一个月的生活用水的地方了,虽然浑身上下都是湿漉漉的,但心里还是蛮高兴的。

当我走进帐篷,我才发现我的背包不在,找了很久才看到,我的背包被他们扔在车下面了。拿起一看,全湿透了。那一晚,我只能和衣而睡了。后来被班长发现了,把我按在他被子里,他自己却不知道去哪儿了。那一刻,我哭了。因为时间太短,我不记得他叫什么名字,只记得他姓朱,个子不高,是71年入伍的。

第二天一大早,我们就下地。当时来了一位孟副团长,找了十个战士,说是测试一下一天的工作量。只见他一按秒表 ,说了声:开始!大家便拼了命地割麦子。不知道过去了多长时间,孟副团长说了声:停!大家气喘吁吁地休息。领导们则忙于测量割麦子的情况。然后找我们连长,安排当天的任务。我只听到他们说:十个人三十分钟割这么多,全连一百个人,一小时割多少,一天十个小时应该割多少。因为我们连长是新提拔的全团最年轻的连长,他不敢提出异议,更不敢反对。此时,一营营长(姓曲)的说了:战士不是机器,机器还要加油呢!可不管别人反对,第一天的任务就在我们连试点。不到两个小时,我就落在后面了,拖了全班的后腿,班里其他人骂骂咧咧的,我知道是我不好,是我拖了全班的后腿。可我也没办法,年纪轻(才刚刚满18岁),力气小。后来上虞的那个副班长,姓什么我不知道了,过来帮我割了一段。我从心底里感激他。

晚上我回到帐篷,什么也不想吃,一点也不想动,那时我真的好想家,想我的父母亲,想我的兄弟姐妹。 看着手上的血泡,腰酸背痛。忍不住趴在炕上大哭起来。然后动手给家里写信,倒霉的连个写信地方都没有,这叫“保卫祖国”吗?简直是在受罪!我在信上说道:你们知道吗?我是扒在用泥糊起来的床上、含着眼泪、颤动着双手给你们写信的,我和乡下人一样,整天就是劳动、吃饭、劳动,连觉也捞不到睡,因为睡觉时间都给写信占用了。我找遍世界上最苦的词语,写完了对泗湾湖农场生动的介绍......

我和班长合睡一条被。夜里,老鼠在帐篷里上蹿下跳,经常蹦到脸上,让你不得安宁。班长一大早就去我挖的小水塘为大家掏水了。可我呢,却懒在床上不起来。“下、定、决心,不、怕、牺牲,排除万难,去争取胜利!”我大声背着语录坐了起来,摸摸被窝热乎乎的又睡下了。再睡一分钟保证起来!一分钟、两分钟,有时又糊糊涂涂睡着了。有时甚至穿上一只袜子睡一会儿,穿上一件衣服再钻进被窝里暖和暖和。谁都知道我爱睡觉,哪怕晚上再早睡,早晨也起不来。
    “一切从明天开始!”每晚我都这么宣布。明天、明天?

割了半个多月的麦子,我天天拉后。烈日暴晒,后颈和脸上的皮肤从红到黑,晒焦后地方在掉皮。最难忍的是蚊子和阴天“小咬”的围攻,那看不见的小虫,它叮咬脸上所有部位,钻进你的发丝。
     锄禾日当午,汗滴禾下土。那不是最苦的农活。这割麦子才是最苦的农活,才是“力尽不知热,但恨夏日长”的日子。连下了好几天的雨,三伏天的太阳又出来暴晒,麦田潮湿闷热,我们每天早晨四点钟就起床去地里割麦子,走到地头已经累了。那时一天到晚的在地头上守着一条望不到头的麦垅就埋头追赶。一个时辰又一个时辰过去了,人已是汗透衣衫疲惫不堪,还是拉下了一大段。长时间地猫腰,熬到了头,腰椎却已僵硬,半天直不起来,小老头儿一般。红着脸回到地头上,迫不及待地举起军用水壶,实在渴坏了,只喝两口啊。对着壶嘴一喝上就拿不下来了,那是一天的水呀,还有十个钟头呐,那是一公斤的水呀,省着点儿吧。但是不行,生命的本能根本没有了理智,离不开壶嘴,一气喝光,一滴不剩!汗下来了,还是渴!那后来呢,再渴了怎么办,还有一整天怎么办?不是才下过几天的雨吗,条田沟不是有积水吗,扔下镰刀,不顾被汗水泡湿了浑身衣裤,眼睁睁看着浑水中的浮游杂物和蠕动的小虫,管它呢,饮鸩也要止渴!

后来,又去了好几次泗湾湖,有夏收夏种、秋收秋种、挖鱼塘......

--  作者:和平使者
--  发布时间:2014/6/26 16:27:51
--  
玉清,真情实感。记得我们也去小农场了!一个人一天要割一亩地吧?真累,但还是难以诉说。吃得苦中苦,方为人上人!
--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/6/26 16:39:39
--  
战友的文字功力好,写的很细腻,流畅,动情,我很想象到当时的情节,因为我们都是在当初社会中走过来的人。很赞同文章中所提观点,真是一篇好文章。我昨天知道战友在上海,热烈欢迎战友到我处来,共叙战友深情。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/6/26 17:19:53
--  
图片点击可在新窗口打开查看真情流露,非常感动人,写得好!
--  作者:林海劲松
--  发布时间:2014/6/26 19:35:52
--  
非常感动人
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2014/6/26 20:04:49
--  
千锤百炼,血焠火锻
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/6/26 20:33:50
--  
孟副团长的那个核定工作量的办法,我还记得。用现在的话说,真有点坑爹。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/6/26 21:56:31
--  
小老弟写得太好了,赞一个。这个孟副团长的是我也得写写,非常会算账。
--  作者:项根华
--  发布时间:2014/6/26 22:30:13
--  
泗湾湖的精神就是平凡的农场劳动,楼主写的非常真切!
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/6/27 0:02:37
--  
我记得收麦子很舒服,两个人拽着一个大麻袋,跟在联合收割机后面捡麦穗。