以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  我在轻武器的世界里  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=214828)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/7/30 20:40:39
--  我在轻武器的世界里

武器是军人的生命,爱武器是军人的本性。我当兵五年,前二年主要是在和重武器打交道,由此我深深喜欢上了五七高炮,并在一炮手岗位上,为第一年在师举行的单炮竟赛中获得第二名、第二年单炮击落拖靶展现了一炮手的技术。但在当兵的第三、四年,我又有了新欢,因为此时我担任了连队文书兼军械员,主要和轻武器打交道了。

其实,我在入伍前,我所参加的上海民兵,平时训练抓的紧,武器也不错,半自动步枪及子弹我们大队民兵连就有配备。我当民兵时,参加过多次的轻武器打靶,甚至还打过马克芯重机枪。所以我对轻武器早就有所钟爱。当连队文书后,我保管了连队的轻武器及相关弹药。从当民兵到连队文书,我射击过的枪类有:步枪、冲锋枪、班用轻机枪、马克芯重机枪、手枪、信号枪,还有猎枪。

手枪是干部使用的,而平时则由文书保管。团有关部门每年要对新军械员培训,由此让我熟悉了五四式手枪的性能与使用技术。记得我第一次手枪打靶,五发子弹打了45环,据说这是优秀的成绩了。在退伍回家后,我也曾与手枪有过多次亲密接触。1996年8月,我参加了党政慰问团去西藏慰问援藏干部,那日喀则地委的一名领导是上海援藏干部,配备的好像是69式手枪,于是在荒郊野岭让我们尝试了69式手枪的魅力。还有在地方军民共建过程中,部队的活动往往邀请地方人员参加实弹打靶,名曰国防教育,而一旦有这样的活动,我首先“玩”手枪。在当文书的日子里,一旦有空隙时间,我往往喜欢分解给合轻武器,而“玩”的最多的则又是手枪。那时我对五四式手枪的分解给合,在连击发机都分解到位的情况下,整个分解给合仅需十几秒。我不但呵护手枪,同样也细心保养其它轻武器弟兄,那时要建“四无”连队,要做到:无丢失、无损坏、无锈蚀、无霉变。所以不敢有丝毫的马虎。说实话,如果单兵配备武器的话,我喜欢配一支折叠式冲锋枪,那有30发子弹的弹夹,扣着连发,那真是火力猛;再配一支手枪,以备近距离自卫时用,手雷则是战场上必不可少的,匕首则在战时用途多多,这样武装下来可以去参战了。回想79年对越自卫战打响前,当我手写“坚决要求上前线,保家卫国杀豺狼”的血书时,确有一番军人血性。可连队仅抽调了大约10%的战士去了广西前线。现在我看到马乐战友肩膀上的枪伤,不禁让我油然升起对马乐、一劳永逸等上过前线战友的崇敬。我们这一代当兵的,应该永远牢记那血与火的激情燃烧的岁月;我们这一辈人,应该永远牢记这些最可爱的人,是他们保卫了共和国的安全和人民的幸福祥和的生活。在八一建军节即将到来之际,让我们向最可爱的军人和曾经的军人致以崇高的敬礼!

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/7/30 21:22:39
--  
图片点击可在新窗口打开查看战友好枪法!
--  作者:运河之都
--  发布时间:2014/7/30 22:44:11
--  
沙场尖兵好枪法,文章又写得好,深赞!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2014/7/31 5:59:30
--  
好文章,好枪法,赞一个!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/7/31 6:10:45
--  
以下是引用天星居士在2014-7-31 5:59:30的发言:
好文章,好枪法,赞一个!

--  作者:南炮剑客
--  发布时间:2014/7/31 8:25:04
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/7/31 10:50:35
--  
楼主好枪法,我第一次手枪打靶五发子弹才38环。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/7/31 11:25:45
--  
图片点击可在新窗口打开查看--佩服。
--  发布时间:2014/7/31 13:38:11
--  

谢谢各位战友点评.过奖了图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2014/7/31 13:39:40
--  
以下是引用盛唐在2014-7-31 10:50:35的发言:
楼主好枪法,我第一次手枪打靶五发子弹才38环。

38环也很好了,近平均8环了图片点击可在新窗口打开查看