以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2014[难忘的岁月]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=102)
----  [难忘的岁月]我与高炮有缘  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=102&id=214960)

--  作者:闲云漫步
--  发布时间:2014/7/31 12:09:16
--  [难忘的岁月]我与高炮有缘

记得刚工作那时,单位所有年轻人都是民兵预备役,每年都要选一些人参加训练。我所在单位训练兵种是炮兵。那年我们参加训练是四个炮兵班,男女各两个炮兵班,每个班由七人组成。炮是三七单管高炮,教练是从炮兵部队退伍下来的,要求很严厉。

那是一个炎热夏天,刚到山上炮库看到炮时很是新鲜。听到教练说完各炮手职责,一炮手:方向瞄准手。二炮手:高低瞄准手兼发射手,三炮手:距离装定手,四炮手:航向速度装定手,五炮手装填机的装填手,六七手炮手:弹药手。心里默默在想千万别把我分当五,六,七炮手,感觉五六七炮手整天压弹累不说又没啥技术。还是1-四炮手站在炮盘上比较神气,最好是一炮手和二炮手啦坐在那手握方向盘多神气呀。心想事成,我分当了二炮手

经过一段时间训练后,就要进行实弹谢击了,因训练经费有限,每个炮只给了两发炮弹让我们见识一下而已,其余都是用高机架在炮管上代替,也就是枪代 炮。

实弹谢击那天是个睛朗的天气,全体人员准备好后,教练把气球放上了天空,我是既紧张又兴奋。只听教练一声令下,脚下一踩,随着子弹飞上天空的同时气球也消灭了,打靶结束时教训说我们的成绩优秀这时才发现,由于那时不象现在有训练服,我们都是穿自己的便服,脖子被从架在炮管上的机枪里掉下来的弹壳炀起了一个大水泡。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/7/31 13:18:26
--  

楼主与高炮有缘,与军盟有缘,也与我们高炮退伍兵有缘!记得网站开办之初,与楼主一道为网站建设的日日夜夜,在论坛交流的分分秒秒......

楼主是一位非常随和亲切的人,交往数年,早已经有了兄妹情谊。每逢论坛上有什么事情需要办,我就直呼云儿,一呼就能得到响应!一说就能将事情办成!

楼主是一位有毅力和意志坚定的人,大病数年,留给我们始终是开心快乐的面孔,给亲人、朋友、网友以坚强的回应,顽强地与病魔抗争!

今天,又见到楼主为论坛征文而发的帖子,又见到楼主与疾病战斗时而写的文章,又见到楼主与我们一道在军盟交流,我感动!我开心!我为楼主的美文欢呼!我为楼主的精神喝采!

--  作者:运河之都
--  发布时间:2014/7/31 13:30:08
--  
枪代炮射击是过过瘾,壮壮胆,而实炮实弹才带劲,我就是清江市(现淮安市)人武部民兵高炮营的教练兼修理,还带他们去上海奉贤靶场打靶。现在都是六十几岁的老民兵了,目前厄尔还能看到几个。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/7/31 13:39:51
--  

为曾经做过高射炮兵而豪。

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/7/31 13:47:29
--  
三七炮是由二炮手击发,五七炮是一炮手击发。云儿摸过高炮,算是真正的高炮人了。运河之都战友还在负责高炮之事呀,下次让战友我再过过瘾啊图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:风无痕
--  发布时间:2014/7/31 13:50:09
--  
好文章,赞!
--  作者:凭祥老兵
--  发布时间:2014/7/31 13:56:56
--  
楼主很漂亮,文章也写的清秀漂亮。一个大水泡,华年中追求;梦中多少回,与炮比天高。
--  作者:闲云漫步
--  发布时间:2014/7/31 15:04:31
--  
由于身体原因和要陪小孙女,近期很少上网,但心里还是想着军盟想着大家,今天想着征文活动要结束了,就上来转转看到那么多好文章,都来不及一一欣赏和回复,也随手写了这点不成文的东西参加活动,重在参与麻,图片点击可在新窗口打开查看大家别见笑就行。呵呵。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/7/31 15:13:29
--  

真是好文章,深赞图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2014/7/31 15:50:29
--  
因炮结缘,由兵生情。深赞!