以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2015[忘不了的那人那事]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=104)
----  我的大学梦  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=104&id=264970)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2015/6/28 13:26:53
--  我的大学梦

我于1974年1月高中毕业。那时没有高考,我们只能上山下乡。读大学,成为了我的一个梦想。1977年恢复高考,其时我入伍第一年,正在“抓纲治军”中接受严格的军事训练。1979年我担任657团1营2连文书,上级曾一度让我复习功课准备参加军校考试,可不久通知下来,说我年龄大不符报考条件,结果大学之梦又告破灭。

1985年我被调到他乡工作。由于那时住宿在乡机关,有了更多的时间,于是我又冒出了读大学的念头。我在平时抓紧“双补”文化课的同时,在1986年向组织上提出了参加成人高考的申请。经同意后,我同本县其他三位同志一起,在1986年底集中在一起进行迎考复习。具体复习辅导由南汇电视大学负责,我们住进了南汇电大的宿舍里。复习的功课有五门:语文、数学、历史、地理、政治。给我们复习功课的电大老师,都是从外省市调到上海的优秀教师或特级教师,我们四个人坐在空荡荡的教室里,而老师们则视作满堂学生,讲课没有丝毫的马虎。老师们的教学特点是深入浅出、突出重点、讲课语言生动,教学各具特色,使人终生难忘。如政治宣老师,他在讲日本在历史上与我国签订的不平等条约时,他教我们记住几个关键字:《马关条约》是帝国主义变中国为半殖民地半封建社会的一个重要步骤,《辛丑条约》大大的加快了殖民主义统治;地理陈老师进入课堂,不看书就用粉笔在黑板上画出今天讲课的区域地图,我们对照书上的地图,那简直是一丝不差,让我们佩服至极。学了地理课,使我们记住了除中国范围的地理特点以外,还记住了全世界各国的首都、主要城市、山脉、河流、海峡、气候、经济特点等,这对于我这个当时三十出头的人来说,确实很难记住,可老师教我们,记东西要有诀窍,如记阿根廷首都是“玻璃木梳眼流水”(布衣诺期艾利斯);历史华老师,更是一名中学特级教师,每次给我们上历史课,他虽然也拿了一本历史教科书,可他从不翻书,每一历史时期的事件,从发生的时间、地点、原因、过程、结果等等,娓娓道来,我们仿佛时光倒流进入了这个时代,经历或目睹了这个事件;数学严老师,更是既严谨又细致、耐心,晚上还到我们宿舍来辅导;语文老师则另有一番教学特点,他经常以及其“高调”的语言来扣住我们对学习枯燥语文的心思,他经常会冒出一句:“这个问题你们绝对不知道,也不懂,只有我知道”然后他一一道来教学内容。

我们四个人通过一个冬天的复习打拼,终于在1987年春天,参加了上海市的成人高考,我们的考场设在上海市储能中学(上海市区)。第一次参加高考,气氛还是蛮紧张的,一个教室内两个监考老师,考场外还有老师巡回监考,一个人一只课桌,我记得监考老师在考前严肃地宣布考场纪律时讲过的一句话“这是国家级别的考试,不能有任何的作弊行为”。记得有次考好后,我把考题答案写在一张草稿纸上,想带出去后我们相互对一下,结果被监考老师看到,收掉了我写好答案的纸条。考试结果公布时,我以高出录取分数线43分的成绩,进入了华东师范大学政教系行政管理专业的学习,圆了我的大学梦。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/6/28 14:00:48
--  

不简单,离开学校这么多年,在有家庭负担的情况下还能考得这么好,厉害厉害。

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/6/28 14:36:17
--  
七七年老兄参军,八七年上了大学,九七年收回了香港,老兄十年一大步,哈哈!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2015/6/28 14:39:44
--  
梦想成真,实在难得。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2015/6/28 14:45:04
--  
了不起的奋斗历程!
--  作者:绿洲
--  发布时间:2015/6/28 14:57:01
--  
梦想成真,实在佩服。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/6/28 15:03:27
--  
发愤图强,圆了梦想。大浪淘沙不简单,好学上进是典范!
--  作者:单争鸣
--  发布时间:2015/6/28 15:45:09
--  
以下是引用盛唐在2015-6-28 14:00:48的发言:

不简单,离开学校这么多年,在有家庭负担的情况下还能考得这么好,厉害厉害。

--  作者:单争鸣
--  发布时间:2015/6/28 15:45:34
--  
以下是引用伫立黄昏在2015-6-28 14:36:17的发言:
七七年老兄参军,八七年上了大学,九七年收回了香港,老兄十年一大步,哈哈!

--  作者:葛风
--  发布时间:2015/6/28 17:11:26
--  
不懈的努力,坚强的意志,终于圆了大学梦,佩服!