以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2015[忘不了的那人那事]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=104)
----  坚决要求上前线  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=104&id=265232)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2015/7/1 9:52:34
--  坚决要求上前线

1978年,是我入伍的第二年。那年12月,我担任了新兵连的班长,我带的这个班,都是江苏海安的兵。记得197812月中旬的一天晚饭后,新兵连领导把我们这些“老兵”班长召集到会议室,首先指挥我们唱了“三大纪律、八项注意”歌,然后很严肃地给我们讲话,大意是这样的:“接上级命令,为严惩越南炮击我边境,伤我边民等侵犯行为,上级决定进行自卫反击战,要求我们部队抽调部分战士补充到前线部队参战,你们这些“老兵”班长,可以回自己的连队递交请战书。同时,在保密纪律上,从现在起,不允许写信------,切断与外界的一切联系,严格保密纪律”。听到这个消息后,我一下子激奋起来,做了一夜的参战梦。第二天,我和新兵连担任班长的一个老乡苏惠明商量(他在1979年开始担任了三连文书):打仗虽然刚开始有点胆怯,但这并不是所有军人都会有这样的机会,为祖国争光,为家乡人民争光的时候到了。二人决定马上写血书请战。于是,二人躲到了教室里,我用手指甲剪破了手指,我负责挤血,苏惠明战友负责用稻草芯子写血书,其中我的血书是“坚决要求上前线,保家卫国杀豺狼”。第二天正好是星期天,我赶回连队递交了请战书。

197812月下旬,我们6571营2连选调九位勇士作为参战人员,其中有周保堂、李贵定、刘永胜、张孝法、陈晓太、吴光洪、周天德、张建华等九位战友,于19781226日从营房出发,编入广西边防独立师参战,他们都被编入步兵分队参与作战。像周保堂战友,其时入伍已五年,仍作为我二连的九勇士人员参战,他当时在我们二连担任报话班长,军事技术过硬,为人和气,战友们都喜欢视他为最亲密的朋友。我当时虽然在炮班,但常到报话班周班长处,总觉得周班长象自己大哥一样,和睦可亲可爱;象李贵定战友,他是炮班的副班长,75年入伍,奉化人。78年月12月刚结婚,新娘子来连队度蜜月刚回家,他就被定为参战人员上了前线,自卫反击战打响前,有次他还写信到我们连队来“昨天越过边境进行了侦察------;象我班上前线的周天德战友,第一个游过界河冲向敌方,第一个冲上敌山顶阵地------在九勇士中我找到的八位战友中,其中周保堂战友、周天德战友、陈晓太战友光荣负伤,我还看过保堂战友的肩上枪伤伤疤。虽然,我的参战梦未能实现,但我要永远牢记这些保家卫国的忠诚勇士,永远崇敬这些参战的最可爱的人。

<!--EndFragment-->
按此在新窗口浏览图片
后左起:李贵定、周保堂、刘永胜、陈晓太、张孝法

前左起:吴光洪、周天德、中间二位连首长、张建华、前右侧战友是山东战友(三炮手)

按此在新窗口浏览图片

--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/7/1 10:17:08
--  
保家卫国,向参战战友致敬!
--  作者:老兵83435
--  发布时间:2015/7/1 11:03:26
--  
好贴!记忆深刻!!!
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2015/7/1 12:36:54
--