以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2015[忘不了的那人那事]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=104)
----  [原创]邂逅西域征程 邂逅美丽新疆(一)  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=104&id=271780)

--  作者:雷大兵
--  发布时间:2015/8/17 1:05:17
--  [原创]邂逅西域征程 邂逅美丽新疆(一)

邂逅西域征程  邂逅美丽新疆(一)

有多少记忆,经得起人生的沧桑。能在记忆里沉淀下来的,必有当时的触动或感动。曾经的那个年代,因了战事的缘故,在“八一”军旗的指引下,我们“走马西来欲到天”去捍卫祖国的疆土。我也因此邂逅了一段难忘的西域征程,邂逅了美丽的新疆。三十六年后的今天,重温当年,仍然让我感动于当年的我们,感动于当时的英雄主义情怀。感动于西域路上的那份雄浑、苍茫、清透、辽阔、久远。。。。。。

谁说西线无战事,曾经的南京炮兵75师就有过一段厉兵秣马向天山的往事。

1979年春节前后的南北大动脉铁路线,在共和国最高统帅部的调兵布阵下,紧张而沉默的繁忙着。兵员、弹药、装备、辎重随着大动脉从祖国四面八方汇拢而来,又随着大动脉被输送到两疆滇桂(新疆、黑龙江、云南、广西)重兵压阵。于是,我和我的一批战友们,便有了一次开赴新疆的千里之行。

79年的世界是冷战的世界,79年的中越边境摩擦不断,79年的中苏边境也在表面的轻松下紧张的对峙着。元旦过后,75师各基层连队的形势教育学习讨论不断。每个干部战士都做好了参战的思想准备。一月下旬得到消息,我师将抽调部分兵力开赴新疆,组建对苏作战的防空新力量。

这天,一月二十四日(农历腊月二十六),657团修理所指导员陈守根(江苏兴化人)找谈话,整个谈话不到两分钟,简短干脆。没有豪言壮语,没有思前虑后。然后,我就成为了赴疆新部队的光荣一员。

二月一日,正月初五,宿迁晓店,75师659团所在地。这天,从本师各团抽调出的兵员,在这里集结起了一个新的作战团队——乌鲁木齐军区炮兵73师661团。这里,不见硝烟,但却是我们661团开赴西域,奔赴新疆的出兵原点。

在这里,我们这些或熟悉或陌生的战友,紧张兴奋的脱下了内地配发的棉制军服,换上了高寒地区的皮制军服。四皮着身的我们(皮大衣、皮军帽、皮手套、大头毛皮鞋),相互审视着对面战友顿显粗壮的身形,心中明白了,从现在开始,除了饱满的战斗意志外,我们还该以怎样的身体准备,去适应即将进入的高寒环境。

即将去参战,都说战争的血腥与残酷,心中却有着莫名的兴奋,期盼着即将开始的征程。也许是醉翁之意以外的一份激情吧。

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2015/8/17 4:58:53
--  
作为经历了那个年代一名战士的我,至今历历在目。战友,向你致敬!
--  作者:仙华山
--  发布时间:2015/8/17 5:05:20
--  
六六一团部队集结,换装进疆,记忆犹新!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/8/17 5:55:19
--  

组建新部队,赴疆准备战,我们记忆犹新。我当时刚到658团二营当教导员,要不然,新部队的宣传股长是我了。去的是肖正祥,657团宣传股长,是我老乡,想必楼主熟悉,这次也参加了淮安聚会。

我在纳闷呢,雷大兵那儿去了,参加擂台赛精神抖擞。怎么会在征文活动开始,人就不见了,我发短信,向伫立黄昏打听,他也奇怪。你终于出来了,我的好大兵,感谢你写下了赴疆准备战的忘不了的事!

--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/8/17 5:58:24
--  
以下是引用仙华山在2015-8-17 5:05:20的发言:
六六一团部队集结,换装进疆,记忆犹新!

好文章!

--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/8/17 6:20:32
--  
好文章,拜读了!
--  作者:运河之都
--  发布时间:2015/8/17 7:12:44
--  
雷大兵,真名是谁,我是661军械股老贾。

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/8/17 8:29:56
--  
以下是引用杨迎春风在2015-8-17 5:55:19的发言:

组建新部队,赴疆准备战,我们记忆犹新。我当时刚到658团二营当教导员,要不然,新部队的宣传股长是我了。去的是肖正祥,657团宣传股长,是我老乡,想必楼主熟悉,这次也参加了淮安聚会。

我在纳闷呢,雷大兵那儿去了,参加擂台赛精神抖擞。怎么会在征文活动开始,人就不见了,我发短信,向伫立黄昏打听,他也奇怪。你终于出来了,我的好大兵,感谢你写下了赴疆准备战的忘不了的事!

雷兄,你这家伙失踪多日,却平地又炸出一颗响雷,想吓死人是不?开始我以我是我的一篇评论招你了,可那是我一个人的过错,不是广大战友都惹你了啊!再后来,我就替你背了黑锅,杨迎春风老兄更是因为你给我撕破了脸面,逼着我承认雷大兵是我的另一个网名,我反驳说,我有那么厉害么?你再不露面,我铁准要因为你吃官司了,天底下还有比你更不按套路出牌的么?

从实招来!

--  作者:和平使者
--  发布时间:2015/8/17 9:21:49
--  
    峥嵘岁月,往事悠悠!我们同在军营,共同经历往事。我们卫生系统也有不少战友去了新疆,如:柳根鲁、康仕亮、马斯学等都是我们657团的,记忆犹新......
--  作者:投笔从戎
--  发布时间:2015/8/17 9:24:18
--  
作为经历了那个年代一名战士的我,至今历历在目。战友,向你致敬! 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看