以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2015[忘不了的那人那事]  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=104)
----  [原创]邂逅西域征程 邂逅美丽新疆(五)  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=104&id=271788)

--  作者:雷大兵
--  发布时间:2015/8/17 2:09:38
--  [原创]邂逅西域征程 邂逅美丽新疆(五)

邂逅西域征程  邂逅美丽新疆(五)

过了乌鞘岭我们就进入了河西走廊。所谓河西走廊,是说它位于黄河以西,被祁连山和北山夹在中间,东起乌鞘岭西至玉门关,长达一千多公里,宽度仅为几公里至一百多公里。说河西走廊是西域之路的咽喉,名符其实。

二月十日晨,军列经过了古老的万里长城西端起点——嘉峪关站。嘉峪关城楼举世闻名,可惜我们只能遥望,无法贴身体会它的雄伟高大。晚上20:35分到达“柳园”,吃上了柳园兵站为我们提供的大米饭。我们这批人中江浙兵居多,一路上的馒头饼子干粮,让我们对大米饭产生了渴望。知道了这顿大米饭是军运处想尽办法为我们办的,挺感动的狠劲吃。

二月十一日清晨,我们进入了新疆地段——哈密。7:50分,军列停靠哈密站。大家下车吃早餐,馒头就开水。都说维吾尔民族是能歌善舞的民族,果然不假。哈密站台上见一维族模样的男子手执弦琴,如处无人之境的边弹边唱,他会说汉语,我请他来一首《新疆好》,他便毫不客套的弹唱起来。“我们新疆是好地方呀,天山南北好牧场。。。。”歌声浑厚悠扬,带有浓浓的少数民族风味。下车伊始,我们便领教了民族兄弟的豪爽爱唱。10:00军列驶离哈密站。16;16分在鄯善停靠吃晚饭,有羊肉,令人头疼,还有不少战友和我一起头疼。没办法,坚持吃吧,这玩艺以后多着呢。咋回事呢?那时的羊肉怎么就那么膻呢?

进入新疆,对异域风光和少数民族风情的感知,从视觉、味觉和听觉同步开始。这其中就包括了羊肉的膻味和那位维族男子的歌声、琴声。

二月十二日凌晨3:30分,本次军列到达终点站——新疆乌鲁木齐。我与新疆的邂逅在此实现,它开启了我生命中与新疆长达九年的日夜厮守,成为我生命里非常宝贵的一段。

九年,在人生的有效贡献时光中已不算短。从邂逅到告别,新疆——我与你有着太多值得回忆的往事,让我们在另篇中记叙吧。

后记:

部队进疆后,1979年底,苏联出兵阿富汗。中苏两国的边界谈判也就中断了,而且一断就是9年。20世纪80年代,双方都调整政策,两国关系逐渐趋缓改善。这段时期,中苏两国虽然严阵以待。但擦枪未走火。西线最终无战事。

随着国际博弈的趋向和平,我和许多战友都脱去军装,解甲归民,回到故园。

二0一五年四月,原南京炮兵75师出兵新疆的地方——江苏淮安。六百多名脱去了军装的老战友在这里齐聚相会,其中有许多当年同赴新疆的战友,大家心有同想,相互约定,在赴疆40周年的日子里,我们要再一起重走西域路,一起同饮天山水。我们一起去——探望新疆。亚克西!

--  作者:雷大兵
--  发布时间:2015/8/17 2:46:45
--  

终于在8月20日之前完成了作业。要不然,心会愧疚。要不然,向杨上将作的保证就成了空话。要不然就准备挨板子。现在,一切都不存在了,该去睡大觉咯。

--  作者:仙华山
--  发布时间:2015/8/17 6:02:52
--  
楼主情真意切好文章,给杨上将一份非常满意的答卷。六六一团的番号虽然不存在了,但对当年进疆过程和大西北的生活终身难忘,尤其是进疆的那些人那些事,仍在我们的脑海里经久回放。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/8/17 6:06:25
--  
楼主情真意切好文章,给杨上将一份非常满意的答卷,非常感谢您!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/8/17 6:22:17
--  
好文章,拜读了,谢谢楼主!
--  作者:和平使者
--  发布时间:2015/8/17 9:08:54
--  
激情燃烧的军旅岁月,难以忘怀的军旅往事!
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/8/17 9:11:26
--  

好得让我不敢说什么,只敢说一字:雷!

--  作者:投笔从戎
--  发布时间:2015/8/17 9:21:50
--  
好文章,拜读了,谢谢楼主! 图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:单争鸣
--  发布时间:2015/8/17 9:32:33
--  
以下是引用和平使者在2015-8-17 9:08:54的发言:
激情燃烧的军旅岁月,难以忘怀的军旅往事!

--  作者:绿洲
--  发布时间:2015/8/17 10:40:02
--  
一路艰辛途程,终达西域南疆。