以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  陆海老兵专栏  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=107)
----  我与慕课与智慧树  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=107&id=437689)

--  作者:陆海老兵
--  发布时间:2020/8/11 9:40:21
--  我与慕课与智慧树

各位专家老师,智慧树公司的各位朋友:

很高兴能参加这个会,我作个简短发言,发言题目: “我与幕课与智慧树”。

2016年,偶尔参与智慧树公司的慕课讲授,由国防大学孙景维将军教授牵头的《军事理论》课。国防大学、军事科学院和全军许多知名院校的教授,都参与了这门课的讲授。那时我对慕课一无所知,就知道是对着摄像镜头讲课,而不是对着听众,讲完后我也就不管了。后来知道这门课上线后,影响非常大,至今已运行11个学期,累计选课的学生500多万人次,参与的全国高校有1000多所。这就是慕课的力量,也是互联网加的效应!

军队人才培养体系改革,幕课这种教学形式也走入军队。我有幸主讲海军指挥学院的《海上安全形势与我国周边安全环境》、《海权与制海权》两门幕课。没想到上网后非常红火,我这曾经的海军教授一不小心成为了网红,军内外有18万余人在选学我的课。感谢智慧树公司,感谢慕课。《海权与制海权》这门课,过去课堂教学,我讲了30多年,有记录的讲了300多场。从海军讲到其他军种,从军内讲到军外,受众不超过一万人。虽然也产生了很大的影响,但无法和幕课的影响力相比。

近几年因为慕课,接触了智慧树公司从高层到基层的许多朋友,我看智慧树公司:

1、年轻而有朝气有干劲
慕课依托互联网这个平台,崭新的教学形式,音频视频加工制作,是最适于年轻人打拼的领域。制作我慕课的团队,很年轻,很能干,有朝气,有干劲。因外拍去威海走中朝边境,一路高速运转,乘军舰到海上现场拍摄;战高温、勇向前,加班加点,智慧树的朋友们一步不落,是一支年轻有活力、有战斗力的 团队。

2、聪明而有智慧有思路
军事题材的课程有其特殊性专业性,军事慕课也有不同与普通高校幕课的要求。我研究军事研究海军几十年,成为专家教授,智慧树的年轻人制作我的幕课,要跟着我的思路走,要了解我讲课的内容,背景,他们要准备相应准确的资料视频,也是一个学习的过程。他们学得很快,把我的慕课做完,他们都成了军事发烧友,成为半个海洋海权海军问题专家。

3、奋进而有情怀有担当
《海上安全形势与我国周边安全环境》,是智慧树进海军学院的制作的第一门课,也是进入军队系统很早的一门课。这门课,我讲多了,录制时我连讲稿都没有,他们的制作难度非常大。但他们主创队伍克服重重困难,录音、记录,认真整理我的讲稿,形成文本。不计成本的投入,智慧树老总王晖亲自到现场指导。这就像军队打仗一样攻关破阵,之后又不断的修改调整。现在这门课被评为全军第一,国家精品,普受广大官兵欢迎。有此成果,我讲是一回事,智慧树团队的加工制作尤为重要,智慧树的努力和才智为我们军队人才培养作出了重要贡献。智慧树虽是企业,而且是民营企业,但我感到,它是个教育企业,是有情怀的民营教育企业。这个情怀,就是家国情怀,智慧树与国家、与军队共进退,同发展。

愿慕课的路越走越宽!

祝智慧树公司越做越强!

张晓林

南京国际青年文化中心

--  发布时间:2020/8/11 9:43:07
--  

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2020/8/11 9:43:31
--  

--  发布时间:2020/8/11 9:44:01
--  

--  作者:归海萧滨
--  发布时间:2020/8/11 10:29:51
--  
好文章,欣赏了。
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2020/8/11 12:06:52
--  
欣赏了
--  作者:盛唐
--  发布时间:2020/8/11 13:30:36
--  

--  作者:盛唐
--  发布时间:2020/8/11 13:31:38
--  
了不起的智慧树!了不起的张教授!
--  作者:风无痕
--  发布时间:2020/8/11 13:40:45
--  
以下是引用盛唐在2020/8/11 13:31:38的发言:
了不起的智慧树!了不起的张教授!

谢谢分享

--  发布时间:2020/8/11 14:45:30
--  
谢各位老战友!