以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创]八十感怀  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=129127)

--  作者:陈力钊
--  发布时间:2013/3/4 22:35:50
--  [原创]八十感怀

日月穿梭,春秋代序,老朽今年八十了。

我喜登耄耋  ,不禁亦喜亦惊。喜的是,我今之寿超越吾辈之巅。细考我陈氏房族长辈,无有人达到古稀之年,我算是幸运者。这皆因共产党造福人民,物质和精神生活丰裕,才有今天寿命的提高,我恰逢盛世,怎能不喜!惊的是,1949年解放大军渡江时,我还是个少不更事的山娃,经过风雨的洗礼,如今已鬓须皆白,年龄增长速度之快,实让人难以置信。
    八十到来,我感慨良多。季羡林说:“七十古稀成往事,而今八十不为奇”。是呀,在今盛世,八十仅是个中寿。此前,我曾赋诗曰:“生日糊涂过,无求奶蛋糕。平常粗淡饭,恬静乐逍遥。”故此,我婉拒亲属和好友的善意,不搞什么“祝贺”,免得那繁琐的一套——聚餐敬酒,吃糕,吹蜡,又是拍照,这即省钱,省时,省力,又不累人,大家各自安静,岂不快哉!作为对八十的奉献,我决心将十几年来所撰的拙文歪诗整理成册,赠送亲朋,反馈社会,并愿望此举对文明建设起点有益的作用,我就心满意足了。

我常想,年龄只是个数字而已,何必记得那么详细呢?这里说个年龄的故事。说唐代女皇武则天,一次邀约120岁的嵩山惠安禅师道宫中谈禅。武皇一开口就问他多大年纪?惠安淡淡一笑说:“不记得了”;接着他说:“人之身有生有死。。。。年华如流水,记年龄有什么用呢?”惠安大师大彻大悟了。我说,杨绛先生也是大彻大悟的了,她忘记了自己百岁生辰,将精力全部放到了为夫君整理手稿文集上;对于自己她说:“最大的渴望是人们把她忘记。”这是何等的高风亮节!

待续。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2013/3/4 22:55:49
--  
老人家真是人老心不老,佩服佩服!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2013/3/5 6:53:46
--  
“我常想,年龄只是个数字而已,何必记得那么详细呢?”说得好,如此心态非常好!令人佩服。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2013/3/5 8:10:49
--  

图片点击可在新窗口打开查看陈老先生    八十高龄    吟诗做文     精神可嘉          佩服佩服

文章写得好!建议加精!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2013/3/5 11:31:16
--  
以下是引用马立昆仑在2013-3-4 22:55:49的发言:
老人家真是人老心不老,佩服佩服!

如此心境,定当长寿,祝福楼主健康长寿!

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2013/3/5 13:54:10
--  

生日糊涂过,无求奶蛋糕。平常粗淡饭,恬静乐逍遥。

---楼主好心境。

--  作者:高天
--  发布时间:2013/3/5 15:11:50
--  
人乐天知命方可长寿!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2013/3/5 20:13:07
--  

图片点击可在新窗口打开查看不知陈老先生八十大寿是那月那日?是整生日,军盟应当组织为他老人家祝寿。

图片点击可在新窗口打开查看 祝陈老先生生日快乐!健康长寿!

--  作者:关山樵夫
--  发布时间:2013/3/5 22:00:40
--  
祝老先生期颐之寿!
--  作者:军虹
--  发布时间:2013/3/5 23:05:06
--  
老伯好胸怀,祝老伯健康长寿。