以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创]老营盘 我怀念  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=377793)

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2018/4/27 14:03:30
--  [原创]老营盘 我怀念

老营盘 我怀念  

---- 《兵营墙外的木香花》读后感

3月上旬,就听李兴杰战友说,他的新作《兵营墙外的木香花》,将在4月号的《解放军文艺》上发表。我于4月10日到15日,回江苏省盐城市大丰区老家,我是大丰图书馆的老读者,我知道大丰图书馆多年来一直订阅《解放军文艺》,我揣摩着4月中旬《解放军文艺》4月号应该上架。4月14日去大丰图书馆,到阅览室寻找《解放军文艺》4月号,结果白跑一趟,扑了一个空。本想是先睹为快,没想到悻悻而归。昨天傍晚,收到了李兴杰战友快递过来的《解放军文艺》4月号,我高兴得不得了,迫不及待地阅读了一遍。
     我读了李兴杰战友的新作《兵营墙外的木香花》,不由得想起了我两次去寻找老营盘的过程,我们和小说的主人翁一样,都有寻找老营盘的共同心愿。
     一次是2015年4月中下旬,高炮七十五师五百多名战友,从祖国的四面八方聚集在一起,畅谈战友情,寻找老营房。我们658团团部老营房有两样东西乃“健在”,一是那水塔还高高地耸立着,见证了老营盘的变迁;二是门前的那个水塘还存在,水变得干净多了。这个水塘有历史了,这地方叫“淮安府学泮池”,2003年3月已经成为了淮安的文物。百度查“淮安府学”,还引进了一句话:“后为部队所用”,说明了658团营盘的前身是淮安府学。这地方以后会开发为淮安府学遗址吗?如果开发,水塘会长久保留下去;水塔就难说“生存”了。
     还有一次是2017年4月中旬,我与658团四连的几个战友,结伙驱车到苏北滨海、淮安河下、金湖的泗湾湖,寻找658团四连的营盘,基本上已经面目全非了,也让我们几个同行的人的思想情绪“从头凉到脚”。
     我读了李兴杰战友的新作《兵营墙外的木香花》,使我想起了我们战友、现任上海警备区副政委程关生同志写的一篇微文《老营盘》,他在文中写道:“的确,老营盘早已不是一般的驻防点、栖息地,它是我等辗转反侧、魂牵梦绕的一个寄托,它是我等青春年华、放飞梦想的一个缩影,它是我等不舍昼夜、率性奋斗的一个载体,它亦是我等携手前行、兄弟情深的一个见证”,“老营区,记忆中不灭的影像”,说得何等好啊!说出了我们这些老兵共同的心声。
    我读了李兴杰战友的新作《兵营墙外的木香花》,我特别赞赏小红的一个举动,搜集部队资料,建立营区公园。我希望小红梦想成真,营区公园建成后,我将成为首批游客。

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2018/4/27 17:30:58
--  
这部作品我刚看完,非常好!能够走进老兵心里,唤起共鸣的作品。文章中设想的“军营公园”,作者借助小红的嘴巴说出来,实在是件好事情。但愿军改后的军队高层能够想到这些关乎无数老兵,无数老营房的小事情!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2018/4/27 19:45:22
--  
拜读了,谢谢楼主分享!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2018/4/27 20:05:17
--  
观后感写的好!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2018/4/27 21:38:13
--  
以下是引用五行真人在2018/4/27 19:45:22的发言:
拜读了,谢谢楼主分享!

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2018/4/28 4:24:09
--  
观后感写的好
--  作者:盛唐
--  发布时间:2018/4/28 9:08:43
--  
读过此文使我想起了老连队、老营盘、老水闸、还有那尘土飞扬的黄泥路,土面发白的盐碱地菜园~~~
--  作者:和平使者
--  发布时间:2018/4/28 15:55:15
--  
同感!
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2018/4/28 17:31:37
--  
祝贺老兵新作发表!这是一篇非常好的读后感,认真拜读并点赞!
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2018/4/29 6:43:25
--  

感谢杨兄;感谢各位老兵!