以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创]部队的最后日子里  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=441378)

--  作者:李海舟
--  发布时间:2022/12/7 11:29:45
--  [原创]部队的最后日子里

部队的最后日子里

明天就要上车离开部队了,我坚持要站好最后一班岗。上岗后我十分兴奋,嗨、明天就要走了,心情难以平静。不由地往事层层地涌上了心头。想起了我第一次抬起两佰多斤的水泥电杆,就把脚面砸伤了,一个多月才恢复过来。又想起了,肩扛着两佰斤水泥包时,汗水、泪水流成一片,想家啊!想起了抡起那18磅、24磅大锤时的情景,那虎口裂,肩膀仲的象面包时的滋味。嗨,这就是我的部队生活啊!又想起那点燃导火索的紧张时刻,想起了我将妇女用的月经带绑在腰上,继续施工的情景。又想起了一次肩扛两佰多斤的圆木,当发现脖子已被扎破流着血,但又不能放下,继续施工时的情景,我的泪水止不住的流了下来!想起了尝到自己做出豆腐的时候。想起了战友们高兴时的情景,想起了,学会了使用各种“火器”的情景,又想起了施工完,别人吃大肉,我吃咸菜的情景。嗨,想起的事太多了!

一晃该到下岗的时间了,嗨,叫战友们睡吧,最后那班岗我一直站到天亮!看着眼前的高山、小溪,我们住的帐篷,木板房都格外地亲切和留念。

刚吃过早饭,送老兵的车就发动好了。战友们相送的时刻十分感人,我们依恋不舍的上了车,汽车缓慢地开动了。我情不自禁地高喊,战友们,我会想你们的!部队、大山、营房、小溪,我一辈子忘不了“你们”!七年的部队生活就这样地结束了,她留给我的感慨太多了!把我这不懂事的少年培养成有理想,有追求有事业的青年人,在部队养成了一切事情都要想到集体(班)、想到连队,想到凡事公为先的原则。树立了我要一辈子学雷锋的信念!嗨,部队真是把我彻底的改造了,使我明白了做人的道理,把我改造成了一个全新的“我”!培养了我吃苦耐劳的精神,使我大开了眼界,增大了不少外面学不到的知识,学会了各种技能,更使我懂得了怎样做人,如何做人的原则和人文知识,部队这所 “大学校”真是改造人、培养、磨炼人的真知大学啊!部队这所“看不见”的刻骨铭心的“大学”,您把我改造了一辈子,使我终生受益,部队啊!这所培养、锤炼、树造我的大学,我会终生想着您的,人生母校啊!

亲切的大山,匆匆地从身边闪过,营房、帐篷、木板房我们施工的标志物,那村庄,都在渐渐地远去,泪水模糊了我的双眼,我发现旁边的战友他们眼里也闪着“泪花”。

再见了,我可爱的故乡!我会终生想念着“你的”!

再见了,亲爱的战友们!情谊永存……

难忘!!

请网友们点击                   老工人:海豆

难忘的一次聊天

于:2011年12月20日

--  作者:盛唐
--  发布时间:2022/12/7 12:03:22
--  
好文章,赞!
--  作者:绿洲
--  发布时间:2022/12/7 14:00:49
--  
 好文章,甚赞!
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2022/12/7 14:34:36
--  
老兵好文章,赞!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2022/12/7 14:38:24
--  
站完最后一班岗,部队生活永不忘。好文章!!!
--  作者:野百合
--  发布时间:2022/12/7 16:32:58
--  
以下是引用杨迎春风在2022/12/7 14:38:24的发言:
站完最后一班岗,部队生活永不忘。好文章!!!

谢谢分享好文章

--  作者:轻云微月
--  发布时间:2022/12/7 16:42:45
--  
以下是引用盛唐在2022/12/7 12:03:22的发言:
好文章,赞!

欣赏了

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2022/12/7 17:51:55
--  
好文章,赞了!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2022/12/7 22:13:59
--  
好文章,谢谢分享!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2022/12/7 22:36:26
--  
以下是引用五行真人在2022/12/7 22:13:59的发言:
好文章,谢谢分享!