以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  清明的思念  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=54978)

--  作者:gebitan309
--  发布时间:2010/4/2 1:33:18
--  清明的思念

父亲

转眼,父亲离开我们一年了。一年里,无论在家,在工作,在梦里。经常不自觉的叫到爸爸,总错觉他老人家还在,还在。.....望着窗外清明的夜雨,思念的思绪萦绕在心头。很想写点什么,.......

父亲在我的少年记忆里,很忙,很忙。除了开会就是工作。有时正在吃饭,或是睡觉,就被人叫走,每天都是忙。我成天和妈妈哥哥姐姐在一起。后来,我高中毕业了。父亲才关注我,对我说:当兵去!走的那天,在武装部里,我哭了。父亲生气的板着脸,对我说:不许哭!然后,就和妈回去了,没去火车站。

后来,我当兵回来。忙着上学,忙着工作,忙着家庭孩子,忙着开公司,做生意。很少有时间陪父母。直到6年前,父亲得了癌,震惊之余,才在医院陪父亲,才有机会了解父亲。干部病房很安静,我和哥轮换着,断断续续待了6年。

父亲是1927年,出生在风景如画的城市—承德,有避暑山庄的美称。小时家贫,没读过书。文化是在部队学的。北平起义后,编入63军188师562团,参加了解放西北的战役。说起解放兰州,父亲眼里就会放出寒光,点点滴滴的片段,时常让我感到那场战斗的残酷。后来,朝鲜爆发,父亲的部队到了朝鲜,参加了5次战役,特别是突破临津江和铁原阻击战。父亲老了,加上病的折磨,很多事已记不清了。那是走前的晚上,我和父亲聊天,父亲讲到了那次战斗。指导员在喊:同志们....!身子一歪,倒下了。满山都被燃烧弹打红了。山在燃烧....,周围到处是爆炸声,到处是躺下的战友,....枪管红了,....子弹没了,...父亲讲着,两眼发直,半天才缓过来。我问;最后,下来几个?父亲说:9个,包括伤员。

清晨,我要上班了。父亲对我说:记着吃饭!这是,父亲对我说的最后一句话。

我常想:父亲临走前,那个晚上在想什么?

在这深夜里,我要大喊:爸爸!我想您了。....

--  作者:蓝天
--  发布时间:2010/4/2 12:25:30
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:蓝天
--  发布时间:2010/4/2 12:30:26
--  

想想您的背影
我感受了坚韧
抚摸您的双手
我摸到了艰辛
不知不觉您鬓角露了白发
不声不响您眼角上添了皱纹
我的老父亲
我最疼爱的人
人间的甘甜有十分
您只尝了三分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
http: www.feiyes.net
听听您的叮瞩
我接过了自信
凝望您的目光
我看到了爱心
有老有小您手里捧着笑声
再苦再累您脸上挂着温馨
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却持了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却持了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
天堂的父亲,儿央求您下辈子还做我的父亲。

--  作者:村里
--  发布时间:2010/4/2 17:49:17
--  
非常感人
--  作者:盛唐
--  发布时间:2010/4/3 10:58:46
--  
你的父亲是一位伟大的父亲,向他致敬!
--  作者:慧娘
--  发布时间:2010/4/3 12:46:58
--  
感謝309的美文。
--  发布时间:2010/4/3 23:40:32
--  
感谢蓝天大哥!我跪着对父亲说的最后一句话是:爸爸!下辈子,我还做您的儿子。
--  发布时间:2010/4/3 23:45:16
--  
以下是引用盛唐在2010-4-3 10:58:46的发言:
你的父亲是一位伟大的父亲,向他致敬!

谢谢!

--  发布时间:2010/4/3 23:55:53
--  
以下是引用慧娘在2010-4-3 12:46:58的发言:
感謝309的美文。

我很想静下心来,写点什么。可是,总是忙。有时又想:在多经历一些,才有资格来写。也许,等老了在...。谈不上美文,论坛的老哥老姐写的,才是我的范文。

--  作者:穆之
--  发布时间:2010/4/4 7:06:41
--  
很真摯的文字。