以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创] 新兵连里的二,三事之“雪地挑水”  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=55642)

--  作者:老兵新传
--  发布时间:2010/5/1 0:17:28
--  [原创] 新兵连里的二,三事之“雪地挑水”

“雪 地 挑 水 ”                                               

我当新兵的三个月是在黑龙江的大兴安岭度过的。这儿的冬天特别冷,气温一般都在零下三十度左右,有时更低。天空漫漫大雪,满世界银装素裹,真的是“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”从南方来的我,被没经历过的严寒击碎了对雪的美好向往。这样的气候除了冷得受不了,也给我们生活和其他方面带来诸多的不便。

一个礼拜天早晨,我看见班长准备去挑水,我便立刻抢过水桶和扁担,说:“班长,我去吧,看我的”。接过扁担和水桶我向江边跑去,心想今天我要让大伙儿看看我挑水的速度有多快。走到江边下坡后来到一个冰窟窿旁,先后把两个铁皮桶装满水,兴高采烈地向岸边挑去,刚走几步还行,路越来越难走。平常挑水的人多,洒落的水结成了冰又硬又滑,走两步滑一步,尤其是上坡,那简直是举步维艰,寸步难行,心急路滑,脚下的大头鞋又重又硬,两只水桶不听使唤,越来越重,一不留神“跐溜”,“咣当”我摔了个大跟斗,水打翻了,衣服裤子也弄湿了。我再次打好水,向坡上挑去。刚摔了一跤,心有余悸,加上湿了的衣裤被冻得硬邦邦的,更是怕摔。到了刚才摔跤的地方我更加小心翼翼地一步一步地往前挪,谁知打翻水的地方又结成了冰更滑了,在这里我又摔了一跤。我晦气地第三次打起水,心想,在冰天雪地的江边挑水怎么就这么难,但不管怎样我还得把水挑回去。于是,我便先提一桶水到岸边,接着再提第二桶水。

我终于把水挑回营房。班上的战友们看我去了这么长的时间,再看看我身上的衣服,什么都明白了。班长让我换上他的衣服,不停地搓着我那双冻得通红的手,我好久好久说不出一句话来。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2010/5/1 11:02:39
--  
没有经历就想象不出这样难
--  作者:骏马
--  发布时间:2010/5/1 12:55:36
--  

黑龙江的三九严寒,南方人是无法想象的。

--  作者:七六老兵
--  发布时间:2010/5/1 13:47:21
--  
真不容易 的  北方冷 尤其 大兴安岭 更冷了  南方人 不习惯 就是北方人 走路 啥的 也要小心呢 
--  作者:葛风
--  发布时间:2010/5/1 15:27:43
--  
好文章,希望作者多写这样的兵的生活!
--  作者:梦断思飞雪
--  发布时间:2010/5/1 20:23:16
--  

从小就向往东北的冬天,在雪堆里打滚儿,堆雪人儿多好啊!院里有个哥哥在黑龙江当兵 ,寄回一张雪中留影,美极了的雪景。其实真正那里生活也许会更艰难吧!写的好 真实

--  作者:老兵新传
--  发布时间:2010/5/1 21:53:04
--  

谢谢各位的鼓励。

--  作者:gebitan309
--  发布时间:2010/5/2 1:20:25
--  
我在河西走廊的冬天也是这样。在家,我那挑过水啊!只在电影里见过“银环”挑。第一次,人扬马翻。又提满,一桶一桶跪着挪出冰地,然后,在前高后低,后高前低的担回去。一看只剩小半桶了,哈哈!
--  作者:梦断思飞雪
--  发布时间:2010/5/2 14:03:35
--  

看来挑水难, 冰天雪地挑水难上加难啊!幸好现在不挑水了。希望老兵多写部队题材的小故事。精华鼓励

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2010/5/3 0:51:22
--  
我们挑泥巴,围湖造田时的艰苦也是难以想象,不堪回首!