以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  《流水兵传奇》——51 红灯高照(六)  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=56516)

--  作者:葛风
--  发布时间:2010/5/28 11:12:46
--  《流水兵传奇》——51 红灯高照(六)

红灯高照(六)

我心惶惶地,一步三回首离开军营,像离开妈妈的儿子独自远行,六神无主。但是一想到那充满诱惑力的崭新的手风琴,就又迈开了坚毅的步子。

熙熙攘攘的车站里尽是穿清一色蓝黑衣服的男女老少,只有我一个人身穿国防绿,人们好奇地投来友好善意的目光。我赶紧两手捂捂已经扣上扣子的上衣口袋,这里一边是张副科长给我的军人通行证和2000元人民币,一边是夏海鸥给她爸爸的信,这都是万万不可怠慢的。选择了一个比较清静的地方坐下,我开始闭目养神。

“文凤,你这次一个人出去,路是要格外小心哪!”得知我要去上海的消息,陶红霞趁排练空隙时间来到男兵宿舍,见我只往挎包里装一些简单的日用品,“不打被包?”她问。

“傻,这又不是军事行动,是出差,你知道不?”我没有心事与这位稚气十足的同学加战友闲聊。

“那刚好,你把被子给我,趁你出差,我给你洗一洗。”她动手就要搬我的被条。

“呃呃呃,不用不用,等我回来自己洗!”我生怕她打开我的那脏兮兮的被子。

“为什么,串连的路上,你的被条衣服不都是我给你洗的吗?怎么现在变生疏了,别客气,给我吧!”她又要动手。

“呃——真的不行!现在我们与在家乡不同。再说、再说,我这被子还不太脏。”

“我看看!”说时迟那时快,她已经抖开了我的‘宝贝’,“还说不脏?!你看看,这是什么?”

我顿时脸上燥热。

“这一块是什么?”这位‘小祖宗’紧追不舍。

“是地、地图……对,是我画的地图!”我们男兵的好多人被子上都有那特殊的印记,但是都是心照不宣。

“没有事在被子上乱画什么?真是……”她再不由我分辩,抱紧再不松手,“回来就有干净的睡啦!”她喜滋滋抱着被子走了。

我看着她的背影,站在那里摇头笑出了声。……

“解放军叔叔,你笑什么?”不知道什么时候,我身旁围了好几位带红领巾少先队员。

“哦,小朋友们好!你们这是?”我回过了神。

“向解放军叔叔学习,为人民做好人好事!”他(她)们异口同声。

我这才看见,这些少先队员手里都拿着扫把水桶抹布。

一道灿烂的阳光从候车室的高高的窗户斜射进来,我的心情也豁然开朗。当兵真好,当解放军真好!我不由得整理起军容风纪,轻轻抚摸着头上的帽徽和胸口的领章。

无意间,我的手触到了口袋里的夏海鸥的那封信——离进站上车还有一段时间吧,何不趁现在把它拿出来看看——反正她已经允许了。

我解开扣子,掏出信,正想抽出里面的信纸,眼前赫然看见那几个字——‘夏仲德父亲亲展’!我不由得立即停住了动作,一双又黑又亮的眼睛仿佛正在盯着我,顿时我如负针芒,脸上一阵阵发烧!凭什么你拆人家给自己亲人的信,你怎么了?这么不守信用!看看周围,好在没有人发现我的一举一动,长吁一口气,我心开始坦然起来。赶紧把那封信物归原处,扣好扣子。

一会儿,车站广播响了:“去南京的旅客请注意了!请大家带好随身物品,从二号进站口剪票上车,从二号进站口剪票上车……”

我连忙起身,随着人流,向剪票口挪动。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2010/5/28 21:35:22
--  
尽是穿清一色蓝黑衣服的男女老少,那时候颜色单调,蓝黑是主题。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2010/5/29 1:08:24
--  
“画地图”可是男兵的特色,有的还真能把台湾岛和海南岛活轮活像的给画出来。
--  作者:七六老兵
--  发布时间:2010/5/29 6:39:35
--  
整理成册 可以出书了 
--  作者:军勤勤
--  发布时间:2010/6/2 9:15:42
--  
勤勤最喜欢五角星。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2010/6/2 16:29:14
--  
 因为那是鲜红、鲜红的啊!