以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创]公交司机  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=75551)

--  作者:燕怛
--  发布时间:2011/7/1 20:41:50
--  [原创]公交司机

公交司机

公交车从龙阳大道转弯,驶上汉阳大道就遇堵,行车不畅,各种车辆串行,加人行人横穿马路,本来就混乱的交通更加凌乱,或许是因为堵车,也可能受了谁的窝囊气,司机阴沉着脸,对谁都是一脸的横相,如同乘客欠他的钱没还似的。

车到十里铺,上来一对中年夫妇,从衣着上看像是有钱人,但动作拖泥带水,有些猥锁,男人举着4元纸币,上来就投入“投币箱,”偏偏司机心不在焉,不知在看什么,等他启动车子,回过神来,那对夫妻已经往车箱里走,司机带有歧视的语气说:“站住,你们投了币吗?”

男人有些委屈,一口弯管子话:“我投了呀,四块。”

司机十分强势,咄咄逼人:“谁看见你投了?”

男人只好退回来,指着投币箱说:“我就是刚才投的,这上面的票就是我投进去的。”

“你投的?你问问它,是不是你投的?”司机显然是无理取闹,蛮横不讲道理,刹住车,回转过身,恶狠狠地说:“凡是我没看见的,视为没投。”

那男人也火冒三丈,跺着脚叫道:“你这是什么意思?你把箱子打开,我的钱我认得,上面有我的指纹。”

司机指着那男人的鼻尖,几乎是吼道:”你还敢说,信不信我把你赶下去。“

车停不走,乘客不干了,有人嚷嚷道:“快开吧,别弯着船扯皮了,都是有事的人。”

“谁说的?”司机瞪起牛眼,扫视车箱,似乎是要把说话我揪出来,几名女乘客一点也不客气,站了出来:“你抖什么狠,人家明明投了币,我们全看到了。你成心刁难,是不是乡里人好欺负?快点开车,不然我们一起投诉你。”

后面的车辆喇叭响成了一片,更是夹杂着骂声,司机知道众怒难犯,悻悻地坐到驾驶位上,一踩离火器,缓缓前行。车到铁桥村站,上来一个五短三粗,戴着墨镜、穿着黑色弹力背心,满脸胡须的壮汉,尤其是那手臂上纹的一条张牙舞爪的龙,格外醒目,一看就知道不是什么好人。那家伙往投币箱里投了一元硬币,就找张椅子一屁股坐下。

司机习惯地提醒道:“二元。”

壮汉抬起头,感觉没开空调,老气横秋地答道:“你没开空调,凭什么要我投二元?”

司机见壮汉语气不敬,自己先软下来,说:“这是公司的规定,不到32度,不敢开。”

“空调你不敢开,收钱你敢开口!”壮汉稳坐不动,没有补投的意思,司机知道遇到了狠人,再也抖不出雄来,不再吭气。但那壮汉反而没完没了,不依不饶,说:“喂,你开空调,我立马补一块钱。”

司机既不搭腔,也不回头,集中精力开车。壮汉似乎愿意找茬,走到车前,看了司机的工号,掏出手机,拨打起来:“喂,您好,杨书记吗?我投诉您的公交车,这么热的天,司机不开空调,还要我投二块钱。”然后报出司机的工号,电话中问起公交车的车牌号,壮汉解释说:“我看不到,我在车上。”打罢电话,壮汉示威似地指着司机的头,哼哼地说:“我就不信,你敢不开空调,自然有人治你。”

司机终于忍无可忍,说:“说话就说话,别用手指人。”

“怎么了,你想打架?停车,我跟你单挑!”壮汉立刻摆出打架的姿势,还是刚才开口的几名女乘客说话了:“算了,热天热事,熄熄火,莫吵了,司机,你快点开。”然后再劝壮汉说:“算了,兄弟,你占了便宜就别闹了,他不开空调,你也投诉了,好在今天不算太热,算了吧。”

壮汉这才回到座位。那对夫妇也夹在人声中,幸灾乐祸地说:“刚才不晓得几狠,指着我的鼻子要撵我们下车,这回怎么变乖了?原来是个欺软怕硬的家伙呀。”

<!--EndFragment-->
--  作者:绿洲
--  发布时间:2011/7/1 23:14:34
--  
哈哈,这个年代就兴欺软怕硬。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/7/2 6:15:50
--  
以下是引用绿洲在2011-7-1 23:14:34的发言:

现实的确如此啊!

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2011/7/2 8:31:39
--  
世风不古,人心难测。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/7/2 9:36:04
--  
以下是引用绿洲在2011-7-1 23:14:34的发言:

这也是文明礼貌之风难以兴起的重要原因吧

--  作者:军队
--  发布时间:2011/7/2 10:31:02
--  
现在人人都会开车,只要司机离座。车都会被开跑。还凶什么呢
--  作者:高天
--  发布时间:2011/7/2 16:57:09
--  
好文!这就叫恶有恶报。如今社会是强人怕狠人,狠人怕恶人,恶人怕不要命的人,不要命的怕不要皮的人。我们年大体弱的还是处处息亊宁人的好。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2011/7/2 17:38:01
--  
这样的人太多。
--  作者:听雨
--  发布时间:2011/7/3 17:51:30
--  

发帖心情 Post By:2011-7-2 10:31:02

现在人人都会开车,只要司机离座。车都会被开跑。还凶什么呢

说的好!!

帅哥,在线噢!

燕怛好美文!

--  作者:梦醒
--  发布时间:2011/7/3 21:47:23
--  
欺软怕硬  恶人必有恶人制