以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  [原创]:刁 胜 开 饭 店  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=76005)

--  作者:听雨
--  发布时间:2011/7/15 18:53:15
--  [原创]:刁 胜 开 饭 店

刁胜,本名刘胜。只因为他做生意非常精于算计,而且刁钻,于是,一些熟悉他经营之道的人送他外号“刁胜”,以“刁”取胜之意。

今天又是刁胜的“喜相迎”饭店开业,看热闹的、捧场的人进进出出的显得红火。充好气的大红拱门和氢气球都已经准备好了,门前盘成“8”字的万响的钢鞭,路边摆放着一溜等待燃放的礼炮筒,就等着9:58的良辰吉时到了。军乐队奏着欢快的迎宾曲,迎接客人。

吉时一到,剪彩开张,请来的领导祝贺词,预祝“喜相迎”饭店生意兴隆、发达。然后鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。刁胜将领导让进屋,来宾落座,敬烟、倒茶。来宾再次预祝“喜相迎”饭店生意兴隆、发达。

“喜相迎”饭店开门红。一天下来,刁胜就是数钱了。

由于经营还是老一套,三个月下来,饭店日渐冷清。

一天中午,从两个豪华轿车上下来五个人,一个个挺胸腆肚,领导模样。

刁胜喜不自禁:不错啊!别看我这饭店小,半年不开张,可开张就吃半年啊!

于是笑容可掬,亲自点烟倒茶:“五位,路途辛苦了。我这饭店虽小,可服务周到,今儿中午想用点啥?”

由于着急赶路,五位客人要求简单,五份凉面,一盘拌菜,只要求多放些蒜泥。

刁胜心里这个不痛快啊,不想便宜了这五个“蒜皮”,就脸长长的走进后厨,从袋子里掏出一把已经剥掉皮儿的大蒜瓣,亲自捣起来。看看捣得差不多了,刁胜特意舀匙面粉拌到蒜泥里,粘粘呼呼地成了一个蒜团儿,又在捞出的凉面上浇上麻油、醋、蒜泥,然后又在拌好的凉菜中倒上所有剩下的蒜泥,最后示意服务员把盛好的凉面和拌菜端出。服务员互相推委,刁胜一瞪眼睛,站在外侧的服务员将凉菜、凉面端给了客人。

客人用筷子拌面,蒜泥拌不散,吃到嘴里,粘到牙床上,客人用舌头去舔,舔不掉,就用牙签去剔。五个客人眉头皱着吃凉菜、凉面,都剩下一大半儿,结帐走了!刁胜望着五人背影,冷笑:哼,五个大蒜皮,让你们装蒜瓣儿!

刁胜的最大特点,就是打一枪换一个地方。由于客流日渐稀少,难以维持,于是刁胜将“喜相迎”饭店出兑,在这条马路上距离“喜相迎”三里多地的地方又重新选址另开张,饭店的牌子换成了“家饭店”。

开业后的第二天,刁胜正按着计算器算着账,接到了爱女萍萍的电话,说自己这个假期准备考研就不回家了,不过,准女婿到这里出差,会替自己来看望他。刁胜一听就乐了,埋怨女儿有了男朋友不告诉老爸一声,还说要好好相看这个准女婿,看看女儿的眼光如何。女儿告诉他,男朋友叫萧何。

这时,来了一高一矮两个年轻人用餐。矮者显然是司机,高者则被他唤作“大何”。两人点了两盘菜,一凉一热,两碗米饭,和一个素烩汤。因为还要开车赶路,就只要了两瓶啤酒解渴。一结账,168元整。

被唤作大何的年轻人不买账了:“我没听错吧,老板,两菜、一汤、两碗饭、两瓶啤酒,168元?!”

刁胜也不含糊:“是啊!你没看明白菜单,这两菜一汤就是120块钱,再加上两瓶酒、两碗饭,正好是168元,吉祥数字吗!”

大何一听就提高了声音:“你这是什么饭店,大酒店也没你这贵啊!你这不是宰人吗!你当我是外地人好欺负啊!”

刁胜也拉长脸:“怎么,吃不起你找地摊啊,别在这里给老板的身份丢脸。”说完,甩手走进里间,不理这两个人了。

坐在老板椅上,刁胜刚掏出烟叼在嘴上,用打火机点着,手机就响了,一看,还是个陌生号。

刁胜嘴里叼着烟,含糊不清地问:“喂?谁呀!”就听电话里说:“爸,我是萧何,小萍的男朋友。”

刁胜要见到新女婿了,乐得站了起来,赶紧拿掉烟,喜上眉梢:“哦,萧何啊!你现在在哪儿,萍萍跟我说了你要来,你啥时候到啊?”萧何在电话里说:“爸,我刚到十里河,怕你忙,想吃完饭就去看您。我现在“家饭店”吃饭让人给宰了,那老板太黑,把我当外地人欺负。爸,您能来一下吗?!”

刁胜烟掉到地上,惊讶得合不拢嘴:“什么?‘家’饭店?!!”拿手机的右手无力的垂下,站着的身子一屁股跌坐在老板椅上,头上冒出了汗珠:“他——他就是萧何?!!”

--  作者:绿洲
--  发布时间:2011/7/15 21:11:25
--  
哈哈哈,栽了、、、、
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/7/16 5:35:14
--  
好文章,欣赏了,顶起来!
--  作者:林正
--  发布时间:2011/7/16 7:23:29
--  建军节快到了,搞个有新意的军盟活动,如何?
把自己给绕进去了,聪明反被聪明误啊。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2011/7/16 10:21:42
--  
无巧不成书
--  作者:微风
--  发布时间:2011/7/16 12:45:47
--  
看来这个唯利是图的刁胜当不成萧何的老丈人啰!成也萧何败也萧何也,哈哈哈
--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/7/16 13:08:21
--  
哈哈,刁到新女婿头上了,够意思。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2011/7/16 17:13:06
--  
这把刀不认人啊,见谁宰谁!
--  作者:军队
--  发布时间:2011/7/16 18:27:11
--  
下面将如何了呢?
--  作者:听雨
--  发布时间:2011/7/16 19:31:32
--  

下面由 军队 来续