以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  五 根 手 指  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=86311)

--  作者:LX53022
--  发布时间:2012/3/2 22:39:49
--  五 根 手 指

记得上幼儿园的时候,老师曾经出过一条关于人的手和手指的谜语:一棵树,五枝杈,创造劳动全靠它。一天,五根手指开小组会议,主题是:谁是老大?

大拇指首先威风凛凛地说:“只要我竖起大拇指,就表示那是最大、最好的象征,所以我是老大。”食指不服气反驳地说:“民以食为天,人类在品尝美食时,一定要用我这根食指,所谓食指大动,因此我是饮食的代表

不吃饭,你们都不能存在,当然我最大。”中指也不可一世地说:“五指我居中,而且最长,你们应该听命于我才对!”无名指优雅地说:“我虽然叫无名指,但是人类结婚时的钻石戒指,都套在我身上,我全身是名贵的珠宝,你们怎能和我相提并论呢?”

四指各自炫耀自己的伟大及重要性,只有小指默然不语。四根指头吵闹了一阵,发现小指的沉默,好奇地问它:“你怎么不说话?”小指说:“我最小、最后,我怎么和你们相比?”正当他们得意洋洋的时候,小指又说:“但是合掌礼拜佛祖圣贤时,我是最靠近佛祖,最靠近圣贤的。”

社会上争做老大的人,屡见不鲜。真正的老大,不是用身份的高低、排名的先后去衡量的,而是一颗懂得恭敬别人、包容别人的心量。

一颗心能包容一个家庭,你就能成为家长;能包容一个城市,你就能成为一个市长,你能包容一个国家,就能成为总统、领袖,你能包容一个地球,乃至三千法界,你就能和佛心契合无间。

世间上凡是尊贵的人,被他人所敬仰的人,都是从谦卑中来!

--  作者:风筝
--  发布时间:2012/3/2 23:13:21
--  
“桃李不言,下自成蹊”
--  作者:五行真人
--  发布时间:2012/3/3 9:04:32
--  

世间上凡是尊贵的人,被他人所敬仰的人,都是从谦卑中来!

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2012/3/3 9:32:39
--  

图片点击可在新窗口打开查看我感觉有点像马季、赵炎、冯巩等人合说的群口相声《五官争功》的味道。

--  作者:绿洲
--  发布时间:2012/3/3 9:55:58
--  
言意寓理,赞。
--  作者:葛风
--  发布时间:2012/3/3 10:39:31
--  
以下是引用风筝在2012-3-2 23:13:21的发言:
“桃李不言,下自成蹊”

所言极是!

--  作者:闲云漫步
--  发布时间:2012/3/3 11:31:46
--  
五根手指有长短,功能各不同,相互支持才能啥事难不到。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2012/3/3 12:18:41
--  
以下是引用闲云漫步在2012-3-3 11:31:46的发言:
五根手指有长短,功能各不同,相互支持才能啥事难不到。

好文章啊,从五根手指中,可以领悟出团结配合的重要性,中华民族太需要了。

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2012/3/3 16:15:28
--  

兄弟五个,少了谁都是残疾!

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2012/3/3 16:18:56
--  
各位楼主说的都很好,云起完全赞同。