以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  老兵家园  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=48)
----  好友刘欣  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=48&id=128955)

--  作者:单争鸣
--  发布时间:2013/3/2 17:09:49
--  好友刘欣

我写刘欣不仅因为他是我高中二年的同班同桌,而且他还是和我一起走进75师军营的战友.中学时的刘欣才华横溢,吹拉弹唱.琴棋书画无私自通,虽谈不上技艺精湛,却也是拿得起放得下,至于学业,文史.理化.数学.英语更是门门优秀,在我们高二[3]班那绝对的首届一指.中学时代的刘欣人长的眉清目秀英俊啸洒风流倜傥,是我们学校不少女生暗恋的对象.上高中时,由于我经常参加体育集训和篮球比赛,学习成绩除文史类尚可,其它科类都惨不忍睹.刘欣当时是我们班的团支部书记,每当我外出比赛或因集训拉下课程,他总是在我回来后帮我补笔记补作业补拉下的课程,多亏了他的帮助我才不至于在学习上被拉下太远.每逢考试时他总是第一个交卷,但他交卷前总会先看看我题目作的怎么样,若我做的达不到及格标准,他准会给给我丢下一.二题,若我做的可以他则交了卷扬长而去.入伍后,我分到660团警卫排,他分到659团电影组.在部队我们先后入了党提了干.在部队由于不在一个团我们联系的并不多,但只要有机会面我们都会掏心置腹无话不谈.1986年,我谢绝了36师马纯才参谋长的挽留,转业回到阜阳市体育局,1987年刘欣也转业回到阜阳并被安置到当时的行署办公室,凭着自己的聪明才智,刘欣很快就得到行办领导的赏识,不久,他便提升为行办信息科科长,很快他又被提升为颍泉区分管农业的副区长.回到地方的刘欣,无论是在行办当一般工作人员还是当科长在到后来当副区长,只要有同学.同乡或是战友有事相求或是有事相托,他总是有求必应热心相助从不推三拖四一副侠肝义胆.刘欣患有糖尿病,由于工作忙碌日积月累至始糖尿病沒有得到很好的控制,他眼底出血视网膜脱落失明了.一个从光明世界突然跌落到无底黑渊的痛苦,沒有这样经历的人是体会不到的.当时只四十多岁的他我不敢说他的政治前有多远大,但我却敢说他的辛福生活才刚刚开始.初失明的那二年刘欣陷入了深深的痛苦中,他谢绝了很多要探望他的人,他不愿接受别人的同情和怜悯,而我则是他从沒有拒绝的人.经历了几年痛苦磨难后,刘欣的心态现在好多了.刘欣的夫人胡云侠退休后,两人经常住在合肥,帮助在省公安厅工作的女儿女婿照看孩子,一家过得其乐融融.好友刘欣祝你快乐/

--  发布时间:2013/3/2 17:18:18
--  

刚学电脑不会分段,只好一古脑的写下去,请战友们不要见笑.刘欣原659团电影组长,后在75师宣传科任干事.如战友要和他联系请拨0551一62803199

--  作者:盛唐
--  发布时间:2013/3/2 18:24:20
--  
写得不错,向战友致敬。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2013/3/2 21:14:24
--  
写得不错,慢慢就好了,向战友致敬。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2013/3/2 21:23:01
--  

本帖写的非常好,建议加精予以鼓励。

云起与楼主所记述的刘欣,不但是战友而且曾经同事。从1983年--1985年期间,我曾经与刘欣在75师宣传科一起工作多年。刘欣无论人品还是才华都非常值得称道,我们当时科里十几个同事,相处一直很融洽。我1986年转业后,与他失去联系十多年。2001年春天,我利用去合肥开会的机会,特意在阜阳下火车。与阜阳的新老战友吃了一顿早餐和一顿午饭。饭后,刘欣给安排一辆车把我送到合肥。从那一后,又是十几年。听说他因为糖尿病导致视力下降,没有想到竟然看不到东西了。太可惜。

--  作者:83427老兵
--  发布时间:2013/3/4 9:30:55
--  
在部队那么多年,一定会有很多值得回忆和想写出来的东西,我期待着。
--  发布时间:2013/3/4 9:44:55
--  

,

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2013/3/22 23:49:28
--  
工作和身体都要注意才是。
--  作者:金沙湖
--  发布时间:2013/4/22 23:30:35
--  
刘欣,是我的老师,83年搞新闻报道时就是刘欣带我的,有近一年的时间。人,真的非常好,很正直,很有才华。有机会会去拜访他的。