以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  老兵家园  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=48)
----  白雪皑皑之一  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=48&id=196961)

--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2014/4/15 14:16:18
--  白雪皑皑之一

1977年1月8日,我穿着没有领章、帽徽的军装,乘上北去的列车——参军去了。

初次远离家门,又不知去向何方,乘在闷罐车内,既有为参加一支从小就敬仰的伟大军队的激动和神往心情,又有一种依恋家乡和前途“路在何方”的惆怅之感。

那天上午县人武部在新场镇革命堂与部队交接了新兵。我的父亲和我的老婆(当时是未婚妻),到新场送我上部队的车。我的未婚妻当时有二条大辫子,美丽漂亮,我好爱她。在上部队车(大巴士)时,我的父亲和我的未婚妻都落下了眼泪,让我心中好难受。下午,我们就上了火车。火车的速度很慢的,上半夜,当我在“咣当”声中刚迷糊时,突然有人叫着“火车开回去了”,此时有点兴奋的心情。其实是火车换了一个头,正朝另一个方向行进。感觉上好象是在回去的方向。后来才知道,那是火车从南京转向江苏新沂方向开拔。半夜时分,我们从新沂下火车后,乘上解放牌车,不知开了多少时间到了营房。部队已为我们准备了半夜饭,新兵们一涌而上。啊,菜中怎么有辣的佐料和一种奇异的香味(香菜),上海新兵还不习惯吃辣和这种含有奇异香味的菜。其实后来还喜欢上了它。

清晨,当我们起床后,跑出去一看,啊,那么白的雪。偶尔露出的几块泥土也在作无力的呻吟。看上去既有雪的美景,更有寒冷裸露土地的荒凉,这就是我们当兵的第一站,新兵连的集训地——淮阴棉花庄。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2014/4/15 14:24:20
--  
45年前,我们也是这样,我们坐的是大轮转小轮,太慢了。
--  作者:仙华山
--  发布时间:2014/4/15 15:11:40
--  

同感,就是送行时还没有女朋友哇!

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2014/4/15 15:39:37
--  

写的好,顶起来。

--  作者:雷岸
--  发布时间:2014/4/15 17:26:33
--  
作为老兵能读到如此生动记叙当兵生活塲景,实在感动。棉花庄,我们当兵时一营駐地,虽然我从旡连营生活,但从一起当兵旳战友咀中常讲到。我那时团部在王营,只要他们来,按照现在规格绝非一般对待,所以说,我无愧,我骄傲!否则我也能混个排长旅长干干。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2014/4/15 17:26:43
--  

图片点击可在新窗口打开查看回忆往事心潮澎湃,当兵的路没有走错!刻骨铭心!

写得好!深赞!

--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2014/4/15 19:35:55
--  
以下是引用杨迎春风在2014-4-15 17:26:43的发言:

图片点击可在新窗口打开查看回忆往事心潮澎湃,当兵的路没有走错!刻骨铭心!

写得好!深赞!

回味无穷,无怨无悔。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2014/4/15 19:39:59
--  
以下是引用杨迎春风在2014-4-15 17:26:43的发言:

写得好!深赞!

--  作者:阿贵
--  发布时间:2014/4/15 20:15:45
--  

写得好!深赞!

--  作者:金沙湖
--  发布时间:2014/4/15 22:49:46
--  

一晃几十年,仿佛是昨天。

写得好,顶起来。