以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  老兵家园  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=48)
----  老部队的故事(75)  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=48&id=440853)

--  作者:清清河水
--  发布时间:2022/8/12 15:27:58
--  老部队的故事(75)

【老部队34师的故事】在师炮兵团机要股工作的日子

在34师炮兵团

机要股工作的日子

寿绍方

我是1978年12月份由师机要科下派到炮兵团机要股工作。

当我来到苏北的沿海前哨灌南县,当时县城破烂不堪,在苏北平原上属于较为贫困的县城之一。一到春天,风沙雾霾着整个县城,冬天的地上一片盐霜,胜似白皑皑的霜花遍及大地,给人产生一种寒冷的感觉。

整个县城只有东西一条千米长的柏油马路,街上唯一一幢三层楼的百货商场,成了标志性的建筑。离城一公里处便是我们部队司令部的营房,这样,一住就是八年。

部队司令部大院,清一色砖瓦结构平房成了当时在县城比较好的房子,县城周边城交农村以毛草泥墙屋居多,农民看到军人的生活真是羡慕不易。

按此在新窗口浏览图片

我记得刚到炮团上班不久,第一次外出到159.5公里的宿迁县野外军事演习。这是淮海战役的区域范围,我与沈庆森股长一道,跟随司令部首长前往演习场地,刚住下,就收到了一份上级的演习密电,立马开始了工作,待送到首长手上已过了晚餐时间,当我们吃饭时,一群当地百姓围看着我们吃白白的面包,还不时地问我们,你们是在过年吗?后来我才知道,当地的百姓还是生活在贫困线上,一般都是每天吃两顿饭,而且是杂粮制作的硬硬煎饼,看到我们吃着白白的面包,他们说,只有过年才能吃到。所以每当我们吃饭时,总会有一些小孩老人前来观望。这样不知不觉就半个月过去了,待演习结束返回营房。沈股长宣布转业。后从军机要处下派吴田良当股长。

大约在次年元月中旬的一个晚上,我收到了上级一份特急电报,立马译好后送给首长传阅,然后把吴股长叫到办公室再认真细致地校对一遍,因时急事重,不能掉以轻心,这样才安下了心。

三月份,师政委张宝康来我团野炮三连蹲点,吃住在连队,有一天,上级有一份电报让我立马送达张政委阅,我派了一辆北京吉普车前往三连,当即见到张政委,感到他个子高大,有点严肃,十分胆怯。当他阅处后,给我一个微笑,听到我的诸暨普通话,便问我:“小鬼,你是什么地方人”?我回答是浙江诸暨的,他笑着对我说:“那我们是老乡”,他是我们隔壁浦江县中余乡蒲阳村的,离我老家只有四公里的路程,当时见到这个师政委是老乡,倍感亲切。

按此在新窗口浏览图片

在日常工作、生活中,吴田良股长亲如兄弟,像老大哥一样关心帮助我的成长。我们配合默契,在军营结下深厚的感情。当时团首长们,个个平易近人,说话十分幽默,常喜欢同我开开玩笑,还不时地叫我干一些分外工作,我都会乐意接受,积极完成,赢得了他们的一致好评。

机要工作,是一项特殊的工作,曾经有过梦想和自豪,也有许多工作、训练、生活的精彩故事,他练就了我认真细致的个性,更为我培养了许多良好的生活习惯,我曾经说过,一生中有过这段当兵的历史,我才不会感到懊悔。

感谢寿绍方战友供稿图片

--  作者:五行真人
--  发布时间:2022/8/13 15:42:22
--  
拜读了,谢谢分享!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2022/8/13 15:55:44
--  
以下是引用五行真人在2022/8/13 15:42:22的发言:
拜读了,谢谢分享!

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2022/8/13 17:33:14
--  
机要工作很特殊,有些事情只能做不能说。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2022/8/14 10:21:09
--  
欣赏了
--  作者:野百合
--  发布时间:2022/8/14 11:17:55
--  
好故事,赞!
--  作者:如墨轻蘸
--  发布时间:2022/8/14 13:20:33
--  
谢谢分享
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2022/8/15 11:16:37
--  
欣赏了
--  作者:轻云微月
--  发布时间:2022/8/15 12:36:57
--  
军营有很多值得回忆的事,欣赏了。