以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  论坛事务  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=52)
----  [原创]关于“战友擂台”  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=52&id=259683)

--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/5/25 8:10:55
--  [原创]关于“战友擂台”

关于“战友擂台”

昨天,我挂了一帖“能否开辟战友擂台?”,战友们很快就给了支持,并且给了许多中肯的提醒。看了战友的跟帖,我不仅深受启发,也冷静了很多。

我来网站时间短,没能赶上分享我们网站那段有声有色,甚至是轰轰烈烈的鼎盛时光。当盛唐和杨迎春风几位老兵在帖子中分别提起阿玳的时候,可阿玳,您去哪儿了?你还回来么?战友们对你念念不忘,当然是对你出色与才华的肯定,可从深层上说,大家想你,其实是基于对网站建设的那种殷殷期待和浓重情怀;大家想你,是因为你的突出才能,而让我们的网站熠熠生辉!

阿玳,你去哪儿了?你快点儿回来吧!

关于“战友擂台”,只是我个人的一个想法,我觉得我们的网站应该有点儿热闹,有点儿调味品,如果开出这样一个地盘,让战友们直抒胸臆,见仁见智,不仅活跃了论坛,也能激发战友们的参与意识。可是,看了战友的留言,我才意识到,创一个板块容易,而办好这个版块,可能极不容易。如何让战友们参与,如何让战友们跟进?因为是擂台,就铁定是一个比试的舞台,可既不能办成“文革”辩论会,也不能让它过度娱乐化,火候怎么掌握,分寸如何拿捏?更何况,战友们平时都以礼相待,真让他们脱了上衣,并且戴上手套跑到台上嗷嗷叫阵,有这么大胆儿的么?赢了还好,可输得起么?

所以,唐老师的话,让我对这个版块,多了一份厚重的思考,那就是,怎么操作,用什么形式来为它定调;坐看云起老兄的话,让我多了一份责任意识,那就是,自己在头脑发热、灵感跳跃的一瞬间,从整体和大局上,替高管们想过么?办一个新板块,有可能牵一发动全身,这在技术操作上,会带来很多工作量的;而杨迎春风战友的温和提醒,也让我站在不知水深水浅的岸边,虽然脱掉了鞋子,却不敢脱袜子了。

说这些话,不是打退堂鼓,也不是点燃了柴火又想跑,作为一个会员,我提出一项建议,这本身没有什么,可建议是否合理,是否可行,要靠高管们定夺。因此,我说出这一想法,其实是出于对网站的一种责任心,不想因为自己的想法,而给网站和高管们添乱。

说到担心,我不能不提起昨天的帖子。我看到,当帖子挂出后,战友们的留言又是一片支持和肯定,哪怕有一个战友不支持,并且说出不支持的理由,其实都是对我的想法的一种最大支持,可是,没有战友这样做,战友们都很给面子,也很给我礼数,可是,我却因此更加打怵,大家想啊,连设擂台都争不起来,等到擂台开张的时候,台下面坐满了准备鼓掌的观众,而擂台上,却空空如也,那场面,岂不让设擂台的人汗颜?

--  作者:投笔从戎
--  发布时间:2015/5/25 9:07:08
--  

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/5/25 11:23:22
--  

图片点击可在新窗口打开查看                         

伫立黄昏是我们的一个十分有才华的战友,同时也是一个作家。他加入军人联盟,发的帖子,读后令人叫绝。我喜欢他的文,《王常在师长,我欠你两个军礼》是《难忘的岁月》征文中的精品。那篇中篇小说也写得很好,可惜,删掉了。他还写长诗,我查了一下,在军盟网站上发表的有四、五篇。我更喜欢他拿战友开涮的文章,什么《刷一把开心营地,过一个开心年》、《军盟之最123》、《郑重启示》、《开心营地大开刷》、《芜湖的空气算你狠》、《在盛唐家门前徘徊》等,风趣幽默的笔法,我们在笑声中欣赏,在笑声中享受。

伫立黄昏也是一位有个性的人,当雷岸提出要伫立黄昏出马开创《品头论足》时,我是大力支持者,我为他们打气。后来没调他去当版主。这次版主调整,是我提出让他担任《品头论足》版主的,但没征求他的意见,我做检讨,千错万错都是我的错,是我伤害了他,请他宽恕。

对于伫立黄昏提出要开创<战友擂台>,我以为凭他的才华是没有任何问题的,他是可以当总导演的,题材的选择也不在话下,我们这些人也会选择一方,跟着摇旗呐喊的。我没有温和提醒什么,好多年前,我看过大学生辩论比赛,抽取正方、反方,一边三将,一、二、三辩,还有抢辩,非常热闹。要是军盟网站搞起来,是非常好看的。我听从军盟高管的决定,有站长、司令、政委、秘书长(盛唐大管家)他们定夺。

--  作者:军虹
--  发布时间:2015/5/25 13:22:25
--  

很好的建议。支持!

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2015/5/25 15:07:38
--  

行不行,先试着看。

我们听的最多一句话就是“摸着石头过河”,摸石头可以用手,也可以用没脱袜子的脚,只要能过河什么方式都行。版主定好规则,选好裁判,搞个题目先开场。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/5/25 15:11:34
--  

楼主此帖动了不少脑筋,考虑了事情的方方面面,比上一帖有深度,建议开设一块版块容易,但是要办好一个版块是非常艰难的,特别是想一个版块长期热火朝天、兴旺发达,那更是难上加难。办好一个版块,版主固然是决定因素,但是如果没有广大会员的辛勤耕耘,没有管理团队的积极参与,版主再强也是一个巴掌拍不响的。

我为什么要重提“点将台”,就是想通过重提“点将台”带给大家一些思考,五年前也是以我们高炮75师老兵为主,河海大学教授、博士生导师林正的一篇创意帖子,在大部份管理员的积极参与下,论坛创办了油菜花公司。请曾在前线歌舞团任职的、在75师红灯记剧组出演李奶奶的演员阿玳担任《油菜花公司》的董事长,我记得当时论坛的活跃人物基本上都在《油菜花公司》任职,象舒心、摆渡、闲云漫步、凭缘相逢、爱兵女孩等,在当时是非常活跃的,并都发表过很多有创意的帖子。那搓衣板、况且鞋、儒子牛、舒心泪......里面的大部份开心果都是已故战友舒心的杰作。《开心营地》当时的版主是温馨从容,为了办好《油菜花公司》,后请《油菜花公司》公司的总经理马立昆仑接任版主。马立昆仑接任论坛政委后,又请杨迎春风接任版主,几届版主的尽职尽责,活跃会员的积极参与,才使得《开心营地》一直红火至今。

七月26日,军人联盟网站创办七周年了,七年来,论坛版块的调整在十次以上,大的调整也有三次了。确实,办一个新板块,牵一发动全身,这在技术操作上,非常艰难而且工作量巨大。这是因为,我们论坛的版块已经不少了,再加新版块就更是庞大。版面多版主管理又不是很得力,所以版块文章很杂,有的会员发帖又不分版块,应该发在甲版块的帖子发到乙版块,所以使版块很乱。当然有不少战友提议减去一些版块,怎么减呢?重点在哪儿?众说纷纭意见不一,因为论坛上所有版块都是在会员的建议之下设立的。我记得三年前有的战友看见《寻找战友》版块经常无帖,建议删除此版块,后来大部份会员赞同此议,删除不到两个月,就有会员有意见,而且意见还很大,最后又只好加上了。

啰哩啰唆说得不少了,我的眼睛也痛了,不说了,请大家发表意见吧。

--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/5/25 16:25:11
--  
以下是引用杨迎春风在2015-5-25 11:23:22的发言:                         

伫立黄昏是我们的一个十分有才华的战友,同时也是一个作家。他加入军人联盟,发的帖子,读后令人叫绝。我喜欢他的文,《王常在师长,我欠你两个军礼》是《难忘的岁月》征文中的精品。那篇中篇小说也写得很好,可惜,删掉了。他还写长诗,我查了一下,在军盟网站上发表的有四、五篇。我更喜欢他拿战友开涮的文章,什么《刷一把开心营地,过一个开心年》、《军盟之最123》、《郑重启示》、《开心营地大开刷》、《芜湖的空气算你狠》、《在盛唐家门前徘徊》等,风趣幽默的笔法,我们在笑声中欣赏,在笑声中享受。

伫立黄昏也是一位有个性的人,当雷岸提出要伫立黄昏出马开创《品头论足》时,我是大力支持者,我为他们打气。后来没调他去当版主。这次版主调整,是我提出让他担任《品头论足》版主的,但没征求他的意见,我做检讨,千错万错都是我的错,是我伤害了他,请他宽恕。

对于伫立黄昏提出要开创<战友擂台>,我以为凭他的才华是没有任何问题的,他是可以当总导演的,题材的选择也不在话下,我们这些人也会选择一方,跟着摇旗呐喊的。我没有温和提醒什么,好多年前,我看过大学生辩论比赛,抽取正方、反方,一边三将,一、二、三辩,还有抢辩,非常热闹。要是军盟网站搞起来,是非常好看的。我听从军盟高管的决定,有站长、司令、政委、秘书长(盛唐大管家)他们定夺。

杨兄说的“那篇中篇小说也写得很好,可惜,删掉了。”是指哪篇?我记得论坛中从未删除过“伫立黄昏”战友的帖子,是不是这篇中篇小说《节选》?因为“伫立黄昏”战友的帖子非常好,哪能舍得删除呢。

我上个回帖所说的不少,并非不支持开设《战友擂台》,而是带给大家一个思考,希望战友们对任何事情不要总是简单的附和,而是需要认真的回帖。也就是楼主所说的,让战友们直抒胸臆,见仁见智,最好是多一点反面意见。

至于杨兄所说的什么盛唐大管家、什么秘书长的,我不赞同。早在五年前,我就提出请“无忧”担任论坛的总政委而辞去了我的论坛职务,目的就是为了减压力减担子。记得当时有人不赞成我辞职,我还写了一篇〈对论坛职务的说明〉向大家解释。但是至今我的担子不是减了,而是加重了,总政委没当倒成为论坛的大管家。

说实话,这样长时间看帖回帖,我的眼睛很痛,我很担心我的眼睛。希望论坛懂网络的战友多学点网站程序和网页制作,如果能将网站管理事务交给年青战友,胜利幸甚!盛唐幸甚!

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2015/5/25 16:50:26
--  
老唐辛苦!希望又年轻人能够尽快的接班。
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/5/25 17:07:28
--  

总政委的话中肯里含着期待,盛唐战友的话语重心长,高管们对我如此器重,让我心里不安。我非常理解你们,特别是盛唐老兄,所有的体力活儿都要靠您操持,所以你的话,更让我感动。我不为自己的提议后悔,不管建议提得对与不对,出发点还是为了网站,但是创建新板块,毕竟是一件需要严肃认真对待的事情,不能因为顾及面子,就对所有的建议都要给个说法。包括最近新开设的那个版块,我觉得,其实也有些操之过急。

能否这样,大家都先稳一稳,再沉淀沉淀。过几天,我先挂出一幅帖子,这幅帖子的内容,就是带有争论性的,并且还要找一个战友当对手,先跟他擂上一把,看看能不能把这把火儿烧起来。若是有戏,就尝试着继续做几期,做得好,自然好,做得不理想,也不会带来负担。但这只是尝试,跟设立新板块无关。

关于删除我的中篇小说的事情,我要解释一下。去年,我曾经把我的一部中篇小说的部分章节,挂在了《开心营地》上,后来因为出版社要采用,涉及到著作的使用权,我担心引起出版社的不满,就又悄悄删除了,因为当时我是《开心营地》的版主,有这个权限,此事是我自己做的,跟任何人都没有关系,再次,我向盛唐和杨迎春风两位老兄解释并道歉,请别为这事儿误会。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/5/25 20:14:58
--  
以下是引用军虹在2015-5-25 13:22:25的发言:

很好的建议。支持!

大力支持!