以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  想起许多老战友 应该写谁好纠结  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=265197)

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2015/6/30 21:55:22
--  想起许多老战友 应该写谁好纠结

想起许多老战友  应该写谁好纠结

昨天写了一段《征文开版已十天,不知写啥好纠结》,受到战友们的关注。既然杨迎春风楼主发了征文的号令,云起不能交白卷啊。从1986年转业算起,已经快30年了。跳过这30年,回想当兵那17年,遇到过多少人,发生过多少事,能忘了吗?

征文的题目不是《忘不了的那人那事》吗,云起我琢磨着,如果能够想起当年的人与事,那就说明没有忘。 虽然云起有记日记的习惯,但是这次我决定不再翻阅日记了。翻阅日记查到的人与事,说明你并没有记在脑子里,那就不叫忘不了的人与事。按照这个思路,今天我想啊想啊,还真想起了不少当年的人与事。今天先说说,想起来的人吧。

我入伍到的是658团4连,因为当兵不久就被抽调到政治处报道组学习写稿子,所以在4连呆的时间并不长。但是,在云起的脑海里,还记着不少人的名字:第一任连长昝单臣、指导员肖同海;第二任连长陆培康,指导员陈宝平。付连长单德明,付指导员司光田。入团介绍人是宿迁兵李彦康,入党介绍人是宿迁兵朱品虎与许学刚。有一批1965年左右的老兵,自己的班长仝新国、连队的文书宋飞云、给养员陈少银、记不清是5班长还是6班长了叫钮俊洋。这次淮安聚会,见到了第二任连长陆培康与第一任指导员肖同海以及副连长单德明,云起觉得非常开心。但是,在与入党介绍人电话联系时,他们已经记不清我这个兵了。云起感到非常遗憾---你没有忘记的人却忘记了你,你会做何感想?

我在658团呆了10时间,大部分时间是在宣传股。开始是跟着徐樟喜股长与周殿军干事学习写新闻报道。从1974年起当宣传干事,接触过的团长是刘一山、政委是阎兆先。因为自己是政治处的,所以与政工首长接触的相对多一些。在我的印象里,先后接触过的副政委有陈茂同、林如波、陈永达、缪山岗、刘春龙。林如波是山东人,对我们河北兵比较关照,经常找自己谈谈心。

在658团接触的最后一任副政委刘春龙是从军区政治部宣传部下来的,这个金寨老兵文字功夫了得,云起很佩服。1980年代,我从南京炮兵机关回到75师宣传科任职时,他在75师政治部当副主任。我们两个合作写过些东西,他建议我别光写新闻稿子,要多写些研究性的文章,说日后转业回地方有好处。后来我写东西就开始转向,先后在南京军区政治部的《政工简报》上发过两篇,其中一篇被《解放军报》作为《政工研究》的开篇稿。

在658团政治处前前后后大约呆了7年左右,那个阶段印在脑海里的人与事当然就更多了。徐德森、吴仕明、陆国新、程启德、莫汝河、徐樟喜、邰仲熙、周殿军、刘行言这都是领导与老兵,自己是个新兵、新干事,与他们接触还有点拘谨。而与同在宣传股的杨迎春风、陶天汝、朱家栋、沈孙兴、黄胜才,接触当然就比较多了。与程家才、陆敬峰虽然不在一个股,但是因为军龄差不多,彼此非常熟悉,这次淮安聚会相约又得以见面。

想起了这么多的老战友,但是写征文稿子还真不知道写谁好。为什么?因为自己记不清楚在与这些战友们接触中的具体事与细节,写出来也是枯燥乏味,对不起征文这个专版。

这么多人忘不了,但是不知写谁好,好纠结。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/7/1 5:59:20
--  
老兄说得非常好图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/7/1 6:04:17
--  

坐看云起好认真,

杨迎春风很感动。

--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/7/1 6:11:44
--  
难选题,选题难,题难选,好纠结!!!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/7/1 8:25:44
--  
又一篇纠结,哈哈,看你纠结到什么时候,我们等着看纠结连载啊。
--  作者:真石
--  发布时间:2015/7/1 8:37:10
--  
“ 想起了这么多的老战友,但是写征文稿子还真不知道写谁好”
我数了一下您一口气写了39位首长、战友的名子,这就是对《难忘的那人那事》征文最好的诠释。无声胜有声,战友记心中。
--  作者:伫立黄昏
--  发布时间:2015/7/1 9:28:30
--  
老兄既然还纠结,那就继续写,一直写到纠结全部释放,你高兴,杨版主更高兴!
--  作者:和平使者
--  发布时间:2015/7/1 16:13:41
--  
战友情真、战友情深!苏老兄长记性不错
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2015/7/1 17:04:25
--  
你忘不掉的人,人家忘记了你,这才是真的纠结啊!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2015/7/1 20:49:07
--  
以下是引用马立昆仑在2015-7-1 17:04:25的发言:
你忘不掉的人,人家忘记了你,这才是真的纠结啊!

马立说到云起心里去了,真的好纠结。本想淮安聚会见个面的,单相思,已无缘,罢了。