以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  一席话 三杯酒 有缘此生做战友  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=304364)

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2016/3/12 21:56:50
--  一席话 三杯酒 有缘此生做战友

一席话  三杯酒   有缘此生做战友

杨迎春风老兄在《我有一壶酒》跟帖时说,以酒待战友,糊涂热心肠!从军盟网上的发帖中发现,坐看云起、关山樵夫、马乐等战友都曾得到过难得糊涂兄弟的好酒相待。昨天看了那则帖子后,本想跟帖说几句,但是天晚了。索性今天发个新帖,顺着杨兄的话意,说说云起与糊涂老兄之间的饮酒趣话。

在部队期间,我与糊涂老兄擦肩而过,没有机会认识。参加军盟论坛后知道他多才多艺,云起我对他就有了仰慕之心。可以这么说,我与糊涂老兄是在没有相识之前,就已经彼此相知了。正是基于此,所以当机缘醇熟的时候,曾经擦肩而过的两个人,竟然在2010年重阳携手登上吴头楚尾的小孤山。那年金秋,我看过上海世博会后,欲往宿松趁重阳登临小孤山。我欲往宿松的行程在军盟论坛发帖后,有心的糊涂老兄从蚌埠赶到合肥,约了高天兄一起在合肥登上我自上海过来的那班火车,同车赴安庆。先期赶到安庆的盛唐老兄与军虹靓妹,陪着我们在安庆观光接风。因为我意在当天登临小孤山,所以在军虹安排的接风午宴之后,就坐上糊涂老兄事先安排好的小车,沿皖江大堤经望江县直奔小孤山。诸位战友在重阳节同登小孤山之后,糊涂老兄把隐居江边小村的高宗奇战友喊来,他把我们引到他家旁小酒馆。乡间小馆,菜式虽然不多,但是味道之鲜美,在大饭店是品尝不到的。

次年谷雨时节,杨迎春风老兄率领我、老沈阳、黄胜才、边安平等战友去浙江衢州看望老股长徐樟喜。因为石家庄到衢州没有直达火车,去时经上海中转,回来也需要择地转车。热心的糊涂老兄建议我从蚌埠中转,欢迎我到蚌埠看看。有了上年同登小孤山之行,云起我就非常高兴的答应糊涂老兄。那天早上我从蚌埠火车站出来后,糊涂老兄邀请村里与三秋来陪我。他知道我喜欢寻访古迹,特意带我来到朱皇帝的老家凤阳,看古城、观陵墓、参拜龙兴寺,中午安排在总铺湖畔品酒把盏。席间,他考虑到我晚上还要继续坐火车返程,所以酒并未劝我多喝。我们四位战友,面对粼粼湖光,天南海北畅叙海聊,只恨时光如梭。

2013年金秋重阳节前一日,我陪夫人江南访友返程时要经停古城寿县,欲重阳去登八公山。糊涂老兄听说后,约了村里大佐于重阳节那天到八公山与我会面 。四位战友边走边聊,胜似闲庭信步,不知不觉的登至八公山升仙台。人生匆匆,不过百年。能够有两年重阳节与糊涂老兄一起登高望远,云起深感机缘难得。每逢想起此事,不饮即陶然欲醉矣。

糊涂老兄在入伍前已经在佛子岭水电站当技术员,可以说是干部身份入伍。在部队期间因为当时时代的约束,并未能提干,而是以战士身份退伍了。但是,回到地方后,因为德识才学优秀而得到重用,成为蚌埠电力系统的领导干部。他在军盟论坛的言谈举止,反映出自身修养的渊博与圆融。去年淮安聚会面临夭折时,他率团赴会与当地战友紧急磋商,促成了聚会的圆满成功。所以在去年聚会时,我特意敬了糊涂老兄三杯酒。

这正是,一席话,三杯酒,有缘此生做战友。如果人还有来生,一定继续做战友。

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2016/3/12 22:04:08
--  

配张图片,自我回味。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下: 把酒临风总舖湖.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:五行真人
--  发布时间:2016/3/13 8:19:25
--  
“这正是,一席话,三杯酒,有缘此生做战友。如果人还有来生,一定继续做战友。”兄弟说的太好了!!!!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2016/3/13 8:29:37
--  
真情的叙述,感情的流露!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2016/3/13 9:19:45
--  
一席话,三杯酒,有缘此生做战友。哈哈,糊涂老兄品高德厚,我等战友都感触至深啊!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2016/3/13 9:36:10
--  
一席话,三杯酒,有缘此生做战友。如果人还有来生,一定继续做战友
说得好!也做得好!

--  作者:单争鸣
--  发布时间:2016/3/13 19:21:43
--  
以下是引用盛唐在2016-3-13 9:19:45的发言:
一席话,三杯酒,有缘此生做战友。哈哈,糊涂老兄品高德厚,我等战友都感触至深啊! 有时间一定去看望胡来发老哥

--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2016/3/13 22:22:48
--  

云起兄的这个帖子,使我感到很不好意思,我不知道应该怎样来给云起兄回帖,既然是喝酒引出的话题,就以帖代酒,预敬云起兄三杯,来日相聚再补上。

我与云起兄的缘分正如云起兄所说,先有心有灵犀,后有彼此相知,终身战友兄弟。

入伍前我是从安徽水利电力专科学校毕业分配到佛子岭水电站任见习调度员的,戏说在当时也是属于接受工农兵再教育的对象,我是学发配电专业的,我很爱我的这个专业。也是与兵有缘吧,68底年来当地征兵的炮兵66师几个人住到了我所在宾馆的隔壁房间,白天我们在一个食堂吃饭,晚上大家在一起打牌,时间长了,他们说干脆你也去当兵吧,就这样,我连家也没有回,就跟他们到部队去了。(要细说颇有传奇色彩)

我在部队连头带尾当了五年兵,时间不算长也不算短,比预期的长了两年。这五年也是我人生最难忘的五年,粗算一下,一半时间在连队学习训练,一半时间在搞文艺宣传、为团宣传队编辑年度节目和抽调团机关陪领导下连队登点,收集整理先进典型材料等,同时也结识了许多战友兄弟和贵人,给我留下深刻的印象,我在部队没有提干,是因为我没有把目标定那么远,我非常感谢让我适时退伍的那位首长。我对曾经生活过的部队有着深厚的感情,我觉得我们部队的官兵都是好样的,有酒应该先敬他们。

感谢 五行真人、天星居士、盛唐、杨迎春风、单争鸣战友的关注。

--  作者:三秋
--  发布时间:2016/3/14 8:15:39
--  
推杯换盏,战友情深,一切都在无言中!
--  作者:和平使者
--  发布时间:2016/3/14 13:43:38
--  
感情,真情!真战友,真挚友!来生继续做朋友!说得好!