以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  从军回眸  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=403673)

--  作者:老兵在线
--  发布时间:2018/12/15 12:11:18
--  从军回眸

1969年12底,珍宝岛军事冲突后的中苏关糸极度紧张,苏联在我国边境陈兵百万,中苏大战一触即发,为应呼战争的爆发,这一年国家春、冬二度征兵.

时临年底,我们500多名上虞热血青年积极响应祖国"要准备打仗"的号召,惜别了根生土养的家乡,泪别父母应征入伍,踏上了一路呼啸向北的列车,从此开始了终身难忘的七年军旅生涯.

岁月如梭,转眼49个春秋过去,昔日与我同连的五名上虞籍战友己3人去世,回首往事,心中唏嘘不已,感叹之余,特作散文小诗(从军回眸),以志纪念.

四十九年前的今天,

是我终生难忘的一天,

一张红色的入伍通知书,

揭开了我人生的新篇.

这是一张金色的名片,

证明着我己是军中的一员.

这是一份崇高的责任,

印证着我将重任在肩.

儿将远行老父母止不住老泪涟涟,

而我却对双亲豪言相慰;

休道是去当兵三五载即可回转;

就是上战场洒热血儿又惧它何哉?

毅然从军把青春奉献,

军营生涯亦苦亦甜,

夏炼三伏无畏汗透戎装;

冬练三九何惧冰雪严寒.

解甲返乡常思昨天,

激情军涯时现脑海.

钢qing戎装是我的最爱,

军号声声常响彻在耳边.

军营乃吾第二个温馨的家园,

往事回眸至今仍记忆永远.

百十号兄弟我们生死相连,

军涯七年吾终身无悔.

双鬓白容巳衰青春不再,

忆往事思战友军情难舍,

最难忌激情军营的昨天,

更珍惜人生晚年美好的明天.

--  发布时间:2018/12/15 12:40:34
--  
麻烦清露、志程式哪位战友给我修正一下,第五段我预览时写的是"钢枪戎装是我的最爱",可编辑后却成"钢香戎装了,我点击"修改"后仍没改好,烦请高手战友代劳一下,谢谢了!
--  发布时间:2018/12/15 16:04:22
--  

本散文诗"从军回眸"本人原己于前年在本网站发表过,今天不慎又重发,健忘了!不好意思啦,不用了!

--  作者:五行真人
--  发布时间:2018/12/15 18:40:24
--  
好帖子,谢谢分享!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2018/12/15 19:26:24
--  
好帖子,谢谢分享!49年的今天我们穿上了军装,结下了军人情结!
--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2018/12/16 8:04:04
--  
我们村上69年底也有二位应征入伍的,去了新疆。好帖子,谢谢分享!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2018/12/16 9:09:23
--  
四十九年前的今天我们同时入伍,哈哈,读此文倍感亲切。
--  发布时间:2018/12/16 9:10:40
--  
以下是引用老兵在线在2018/12/15 12:40:34的发言:
麻烦清露、志程式哪位战友给我修正一下,第五段我预览时写的是"钢*香戎装是我的最爱",可编辑后却成"钢香戎装了,我点击"修改"后仍没改好,烦请高手战友代劳一下,谢谢了!

战友好,里面有一个字是被网管屏蔽掉了,哎,当兵的不能说枪,没办法啊。

--  发布时间:2018/12/16 9:11:09
--  
此字只能用香代替了
--  作者:野百合
--  发布时间:2018/12/16 10:13:52
--  
谢谢分享