以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  [原创] 青春无悔——我的当兵记忆之十一  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=436917)

--  作者:汶河流水
--  发布时间:2020/5/13 15:56:31
--  [原创] 青春无悔——我的当兵记忆之十一

唐山之捐

1976年7月28日,河北省唐山市发生了里氏7.8级大地震,造成24.2万多人死亡。地震发生后,灾区的大批伤员被转送到山东、江苏等地医院救治。

按此在新窗口浏览图片
 唐山地震后大批伤员转至南京救治

唐山地震后,当时我在南京军区文化部大院参加文艺创作学习,看到南京军区医院和江苏省人民医院都住进了大批伤员。部队首长也第一时间对我们通报了唐山地震受灾情况,并号召我们发扬“一方有难,八方支援”的精神,对灾区伸出援助之手。白天听了首长的讲话,晚上又听了收音机里连续播出的新闻报道,使我的热血沸腾,恨不能跑到唐山灾区去参加救灾。最后,经过一番思想斗争,我决定给地震灾区捐款。那年我是第四年兵,每月津贴只有10元钱,一年下来才100多块钱。头几年家里父亲去世、二叔病故还寄回了一点儿,除去平日买牙膏牙刷和书籍花销外,手头还只剩不到100块钱,但是,我义无反顾地拿出了60块钱捐献给地震灾区。当时,天津市宝坻县小靳庄村因为唱样板戏、搞赛诗会而全国闻名,而且也在地震灾区范围,于是我就到南京邮局用挂号信将代表我与唐山地震灾区感情的60元钱给小靳庄村寄了出去,且很快收到了回执和感谢信。

按此在新窗口浏览图片
  当年的小靳庄因文化传播而出名

当然,捐款是好事,但是做好事不一定得到好报。记得我给唐山地震灾区捐款这件事,当时还在连队引起了不小的反应:有人说我“傻”,还有人说我是“为了进步”。但是,时至今日,我一直感觉毫不后悔。因为我觉得,支援地震灾区是一个人民子弟兵本能的奉献;即使为了进步,给灾区捐款也没有错,行善积德是一个人的善报之源。就像歌里唱的那样“如果人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间”。如今,好多明星大款,遇到灾害时视而不见毫无爱心表现,我和世人一样,根本看不起他(她)们。而每当遇到国家有灾或他人有难时,我不但尽力而为,而且还教育我的家人积极奉献爱心。所以,即使退役之后,我三次参加救火、两次主动鲜血,心理上都感到非常应该。

行善积德,是中华民族的美德,也是我们每个人应该具备的基本道义。一个人做了好事、善事,心理永远是平静的。而一个人做了恶事、坏事,心理永远是不安的。人品德为先,不论当兵时还是退役后,都是我坚持的做人底线!

按此在新窗口浏览图片
 人品德为先

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2020/5/13 17:47:35
--  
捐款大好事,行善是好人。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2020/5/13 18:16:26
--  
帮扶济困,善莫大焉。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2020/5/13 19:29:13
--  
捐款大好事,行善是好人,老战友好样的。
--  作者:天星居士
--  发布时间:2020/5/13 20:20:57
--  
以下是引用五行真人在2020/5/13 19:29:13的发言:
捐款大好事,行善是好人,老战友好样的。

--  作者:和平使者
--  发布时间:2020/5/13 21:50:32
--  
积德行善好!这次搞疫我也捐款了,略尽微薄之力!
--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2020/5/14 7:24:20
--  
战友一心为他人,发扬了部队的光荣传统,品德高尚,赞!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2020/5/14 10:01:28
--  
以下是引用大浪淘沙在2020/5/14 7:24:20的发言:
战友一心为他人,发扬了部队的光荣传统,品德高尚,赞!

--  作者:风无痕
--  发布时间:2020/5/14 12:27:41
--  
爱心无价!
--  作者:野百合
--  发布时间:2020/5/14 12:41:39
--  

助人为乐,爱心无价。