以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  [原创]658团的大丰兵  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=78361)

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2011/10/14 11:46:34
--  [原创]658团的大丰兵

图片点击可在新窗口打开查看658团大丰兵(一)

我之所以要写这篇文章,起因是我刚加入《军人联盟论坛》,就有五行真人、马立昆仑向我打听大丰战友束方顺、单德明的现在的情况,我也一一回复。过后我一寻思,就一不做、二不休,把我所知道的658团大丰兵的现在情况作一一介绍,岂不更好。战友之间,互通情报,大有必要。

一、徐伯香——658团原一营营长。当连、排干部是在660团,在师教导队当过队长。1986年转业在劳动局就业管理处任副主任,在劳动保险处书记任上退休。此人爱好钓鱼,钓友们都称他“钓鱼大王”,同在一个地方钓鱼,别人零蛋,他有收获;别人钓得少,他钓得多,你说怪不怪?据说在部队就钓鱼,回地方休息日就出去钓鱼。退休了,钓鱼的时间就更充裕了,一年365天,总有360天出去钓鱼。他总是到几十里开外的乡下野沟野河去钓鱼,偶尔去家养的塘里去钓鱼。野沟野河钓的鱼,比家养的塘里钓的鱼味道更鲜美!他家住一楼,院内还建了一个放养活鱼的小水池。不论你什么时候到他家做客,都会品尝到野鲫鱼的鲜美!他是战友聚会的常客。因为同在市区,住宅区相隔不远,我们两家走动也平凡。

二、束方顺——658团指挥连原副指导员。他一直在公安局基层派出所工作。因我们都在政法系统,工作上就有更多的联系。他是个活跃分子,说话、办事都十分干脆。我因公到他所在的派出所去,他一见我,就亲切地叫喊:“老羊(杨)头来了!热烈欢迎!”,接待很热情、很周到。常是

--  发布时间:2011/10/14 13:51:06
--  

图片点击可在新窗口打开查看放下他手头的工作,配合我们开展工作。并且招待也很不错。记得他在白驹派出所任指导员时,我们为一个案件的事需要调查,他是全程陪同,配合相当默契。战友聚会,他也是尽量能参加都参加的。

三、单德明——658团高机连原副连长。此人个子不高,长得黑,他的老婆也长得黑,生养了个儿子还是黑。但他不像张飞、李逵样粗鲁,他大大咧咧,直肠子、热心人,待人接物相当好。他转业回去,我县(当时未撤县建市)万盈公社当生产委员,他是个工农干部样,干这项工作,还是很合适的,下去跑跑,检查生产,开个现场会,他干得很不错的,深得领导信任。后来,他还代理过公安特派员,差一点进公安队伍。好像他还干过科技助理,最后当综合治理办公室主任,和我们同属政法系统。他文化水平不是太高,工作干得很实在,可是不会总结,台帐建得不是很齐全,天生他不是搞文字工作的料,我心里是知道的。但总算过得去吧。我跟单德明关系相当好。一到万盈,无论是公事私事,我都找他,他总是鼎力相助。事办完了,就打扑克,再后来就改成打麻将了。我记得我家属请他办一件事,办得相当好。我们刚转业时,工资相当低,生活水平不是很高,早饭、晚饭都是喝稀粥,以咸菜、萝卜干下饭。为了腌制咸菜、萝卜干,需要一个用芦柴编成的我们当地叫做“帘子”的东西,我家属就请他帮忙,他二话没说,满口答应,回去让他的老父亲用相当细的芦柴编织了一条小“帘子”送给了我家,我家属听说是他请他的老父亲用芦柴编织了一条小“帘子”送我们,我和我家属很感动,我家属买了些食品请他带给他老父亲,表示感谢。一条小“帘子”,礼轻仁义重,事虽不大,但反映了老战友单德明对人够意思。

(未完待续)

-

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2011/10/14 17:08:14
--  
好感动的战友情!想念单德明……
--  作者:浩源意
--  发布时间:2011/10/14 19:36:31
--  
束伯伯和我父亲一个连,我很小的时候见过。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2011/10/14 21:04:32
--  
杨迎春风这个帖子很有借鉴意义,值得我们大家学习。如果我们每一个战友都肯花些时间,把自己身边的战友介绍出来,那会给大家多大的帮助啊。深赞。
--  作者:汽车兵
--  发布时间:2011/10/15 18:26:14
--  
介绍的非常仔细,是我学习的榜样,到时候一定借鉴一下。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/10/16 10:14:14
--  
以下是引用坐看云起在2011-10-14 21:04:32的发言:
杨迎春风这个帖子很有借鉴意义,值得我们大家学习。如果我们每一个战友都肯花些时间,把自己身边的战友介绍出来,那会给大家多大的帮助啊。深赞。

支持精华!

--  发布时间:2011/10/16 11:48:18
--  
图片点击可在新窗口打开查看我觉得我没有把“帘子”的事说清楚,“帘子”,按原材料分类,有竹帘子、柴帘子。我们这儿是黄海之滨、平原地带,沟渠边、小河旁,芦柴多的是。用芦柴做帘子,用处有二:一是做门帘、窗帘,现在很少见了;二是晒东西,比如把萝卜切成片状,放在柴帘子晒干,尔后腌制。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/10/17 21:25:35
--  
好帖,支持加精!
--  作者:军魂
--  发布时间:2011/10/28 17:50:51
--  
动人的战友情,致敬。