以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  过完年后算酒账  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=84039)

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2012/2/8 21:20:13
--  过完年后算酒账

过完年后算酒账

过了元宵节,这年总算过完了。马立说我泡在酒杯中,这话虽然有点夸张,但是喝酒的次数与数量可能是多了些。中国有句俗话叫秋后算账,咱不妨年后来算算酒账。

泛泛说起来,从腊月二十三小年到立春,年前年后、大大小小,总共喝过15场酒。其中到饭店聚餐4场(自己做东3场),外出走亲戚2场,在家里设家宴待客9场。在自己做东的这12场酒席上,共喝白酒20瓶。

今年过年喝了这么多场酒,有两场略高微醉,没有大醉。与往年过年每年都有喝醉记录相比,应该算把握的比较好的一年了。有这么几条心得。乘酒兴写出来,与各位战友同乐,也算以酒会友。

第一条:酒要精心选。现在市场上假冒产品太多,酒也不例外。我的经验是买酒不能随大流,越是流行酒,假酒就越多。而且要重视购买渠道,这一条是今年悟出来。今年初八,我大舅家的表兄、表姐与表弟过来。他们往常年很少在过年期间来,所以我翻出了一瓶前几年一个朋友送给我的一种标有“四川、宜宾、内供酒”的白酒。我没有喝过这种酒,但是看包装很象五粮液,觉得档次还行。结果,一向以酒量大著称的表弟被喝的烂醉如泥,我也觉得头昏了一下午。后来,翻出酒箱,左看又看,也没有找到五粮液三个字。在中铁快运的发货箱的封口上,发现了一张“四川成都铁路酒业” 的封口条。纯属假冒酒,难怪副作用那么大。

第二条:喝酒要适量。每逢佳节,亲友在一起喝点酒,这本是很正常的事情。但是,如果喝酒超量,就难免喝醉,出洋相是小事,伤身体是大事。但是,真要把握住适量喝酒,也不是一件容易的事情。我曾经说过,云起平生无嗜好,唯有美酒与佳茗。爱喝茶当然是好事,爱喝酒就要一分为二了。从养生的角度看,适量饮酒,健康长寿。可是养生角度的适量对爱喝酒的人来说,有点不过瘾:每天喝高度白酒不能超过2两。可是,爱喝白酒的人们,那场不来个半斤八两的,经常处于超量饮酒状态。而经常超量饮酒,肯定会对自己的身体造成伤害。我这有一个现实的案例,给各位提个醒:今年正月初十,我曾经到藁城老家奔了一次丧。为什么?因为初九这天中午,藁城老家的两个初中同学在一起喝酒,喝完一场在转场到另外一个同学家时猝死。据说那天中午他哥俩喝了一斤二两酒,这个数量与他们平时的饮酒量相比,不能算喝的很多。但是,经过询问死者老伴,得知死者在喝酒前还在喝治疗高血压与心脏病的药。这不是雪上加霜嘛。

第三条:劝酒要适度。人与人的酒量不同,每一个人的酒量也会随着年龄、身体状态的变化而变化。问题是,喝酒之人往往会忽视这种变化。尤其是比较熟悉的亲朋故旧,坐到一起不分你我。大家互相知道对方的酒量(过去的),你要想把握适量饮酒这个原则,往往得不到其他酒友的认可。各种劝酒的办法都会想出来,无非是想让对让方多喝点,以为这样才算尽兴。尤其是做东道的,想方设法张罗着往下派酒,总怕有人没有喝好,怠慢了朋友。

近日,啊.大海兄弟在装甲兵之家里发了一个《拒酒词》的帖子,其中归纳了一些非常精辟的拒酒辞,我认为他总结的非常好。我在回帖时,说过劝酒是一门大学问,得慢慢学;拒酒是一个技术活,得好好练。我们这些战友,都是花甲之人,酒量在逐年下降。如果聚到一起,酒当然不能缺,但喝酒一定要有节制;劝酒当然还要劝,但要适可而止。

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2012/2/8 21:38:07
--  

图片点击可在新窗口打开查看     喝酒喝出经验来了,“三要”是经验之谈。

酒要精心选,不喝假冒酒;喝酒要适量,劝酒要适度,不醉为原则。

好文章!深赞!

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2012/2/8 22:57:45
--  
假酒害人,醉酒伤人,劝酒误人,拒酒难人,左右不是人啊!
--  作者:金沙湖
--  发布时间:2012/2/8 23:25:44
--  
以下是引用马立昆仑在2012-2-8 22:57:45的发言:
假酒害人,醉酒伤人,劝酒误人,拒酒难人,左右不是人啊!

对呀!楼主的话十分中肯。

--  作者:关山樵夫
--  发布时间:2012/2/8 23:35:18
--  

云起兄所言极是,喝酒应把握分寸掌握度,量力而行、适可而止!赞!

另外,我的老指导员韩清安也是藁城人,不知云兄是否认识他?如有联系,请代我向老首长问声好!拜托了!

--  作者:大河
--  发布时间:2012/2/9 8:47:45
--  

哈、哈!

这酒逢知己,还得喝呀!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2012/2/9 9:09:24
--  
春节,都少不了要喝酒。哈哈,虽说楼主通篇都是酒话,但这总结出的三条还是非常宝贵的。
--  作者:阿贵
--  发布时间:2012/2/9 9:22:15
--  

云起大哥经验之谈,小弟铭记在心,好文章赞。

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2012/2/9 9:35:12
--  
以下是引用关山樵夫在2012-2-8 23:35:18的发言:

云起兄所言极是,喝酒应把握分寸掌握度,量力而行、适可而止!赞!

另外,我的老指导员韩清安也是藁城人,不知云兄是否认识他?如有联系,请代我向老首长问声好!拜托了!

韩清安转业在藁城市工商局,现在已经退休。见面后一定会转告您的问候。

--  作者:三秋
--  发布时间:2012/2/9 9:36:40
--  
云起兄总结的经验太对了,我觉得随着年龄的增长饮酒要适量。我今年就喝了不少的酒,基本上每次都是大醉而归。我今后要少喝酒了,这样对自己的身体健康有好处啊!!