以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  南京炮兵战友之家  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=63)
----  [原创]学雷锋 我成长  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=63&id=84924)

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2012/2/23 21:14:44
--  [原创]学雷锋 我成长

学雷锋     我成长

上个世纪六十年代学雷锋活动记忆犹新,深深地影响了我们这一代人。
    1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,因此把这一天定为“学雷锋纪念日”。在全国人民特别是青少年中掀起了学习雷锋的热潮。我就是在学雷锋的活动中成长起来的。
    学雷锋要当兵。雷锋同志迫切要求当兵有一段佳话,我也是积极要求参军很不容易。1963年冬季征兵,,我积极要求参军,公社人武部同意我参加了体检、政审,终因年纪不满18周岁被刷下来,我也理解。1964年冬季征兵,我已经是一个适龄青年,再报名要求参军,虽然体检、政审都合格,但当时的兵源很充裕,大队不让我去,留下来当生产队会计,我对这种做法表示了不满。1965年冬季征兵工作开始后,我又报名,强烈要求参军,体检、政审都合格,这一次就拦不住我了,终于实现了参军的梦想。1965年10月21日这一天,我今生今世忘不了,这一天我穿上了绿军装,我不由自主地唱起“我是一个兵!”的歌曲。
    学雷锋求进步。雷锋同志积极要求进步,我向雷锋同志学习,也积极要求进步。1964年7月,我在农村大队加入了青年团。1965年10月入伍后,积极要求入党,努力完成党组织交给的任务,接受党组织的考验。因为我是中农出身,当时的阶级路线是“依靠贫下中农,团结中农......”,既然是团结对象,所以考验的时间相对要长一些,到1968年8月,我如愿以偿地光荣加入了中国共产党。
    学雷锋学毛著。雷锋好学习,天天记日记。我向雷锋学习,认真学习毛主席著作。当时流行这么几句话“读毛主席的书,听毛主席的话,按毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”,记不得是谁的名言了,但当时,我是这样努力去做的。毛主席著作随身带,有空就学起来,《老三篇》背诵得滚瓜烂熟,能做到学以致用。比如对待战友能互相关心、互相爱护、互相帮助,像春天一样温暧;再比如对待艰难困苦,能下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利。努力做到全心全意为人民服务,做一个有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。
    学雷锋做好事。雷锋一生做了好多好多好人好事,我向雷锋同志学习,也大做好人好事。积极做好本职工作,还参与做好本职以外的工作。如每次连队有出公差的任务(打猪草为最多),我都抢着报名、争着去做,不管是苦活、重活、脏话总是抢着干。早晨起床号还没吹,就起床浇菜水。星期天休息日也不完全休息,要么打扫厕所和猪圈;要么到炊事班帮厨;要么就搞生产劳动;要么帮助文化低的战友学文化、写家信等。野营训练中,为老百姓担水把水缸的水加满,把村庄打扫得干干净净。当战士几年,年年被评为“五好战士”。1969年10月,我被提干。
    回想起上个世纪六十年代,学雷锋活动还真是如火如荼、轰轰烈烈。学习雷锋事迹、阅读雷锋日记、唱《学习雷锋好榜样》的歌,以雷锋为榜样,做好人好事,助人为乐、艰苦奋斗、拾金不昧蔚然成风,人的精神面貌好,社会风气好,我怀念那个岁月。

按此在新窗口浏览图片

--  作者:五行真人
--  发布时间:2012/2/23 21:45:16
--  
现在是雷锋叔叔走了!物质丰富了,精神匮乏了!
--  作者:关山樵夫
--  发布时间:2012/2/23 22:08:30
--  
杨迎春风是毛主席的好战士!
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2012/2/23 23:57:44
--  
俺们战友都是活雷锋!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2012/2/24 8:51:02
--  

回想起上个世纪六十年代,学雷锋活动还真是如火如荼、轰轰烈烈。

雷锋班历任班长齐聚北京:

图片点击可在新窗口打开查看

1963年1月7日,中华人民共和国国防部命名雷锋生前所在的沈阳军区工兵某团运输连二排为“雷锋班”。雷锋班始终走在学雷锋的前列,是一个人人称模范、年年当先进的光荣集体。至今,雷锋班已经有24任班长。为纪念雷锋同志诞辰50周年,大力弘扬雷锋精神,由纪实摄影家谭卫兵提供,本网独家披露历任雷锋班班长的影像资料。

图片点击可在新窗口打开查看

雷锋班24任班长:分别是第一任班长张兴吉,第二任班长庞春学,第三任班长于泉洋,第四任班长曲建文,第五任班长杨东顺,第六任班长周方和,第七任班长张思荣,第八任班长曾树林,第九任班长祝星发,第十任班长杨宗波,第十一任班长宋若波,第十二任班长马洪刚,第十三任班长王显荣,第十四任班长王威,第十五任班长李仕库,第十六任班长朱华,第十七任班长郑金宝,第十八任班长赵宏光,第十九任班长李有宝,第二十任班长齐兵,第二十一任班长李桂臣,第二十二任班长吴锡有,第二十三任班长薛步瑞,第二十四任班长(现任班长)黄帮维。谭卫兵摄 中国文明网发

[此贴子已经被胜利于2016/4/21 12:29:44编辑过]

--  作者:三秋
--  发布时间:2012/2/24 9:07:00
--  
雷锋精神影响了好几代人。可如今雷锋精神却找不到了,悲哀啊!
--  作者:阿贵
--  发布时间:2012/2/24 10:42:58
--  
雷锋精神对50年代、60年年代影响最大,俺是与雷锋精神一起长大的。
--  作者:闲云漫步
--  发布时间:2012/2/24 10:59:24
--  
那时的人单纯,
--  作者:淡泊立志
--  发布时间:2012/2/24 11:06:02
--  
杨迎春风是毛主席的好战士,但愿雷锋精神传万年。
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2012/2/24 11:13:14
--  
雷锋精神永不过时。