以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  开心营地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=66)
----  大头天话与大头天画  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=66&id=249648)

--  作者:浦江小老兵
--  发布时间:2015/3/5 20:21:24
--  大头天话与大头天画

浦江电视台,从去年开始播出了一个新栏目,栏目的名称叫《大头天话》,是由业余主持人,用浦江方言,讲述一些历史或现代的“大头天话”,深受观众喜欢。“大头天话”是一句传统的浦江方言。含义是指一些诙谐幽默,虽出人意料之外,尚在情理之中的,经过添油加醋,艺术加工的故事情节和现实生活中的场景。听者如感意外就会说:“你是在讲大头天话吧!”“大头天话”这个词的来历可能与历史遗传的民间故事《大头天话》有关。

《大头天话》故事是这样的:从前,有三个异地朋友在某处相聚,席间酒过三巡,各位就借着酒兴,天南地北地“侃大山”,毫无顾忌的“吹牛皮”。甲某说“我们那里有一件新闻,讲给二位听听,用以消遣。有一富裕人家做了一个大洗脚盆,里面可供七十人洗浴,八十人游泳,你们看够大吧?”乙某说“不算稀奇!我们那儿有一个震天鼓,初一擂一下,可以一直响到十五。你们听了震惊吧!”丙某说:“两位所讲,只能算小巫见大巫,我们那儿有一幅人头画像,从天上倒着一直挂到地下,还是没有全部展开,只露出了一双眼睛。这才是名副其实的大头天画呢。”甲某和乙某齐声说:“哇!我俩甘拜下风,还是您老兄讲的画(话)大啊!”

各位老战友们,不妨您也来讲个“大头天话”,给大家逗个乐子。

--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2015/3/5 23:20:29
--  
有意思。好像有个传统的相声段子和这个内容差不多。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/3/6 7:16:20
--  
小老弟的好帖,顶起来!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/3/6 7:24:26
--  
这个建议好!
--  作者:坐看云起
--  发布时间:2015/3/6 8:45:46
--  
非常可乐。
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/3/6 9:23:46
--  
图片点击可在新窗口打开查看提议很好,实在是高,积极参与,热闹热闹!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/3/6 10:20:01
--  
好帖,乐呵乐呵,顶。
--  作者:运河之都
--  发布时间:2015/3/6 12:22:24
--  
哈哈,这个大头天画的故事我小时候听哥哥说过,时隔五十几年后又一次听到深感亲切,谢谢楼主,赞!
--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/3/6 18:13:33
--  
以下是引用马立昆仑在2015-3-5 23:20:29的发言:
有意思。好像有个传统的相声段子和这个内容差不多。

图片点击可在新窗口打开查看我印象中是马季所说的相声,大概意思是这样:

。。。。。。

乙:你高没有我高,我头顶着天,脚立着地,顶天立地.

甲:你高没有我高,我上嘴唇顶天,下嘴唇立地。

乙:你的脸呢?

甲:吹牛就不要脸了。

--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2015/3/6 20:31:44
--  
可乐 可乐