以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  开心营地  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=66)
----  【原创小故事】战友情  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=66&id=255585)

--  作者:浦江小老兵
--  发布时间:2015/4/23 22:04:04
--  【原创小故事】战友情

前言:这个故事是发生在淮安战友聚会中的真人真事。作者只是对人物内心活动和细节稍作艺术化处理。为避免给当事人造成不必要的干扰和负面影响,在此文中使用的全部是化名。

2015年4月20日,“原高炮七十五师高炮旅暨军盟代表联谊会”在淮安圆满落下了帷幕。参会的战友们各自在停车场握手话别。在一辆已发动待启程的汽车旁,有两位战友在一起拉拉扯扯,一位要与另一位拥抱,另一位却推闪避让。旁观者的我十分纳闷:既然是多年的战友,两个男人拥抱一下是很自然的事情,另一位为何要拒绝呢?正在这时,两人突然安静了下来,接着紧紧地拥抱在一起,而后四目相对,晶莹的泪花在两个男人眼中打转。互道珍重后,一人立即上车,在车门关闭前,一叠人民币从车上飞了下来。我很惊奇,今天怪事连连,不得其解。在返浦途中,我迫不及待地追问了当事人之一的浦江籍战友金良,他才道出了其中的原委。原来是个十分动人的故事。

浦江的金良,上海的申强,江苏的徐沛,三人虽来自不同地域,也非同年入伍,但都因有献身国防的共同志向,有缘走到了一起,同在一个班学习、训练、战斗了几年,结下了深厚的战友情谊。退役后,人虽各奔东西,心始终连在一起。当金良得知淮安要举办战友会的消息后,立即联系了申强、徐沛两人,约他俩参加聚会,以了却多年夙愿。申强欣然赴约,徐沛却言语支吾,似有隐情,在金良的再三追问下,身在农村的徐沛不得不吐露了家庭经济拮据的内情。金良鼓励徐沛说:这种聚会机会很难得,如果错失将是终身的遗憾,资金问题战友们一定会帮助解决。徐沛勉强答应了赴会。

金良到达淮安迎宾馆后,与先到的申强见了面,询问是否见到了徐沛,并表示要替其支付会务费。申强告诉金良,已替徐沛缴清了所需费用。金良掏出钱要还给申强。申强一边推拒,一边佯装生气地说:难道你是他的战友我就不是?战友间又何分彼此!金良无奈,只得作罢。随即私下暗想:那我就来给徐沛解决来回路费吧!但金良深知徐沛倔强的性格和脾气,如果当面送钱给他,他肯定拒不接受,就心生一计,趁分别拥抱之机,悄悄地把钱塞进他的口袋。其实,徐沛已猜出了金良的用意,才有了前面推避的一幕。稍后,徐沛感到过度的推辞会给金良难堪,于是才顺从地与其拥抱,有意让金良的“阴谋”得逞。告别后,徐沛迅速上了车,在车门关闭前的一刹那,把那叠钱塞出了车外,汽车起步上路,车后传来徐沛发颤的声音:“战友啊!你的心,你的情,我收下了,你的钱我绝对不敢愧受啊!”呆若木鸡的金良无奈地摇摇头,叹道:“还是这种臭脾气!”

金良还告诉我:徐沛因囊中羞涩,至今都未把养老保险缴上。他想联络其他战友,一起想办法帮徐沛把养老保险缴上,使其老有所养。

--  作者:杨迎春风
--  发布时间:2015/4/24 6:07:35
--  
图片点击可在新窗口打开查看故事情节感人,人物形象描写生动,深厚的战友情跃然纸上,好作品!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/4/24 6:41:46
--  
让人感动的故事,好文章,建议加精鼓励!希望战友们多多写写这样感人的场面。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2015/4/24 6:45:24
--  
这就是战友,这就是兄弟啊!
--  作者:天星居士
--  发布时间:2015/4/24 6:53:54
--  
以下是引用五行真人在2015-4-24 6:45:24的发言:
这就是战友,这就是兄弟啊!

让人感动!
--  作者:大浪淘沙
--  发布时间:2015/4/24 7:12:41
--  
战友真情永难忘!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2015/4/24 8:45:06
--  
当兵秉性隐藏文中,战友真情跃然纸上。这真是一个令人感动的故事,谢谢浦江小老兵将这个故事记录下来,给淮安战友联谊会添上重重的一彩!
--  作者:单争鸣
--  发布时间:2015/4/24 9:00:04
--  
以下是引用杨迎春风在2015-4-24 6:07:35的发言:
图片点击可在新窗口打开查看故事情节感人,人物形象描写生动,深厚的战友情跃然纸上,好作品!

--  作者:环保人
--  发布时间:2015/4/24 9:04:37
--  
今天看了浦江小老兵发的这个帖子,我流泪了,多么平凡又感人画面呀,俗话说得好,人穷志不短,关键是个情字,反过来再看看一个月有几千元养老金拿的同路人,你们是怎么想的呢?不是推三阻四,就是想方设法多为自己······哎!都是当兵的人,差距怎么那么大的呢?谢谢浦江小老兵又让我感动了一次。
--  作者:运河之都
--  发布时间:2015/4/24 11:21:27
--  
深深地感动,止不住热泪,故事很好,情节深动,写得太好了,建议加精。