以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  军盟教学  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=67)
----  做网站要“静、勤、恒”  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=67&id=73810)

--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/5/28 10:27:02
--  做网站要“静、勤、恒”

转摘自:百度联盟

作者:

谢海龙

大概从2001年我开始涉及到网站的建立,先后建立了地区论坛、网址导航、文章网站,但那时由于经济与时间的问题最终都没入了浩瀚的网海。

2008年,因工作我收集了很多文秘方面的电子资料,留着难以分类管理,扔了觉得可惜。干脆一不做二不休,购买了空间与域名,下载了个免费CMS程序,亲自操刀,做了个国土资源文秘网,一为自己兴趣,二为方便别人。维护网站三年来,几经周折,终悟出网站三字经“静、勤、恒”。

静,是我三年痛楚换来的感悟:准确定位网站,需要的是一种智慧,更是一种静心。

最初,我对这个网站没有什么定位,只是把收集到的资料分类整理一下,免费发布出去,满足一下自己做网站的兴趣。因为自己本身有一份稳定的工作,也没寄希望网站赚钱,再加上网站最初定位有点专业,做宣传完全局限在自己这个工作圈子内。网站建好后,自己要找资料是方便多了,但是网站的流量很小。当时,我没有从网站内容和用户体验去分析,而是错误地认为,网站留不住人,是因为花样太少,盘子不宽。为此,我开通了网站用户系统,挂上了网址导航、论坛、智商测试、节日祝福、笑话等网页,甚至算命之类的网页也挂上了。事后通过几个月的流量分析,发现那些都是徒劳的。

2008年末,“偷菜”风靡网络。随后我请人把几百个用户数据转到一个知名用户平台,把三合一系统所有功能全用上了,开心农场之类的应用马力全部开足,一下子觉得发财的路就在眼前。可我又错了,由于一些外力的因素,空间被迫关闭了。

由于SNS、论坛找不到空间,恢复后的网站,已经没有了互动功能,仅残留文章系统的一部分。加上那个平台升级,原有的文章程序官方不再提供技术支持。无奈之下,再次改用其他CMS后台程序。

浮躁、急进的心理,让我在两年内两次改用后台程序,三次改变网站版面风格,每改一次都将带给我一种无法形容的痛。最近这一年,我静下心,决定不再折腾,把一切交给了百度:网站的内容来自百度,站内的搜索也交给百度,尽管有重复的内容,但我相信那些通过整理分类的资料,能给需要的人提供便利的帮助;而网站广告同样来源百度联盟,并利用百度广告管家。尽管网站后来降权了,但百度统计仍告诉我,用户没有抛弃网站,百度联盟结算的广告费在困难中给了我信心。

勤,是我三年辛楚换来的感悟:做网站偷不得半点懒。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。勤思考是网站标新立异的关键所在。信息类的网站流量其实大多来自搜索引擎,在中国大部分来自于百度,那段时间在添加内容时,我对网站进行了合理的优化,从标题到内容,包括内置推广链接,我都精心编辑。当然,思考的目的是为了广告收益,对百度联盟广告的放置位置,百度广告管家功能的充分利用,是我思考最多的部分。

勤动手是网站壮大的基本前提。一般来说网站要有大量的内容,才会有人来看。但做网站千万不要在发展初期就把希望寄托在招管理员和依托会员投稿。我的网站内容大部分是我一个人添加的,虽然力量小也辛苦,但风格统一。

恒,是我三年酸楚换来的感悟:当你一辈子只做一件事时,即使没有成功,失败经验也是一笔巨大财富。

可以说这个网站成了我这三年来的全部。我在前面说到的那份稳定工作,是我目前网站定位的基石。从失败中站起来,再坚持走下去,需要的是恒心。网站添加内容很枯燥,但我每天都会坚持。终于令人兴奋的第一次终于来临——2010年3月3日,我清楚地记得,那天网盟推广667次展示,1次点击,收入了0.18元。从那以后我仿佛看到了希望。2010年3月29日,我把网站所有的广告位全用百度广告管家来管理,百度联盟广告摆在了网站黄金位置。一年下来,虽然收入微薄,但是收获颇丰。看着每天都有那么多人关注自己的网站,就像生活一下子有了意义,再苦再累也觉得值。当然,最应该感谢的还是百度联盟这个平台,无论是从经济还是精神上,都给了我持之以恒的信心。

三年来,做网站我悟出了“静、勤、恒”这三字经,写给《联盟志》,也希望对那些成功充满了幻想的站长朋友一点启发。

--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/5/28 16:29:04
--  
好帖,学习了!努力实践之。
--  作者:颜竹凌
--  发布时间:2011/5/29 9:20:55
--  
三字真经
--  作者:轻云微月
--  发布时间:2011/6/4 10:36:40
--  
顶一下
--  作者:长白山
--  发布时间:2011/6/8 10:50:36
--  
向军盟网的各位高管们致以崇高的敬礼!你们辛苦了!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/6/16 5:28:20
--  
学习了
--  作者:摆渡
--  发布时间:2011/12/7 15:43:17
--  
强顶
--  作者:金沙湖
--  发布时间:2011/12/13 10:43:46
--  
辛苦了