以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2011母亲节父亲节征文  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=85)
----  干枯的皮屑——谨以此文献给我的父亲  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=85&id=74288)

--  作者:轻云微月
--  发布时间:2011/6/4 12:07:37
--  干枯的皮屑——谨以此文献给我的父亲
  看到论坛母亲节父亲节征文启事,我翻开了我的收藏——小纸包内那干枯的皮屑带着我回到童年中......
  我是父亲最小的儿子,在我身上倾注着他最后的心血、希望和智慧。我升入初中的时候,兄长们已相继成家,在外另立门户。真正的家只剩下父母和我,昔日热闹的庭院变得静寞冷清。父亲常常喃喃自语:“儿大不由爷呵,翅膀硬了,都飞了”,然后拎着农具上地。在我的印象中,父亲是一个敦厚的只会干活的人,一年难得见他笑脸。只有在我们子女工作、学业上有了成绩时,他才会把吊篮租赁脸上的皱纹舒展开来。
  记得有一次,逃学后的我漫无目的地走在田野里。风儿轻飘飘的,草儿软绵绵的,一如我那时空荡的心境。
  “嗨!你小子在这儿。”我回头一看,差点吓丢了魂,原来是父亲。“我……我……”慌乱中的我结结巴巴地说不出话来,同时下意识地用双手抱住了头。果然父亲的胳膊抡起来了。我两只眼睛直勾勾地盯向父亲,就在这相对的一刹那间,父亲那只长满老茧的大手僵在半空不动了。
  “唉!”随着一声叹息,满脸无奈的父亲收回那只大手转身就走。我像一只迷途的羔羊乖乖地跟上。望着父亲那近乎颤抖的身影,我能想象出当时他是多么的失望。
  回到家时,父亲阴沉着脸一言不发,只是母亲在喋喋不休地数落。从母亲的训斥声中我才知道是学校通知父亲来找我的,怪不得惜时令如金子的父亲能放下手中的活计。
  “从现在开始,就跟我下地吧!”沉默了一宿的父亲终于发话了。
  到了地头,父亲简单地交待了一下就埋头锄地了,我赶紧跟着干起来。
  中午的阳光火辣辣地射着,我感到头昏脑涨。直身暂歇,闪入眼帘的是父亲黝黑发亮的后背和那一头倔强的白发。田垄在脚下蔓延,腰酸痛得厉害,手中的锄头也越来越不听使唤了。我带着乞盼的眼神望向父亲,希望能找到些许回到的迹象。我失望了,那张脸一如往常,严肃、沉稳、内向。
  一个星期下来,我简直快要瘫了。背上火辣辣的疼,瞅着父亲用开水给我热敷下来的大片大片褪落的肉皮,自己那不争气的眼泪开始流个不停。
  开学后,带着对父亲的不满,我默默地收拾好学习用具,重新踏进了学校的大门。
  至此,父亲很少再让我上地干活。虽然那时他患了骨质增生,双腿麻木和疼痛干扰着他的生活,但他还是坚持劳作。出于一种感恩,我不愿再惹他生气,只是敬而远之。真正理解和认识父亲,是在我带着录取通知书出外求学的那一天。
  早上,父亲帮我收拾好行李后就又不声不响地去了地里。母亲把我送到村口。临上车时,母亲递给我一个小纸包,说:“孩子,这是你爹让交给你的。”接过纸包,好奇地打开一看,原来是些干枯的皮屑。我猛地一怔,眼泪不由地流下来了。
  在晶莹的泪光中,我收藏起父亲的礼物,大步踏上了前行的道路。

--  作者:心荷
--  发布时间:2011/6/4 15:15:03
--  
很质朴的情感,支持了。
--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/6/4 15:29:22
--  

临上车时,母亲递给我一个小纸包,说:“孩子,这是你爹让交给你的。”接过纸包,好奇地打开一看,原来是些干枯的皮屑。我猛地一怔,眼泪不由地流下来了。

哈哈,参加劳动少了,真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。

--  作者:绿洲
--  发布时间:2011/6/4 18:48:19
--  

慈父严厉,父爱伟大。

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2011/6/4 20:59:28
--  
父严子孝,情深意切。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/6/5 5:46:29
--  
父爱伟大,父爱无疆。
--  作者:Beautiful
--  发布时间:2011/6/5 11:28:35
--  
无声的父爱
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2011/6/8 14:29:59
--  
特殊的礼物,弥足珍贵。
--  作者:上官真茹
--  发布时间:2011/6/18 19:27:57
--  
支持征文

--  作者:幽人独往
--  发布时间:2011/6/19 11:33:53
--  
以下是引用马立昆仑在2011-6-8 14:29:59的发言:
特殊的礼物,弥足珍贵。