以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://www.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  2010元旦征文  (http://www.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=86)
----  [元旦征文] 独 语  (http://www.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=86&id=44608)

--  作者:水墨含香
--  发布时间:2009/12/2 20:00:21
--  [元旦征文] 独 语

[元旦征文]  独  语

---写在新年前夕

三十多年前的七月二十八日,掠走了多少生灵,留下了多少震颤,更给我留下了一生的悲欢与思念。  

记得那一夜晚,我和母亲说了好多好多的话,可以说是我一生中母亲和我说话的时间最长,谈话内容最多的一个夜晚。那天,我和母亲睡下已经是凌晨一点多了。仅仅几个小时,母亲就在那道残忍的蓝光中,化作我心中永恒的涅磐。当我用渗血的双手把母亲从废墟中扒出,看着母亲蜡黄的脸颊和紧闭的双目,真是肝胆碎裂,心痛至及。“快,快把妈妈平放到潮湿的地方,借上地气也许会醒过来的。”我大声的喊着。盼啊,等啊!等啊,盼啊!“妈妈你醒过来吧,看看女儿,看看爸爸,看看家人,难道你就真的不想再嘱咐点什么了吗?”任凭女儿怎样呼喊,您却什么也听不见了,再也没有睁开眼睛看看女儿,看看家人,看看您亲手创建的这个家。仅仅几个小时,几个小时啊!您和我却阴阳两隔了。

又快到新年了。可是,母亲你知道吗?我怕,我怕呀!尤其是逢年过节的时候,我不敢期待那团圆的时刻。当人们纷纷拿着礼物,从天涯海角奔向家时,我却独自躲在屋中不敢出门。我往那里去呢?母亲,您独自躺在那荒凉的山冈上,无论我怎样的欺盼,期盼着你依然和从前一样和我们团做在一起,吃着你亲手包的饺子,亲手做的粽子,吃着月饼。期盼着你再给我们盛上一碗香甜的腊八粥。然而都不可能了,你永远的不能再回来了。

母亲,您可知道,您在的时候,冬天到了,棉衣早已给我们做好,春节到了,新衣、新鞋、头上的花饰也早为我们备好,连压岁钱都为我们准备妥当。您在的时候,什么都不让我们去做。可是,您知道吗?您走的那一年的冬天,我连棉衣都没有穿上,也未曾有一人问起:孩子,你冷吗?母亲,我冷,我冷啊!母亲您无法知道当时我心里是怎样的难过,一种前所未有的空茫和失落占据了我的整个心房。

母亲,您在的时候,我从来没有想起给过要给您买点什么。如今,母亲节我想给你买点什么的时候,您却已经不在了。母亲,您无法知道我心中那一刻是怎样的悲哀。

我知道您在的时候很讲究穿着打扮。头发总是梳理的光光的,再擦上点头油,黑亮亮的。并且到了晚上,茶叶花开了,更是要掐上一朵戴在自己的头上,面对着镜子,左看看,右瞧瞧,然后嫣然一笑。可是,母亲,您知道吗?七.二八那夜,您走的太匆忙,太意外了。生前那么讲究的您,却连一件最普通的衣服都没有穿上,而是赤身而去了。母亲,别怪女儿的不孝,实在是太委屈您了。至此,每年的七月二十八日我都会穿起一身黑衣。这单一的颜色,代表我的情感,凝聚着我的沉重的悲哀。这天我还会给你送去洁白的茶叶花和纸钱,以表我的慰籍之灵。

母亲,三十多年了,您孤零零的一人躺在山冈上,周围没有您喜欢的树,没有您喜欢的花,没有您喜欢的绿草,满目萋黄。您在黄土之内,我在黄土之外,一坯黄土将我们隔成了两个世界。三十多年来,我们就是隔着这样的一坯黄土 相见的。

母亲,您在那还好吗?

制作:∮★水墨含香★∮ 

欢迎光临水墨含香

http://mjy2000y.2000y.net/

--  作者:胜利
--  发布时间:2009/12/2 20:04:31
--  
第一篇精彩音画征文,支持!
--  作者:水墨含香
--  发布时间:2009/12/2 20:07:26
--  
胜利版主你好,你能不能把版面的尺寸修改成宽屏的,这样太窄了,很不好看的,现在都是宽屏的版面了.盼望中
--  作者:七六老兵
--  发布时间:2009/12/2 20:13:44
--  

文章不错,制作也好,支持精华。

我参加了那次救灾,我永远也不会忘记那悲惨的时刻~

--  作者:温馨从容
--  发布时间:2009/12/2 21:04:13
--  
很好,支持精华。
--  作者:闲云漫步
--  发布时间:2009/12/3 10:18:03
--  
感人的文字,配上精心的制作,一篇精彩音画征文。支持精华。
--  作者:军虹
--  发布时间:2009/12/3 11:19:08
--  
姐姐的音画帖子做的很漂亮。文章写的更好。
--  作者:骏马
--  发布时间:2009/12/4 9:55:23
--  

不堪回首的那个时刻,

记忆中还有静静的缅

怀和深深的牵挂!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/1/20 18:54:25
--  
以下是引用水墨含香在2009-12-2 20:07:26的发言:
胜利版主你好,你能不能把版面的尺寸修改成宽屏的,这样太窄了,很不好看的,现在都是宽屏的版面了.盼望中

请在导航条上自选风格

--  作者:葛风
--  发布时间:2011/1/20 20:00:45
--  
我参观过震后唐山,看过许多令人悲恸、令人震撼的地震遗址。为水墨含香的美文美画叫好,为三十多年前在唐山大地震殉难的亲人们祈祷!