军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]稻草床的记忆

共有10895人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜永生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:三级军士长 头衔: 帖子:308 积分:1502 威望:0 精华:23 注册:2008/8/10 21:35:43
[原创]稻草床的记忆  发帖心情 Post By:2009/1/19 8:19:54

稻草床的记忆

文/杜永生

乡下的一位长辈要过70大寿,这不“请吃酒”的信息早在10天前就已经通知到了。我知道,乡下人在这个农闲的冬日里是比较喜欢做(办酒席)事的。其实这个时候,家里的大肥猪也杀了,蔬菜满菜园子都是,只是再买一些其他的菜。因为是农闲,所以,一般也选择一个周末,这样也方便了全家都来。显然,对于这样的祝寿大事,前往祝贺的亲戚朋友一定很多。需要考虑在先,充分酝酿,安排周密。想必那些通知到的,还有一些通过别人知悉的,也不下于10多桌。可不是吗?当天快接近中午的时候,我赶到了。那可真是热闹非凡,人声鼎沸。酒席是分趟进行的。第一趟就是5桌一开。那些等候着下一趟的人,到处都是,反正等也是等,因为有许多都是亲戚,免不了也借此机会好好絮叨絮叨。真正第二趟开席的时间应该说是在12点半以后了。反正,大家都是来上份子吃酒的,先吃后吃也没多少计较。下午好象又陆续来了几批亲戚。这些亲戚几乎都是外地的,也是风尘仆仆的样子。晚上,明显地又增加了两桌。有道是“客走主人安”,这么多人吃完了,除了安排一部分打牌以外,其他的要么就回去,要么就留下居住。当然,这些留下来居住的,都是路途遥远的亲戚。其实,家主子早就安排好了。他们在街上租了几十床的被子。那么,没有床铺怎么办?好办!就是打地铺。

等客人都走的差不多了,家主人就开始把地清扫的干干净净。没有垫子就是用稻草。赶紧拽了数个稻草把子,摊开,铺匀,一股子稻草味道氤氲开来。甭说,大家还都争着要睡稻草铺呢。一些孩子也在起哄吵嚷着要睡地铺。不过,现在都是水泥地面,相对要干净许多。不象过去都是土面,坑坑洼洼不说,要是碰上阴雨天还有潮忽忽、湿渌渌的感觉。其实,这里有亲情相让的成分,他们都是农村里的亲戚,他们是把那些床铺让出来给城里的亲戚。整个堂屋里铺的都是,大多安排是二人共一个被窝,挨挨挤挤,垫一床盖一床,不用体验,就感觉到了温暖。其实,这些地铺上铺的稻草是很厚实的,泡泡乎乎、蓬蓬松松。实际上,他们都有过睡稻草床的经历,也不在乎再体验一下。

其实,我一直认为,稻草本身就是温暖的草。

此情此景,怎么能不使我想起了过去数个冬天睡稻草床的经历。那时候生活条件极为艰苦。秋天里把那些稻子打好后,母亲就会及时地挑选出一些质地比较好的稻草,留着到冬天使用。当时,家里的稻草垛子基本上是两个,一个硕大,一个小巧。大的是生火做饭、牛的草料,而像这样的小垛子就是我们冬天里的床垫子了。入冬后,母亲总是要把这些稻草再摊开晾晒着,然后才开始铺设。这些来自早稻田里的素朴的草儿,在灼热的暑气中被充分地晒干,更加柔软而丰茸。曾经承载农人们一季的希望,现在又承载起了农人们安恬的睡眠。当时,每家的孩子都是三、四个以上,多数人家是没有多少御寒的铺垫,只好用稻草来充当床垫子。当时,我是和弟弟就一直睡在一张竹床(凉床)上,这张竹床是父亲花了18元钱托人从县城购买的,至今已经使用了30多年,还完好无损地保留着。母亲先是精心地铺上一层又一层的稻草,刚铺的稻草,新鲜而黄软,像个小山包子,显得泡泡雍雍,还是要准备一张床单。说是床单,其实就是一些零头碎脑、杂七杂八的各种布丁条子缝制而成的。将床单铺在稻草上,四周掖严实了,不让一根稻草露出来。虽不及棉垫温软,同样也具备取暖的作用。记得,每一次母亲将床铺铺好了,我们都一阵欣喜,还会和衣躺下,体验一下。那发出的一阵悉悉簌簌的声音悦耳更动听。到了晚上,母亲总是会提前冲上一个“热水瓶子(其实也叫“液水瓶子”,是从乡卫生院求得来的大号输液瓶子)”放在被窝里,这样我们进了被窝就不会缩手缩脚、抖抖簌簌。因为,当时弟弟尚幼,他总是提前入睡。而我总也要和一帮子小伙伴出去疯玩个够,回来后还要在“煤油瘪子”下写作业。母亲,总是在等着我。她同样在昏黄的油灯下还在做着自己的事情,主要还是纳鞋底,为她的三个孩子赶制棉鞋。她会时不时催促着我要赶紧休息。而当我真正钻进被窝里,那真是一种特别的温暖。母亲临睡前,总是再把我们的被子掖一掖,生怕我们寒冷。第二天,总不忘再问问,到底冷不冷。起初睡在稻草床上确实是很温暖的,不过,要不了几天时间,稻草就被压塌压实下来,开始板扎平整了。不过,不要紧,母亲会及时地把这些稻草抱出去晾晒,同样的效果,同样的感觉,或者也再为我们替换新稻草。

在当时,谁家不都有一张或更多的稻草床呢。有的床铺更为简陋,就是用数块的土坯重垒起来,床板也就是用几块大小不一、厚薄不均的树木板子凑搭而成。当然,铺上厚实的稻草,它依旧就是一张温暖的床铺。不过,有些孩子特别调皮,只要睡上一个晚上,你看吧,那些黄亮亮的稻草就散落的到处都是了。当然,母亲们会及时地去整理好,不然,房屋里有拖拖拉拉的稻草也不是个事。

稻草床不仅要睡过一个冬天,待到来年春暖花开的时候,还会一直这么睡着,毕竟有稻草做铺垫,总会使身体能抵御寒意的侵袭。后来,由于生活条件的逐步改善,稻草床渐次地被绷子床、钢丝床、海绵床及至现在的沙发床所代替。现在村里惟一还在睡稻草床的只有金伯一人。他几乎是睡了一辈子的稻草床了,现在生活好了,可是,在他心里稻草床已经渐渐被酿造成了“固结”于灵魂深处中的“情结”。前年他的女儿为他买的海绵垫子至今还捆束搁置在橱顶上。他说,只有睡稻草床才安稳,才安恬。不过,现在是要比过去要利索得多,他用几条麻包缝制成一个“草套”,把稻草充塞进去,铺面上再铺展一条干净整洁的大床单,乍一看,谁还会相信这是稻草床(垫)呢?

这不,就在前天,在马鞍山的妹妹就兴冲冲地通知我,他们全家都回来过年。这确实出乎我的意料。这么多年了,我们全家终于可以聚在一起过个完满的春节了。急忙地又对母亲说了,母亲很是高兴,只是她说着说着就噎噎哽哽起来。我赶紧转移话题,问家里的床铺够不够,她这才停止了因激动而哽咽。她有些忧虑,她的忧虑是家里现只有三张床垫,还差二张是不是需要新置。我说,不用了,缺少的二张就用稻草代替,我和弟弟来睡。

所以,当大家都执意要睡地铺的时候,我被深深地感动着,感动着他们的不讲究、不挑剔,他们骨子里的那种淳朴诚恳憨厚的性格始终如一。忍不住,我是需要留下来再次全身心地感受着。纵然,亲戚像打架似的一百个不愿意;纵然,我会想到左右铺位上的亲戚会发出如雷的鼻鼾,可是,我情愿。这个机会我是不会错过的。这一夜,虽然睡的晚些,可我睡的很踏实,很恬然。而亲戚则显得很不安,很内疚。临走时还一个劲地说昨晚实在太委屈你了。我拍拍他的肩膀:应该好好谢谢你才对,因为有了这个体验,也成就了我的一篇文章。

关于人生的这些体验、经历,如同那窎渺深邃的空间,如同那自然哲学的万有定律,如同那灿烂炳焕的极光,无不透射着自身生命的存在方向。我们在流放着充满命运感的过去,还是将这些记载着贫穷与落后的生活往事倾心吐露,目的不只是在追溯在愐想,更主要的是,我们曾经的经历,以及围绕它所堆叠的过往是清晰的也是铭感不忘。虽然现在的生活条件与过去不可同日而语,却还会在许多时候因再次遭遇了熟悉的场景而触景生情、百感交集,总是需要在脑海里回放着并念想着过去的生活情景。也许有了这段岁月的浸润,有了这些最为真实的过往,注定要在我们的内心深处留置一块温润而柔软的地方并葆爱着鲜活不朽的记忆。(全文2949个字,于08年12月21日夜)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Honger
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2009/1/19 14:23:37

应该香气扑鼻的吧?

摆渡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2009/1/19 15:45:26

睡觉垫着稻草。应该是历史了吧。现在还有?

LX53022
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:50:19

用稻草铺床的历史很是久远,谁也难说清楚,但对一代人来说更是一个抹不去的记忆。

记得以前家乡的父老乡亲钟情稻草床,大家以能在稻草的香馨中作香甜梦为最大的享受。人生,拥有稻草床;稻草铺床又香又软又暖,是公认的最好的绿色环保物质。。。。。。。。

而今,农村实现了小康,全面告别了贫困,也逐渐告别落后的不卫生的生活习惯。大家床上不再铺稻草了,稻草床的历史也基本上宣告终结。可是也有极个别的父老乡亲仍固守着那半生世的休憩地,没有稻草床就睡不好觉,吃不下饭。那决心是谁也不可动摇似的,一把一把稻草捆着的彷佛就是千百年来朴实农民的一种恋农情结。

枫叶晨旅
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
2010年元旦征文参与勋章
等级:中尉 头衔:枫叶晨旅 帖子:1150 积分:5208 威望:6 精华:11 注册:2008/7/27 10:35:44
  发帖心情 Post By:2009/1/20 16:23:00

稻草是有草香的,年少时候也曾睡过,不过时间久了,那种感觉很模糊

日记本里有你有我,那就是生活。
军虹
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2009/1/20 18:34:42

呵呵。读了三八的稻草床真的想体验一次。

Honger
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2009/1/20 21:31:55

也许高价才能买到稻草床呢!

东山
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:功勋贵宾 头衔:总部常委 帖子:9400 积分:38681 威望:30 精华:6 注册:2008/8/4 0:10:56
  发帖心情 Post By:2009/1/20 23:47:32

现在一些农村地区也是这样子的。

病毒
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少尉 头衔: 帖子:804 积分:3892 威望:0 精华:0 注册:2008/9/23 21:43:23
  发帖心情 Post By:2009/1/23 10:48:15

哪次旅游,去农村体验一下。

无忧
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2009/2/1 22:55:56

母亲用双手将阳光融进了稻草的每个缝隙,夜幕降临嗅着那令人温暖的气息连同母亲的慈爱入梦,总是那么甜美!

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。