军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 流水兵传奇

共有23062人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
流水兵传奇  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:46:00

流水兵传奇(纪实小说)                                                                                                                                    ——为我的青春,为千千万万和平年代的流水兵们                                    

珍宝岛的枪声,把我召唤到部队,本想书念不成了,就到战场上去当个战斗英雄吧。那年代穿上绿军装,一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边,是多少青年人梦寐以求的事。凭着在学校是文体骨干,戴上帽徽领章不到半年,我就拿了南京炮兵75师全师两个第一:手风琴演奏和乒乓球单打。当师政委郝光在师直全体大会上表扬我时,当宣传科把我抽去创作组并在师宣传队拉手风琴,科长杨宇庭对我宠爱有加时,当我的班长罗学友见我是高中文化,又能吃苦,肯定不会象他那样最终成了流水兵,对我寄托厚望时,当一位英姿焕发的女兵冒着触犯军纪的风险,偷偷写信把青春和幸福许诺给我让我等她三年时,前程,爱情,幸福仿佛都在向我招手!然而,这一切最后只是昙花一现,我真不知道我那六年的军营生涯是怎么过来的?那些美好的东西怎么最后都一一与我檫肩而过了呢?

我那被我檫得油光发亮的铁把冲**锋**腔,不知今在何方?是谁在杠着?我曾跑到师宣言传科,恳求宣传干事打开乐器仓库门,把我自己出差从上海买回的黑色120贝司手风琴抹得一尘不染,最后拉了一曲“解放军进行曲”才恋恋不舍放下。不知那琴现在何处?是谁在拉着?都说部队是革命的大熔炉,可象我这样的好铁(不光是我自己这样认为)在那种年代为什么却没有炼成好钢呢?是时命运的捉弄,还是我天生的性格使然?至今我百思不解。尽管二十年后我下海创业,经营酒楼,成了我们这个城里有名的老板,可我总是忘不了那当流水兵的日子。我买了跟部队一模一样的手风琴,忙里偷闲,总是不经意就拉起二十年前我在师宣传队拉过的那些老歌。就连招聘服务员,我都拉着手风琴要那些只会在‘卡拉OK’唱流行歌曲的女孩唱那些她们根本不熟悉的老歌。我不知道那前后六年的流水兵日子对我现在的生活有没有影响。但,直到现在,那些日子还是那样令人难忘。那人,那事,那军营,那使我魂牵梦绕的国防绿,至今历历在目!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
葛风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:47:11

(2)全师冠军

当兵没几天,就得到师政委的表扬,何等了得!当时,师政委表扬我的主要是体育道德风格,友谊第一,比赛第二。单打决赛时,我和对手打到20:20,对方一个不易察觉的擦边球被裁判判我得分,我主动示意应该对方得分,此后,我连得3分,反以23:21胜了决胜局,获得冠军。赛完下场时,通信连的指导员和连长一边叫好,一边把我拥到他们胸前。我是从通信连抽去的,他们以我为骄傲,那是理所当然的。我发现全场都在注视我们,其中还有些女兵在欢快鼓掌。一时间,我仿佛置身五里云雾,全身轻飘起来。我成了高炮75 师的天之骄子啦!一要解放军,二要年纪轻,三要不退伍,四要拿薪金,这是当时社会上男女青年追求的目标。我以为,我在人生奋斗的道路上开了个好头。我的人生价值将会在部队这个革命大熔炉里得到全面体现。后来才明白,那个第一并没有什么了不起,要是当时拿了全师军事训练的第一那才是英雄!

(2)

葛风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:48:25

(3)夏日女兵

师部大礼堂门前有两棵宝塔松,一边一 棵,象两个卫士。宣传科的干事要在这里为我们单打前三名的照相。我摆出挥拍的架势——大臂带动小臂成45度向眉心方向挥动,那两位在后面跟着学,做出互相交流的样子。我在学校是乒乓球队的,曾参加过省市少年乒乓球赛,动作还是比较正规的。不想又招来许多人围观。刚才那几个女兵也在台阶上指指点点,还“咯咯”笑个不停。

刚过八一建军节,她们穿着夏装,显得格外精神,英姿飒爽 。帽沿下留着短短的刘海,从那些稚嫩的眸光,可以看出她们都是新兵丫头,最小的不过十五六岁。听说她们都是团以上干部的女孩,个个肤色红润 ,可见营养充足,发育良好。

拉练时见过她们,可不是这个样子,被棉衣棉帽包裹成五短身材,走路一拐一拐,脸上显露出掩盖不住的痛苦,布满白白的汗渍,‘狼狈”不堪。走着走着离开队伍,跑得远远的,围成一圈,有一个还蹲在地下,躲在人堆里。

“她们在干嘛呢?”

“在做游戏吧?找呀找呀找呀找——”队伍里有人在嘲笑她们。

“全体注意了,跑步前进!”突然,在连长在命令,就没人再注意女兵们了。

(3)

葛风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:49:27

(4)军中玫瑰

后来才知道这是女兵中有人在方便。真难为她们了!苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想英雄董存瑞!我当时想,看来这个口号对女兵们同样起作用。她们的父母也够狠心,把平时在自己跟前撒娇卖乖的儿心肉宝送到部队这个大熔炉锻炼,跟咱们这些大老爷们一起当兵扛枪,准备保卫祖国,解放全人类。对她们,我既佩服,又有点同情可怜。可看今天,女兵们与拉练时的“狼狈”象绝然两样,一个个英姿焕发,风彩迷人,不愧为军中玫瑰。

(4)

葛风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:50:40

(5)欢乐礼堂

i      一阵哨声突然响起,“卫生科的集合!”都说新兵怕号,老兵怕哨,一阵纷乱的脚步声后,师部大礼堂前的操场上刹时间列出了整齐的绿色方阵。“夏海鸥,耳朵打苍蝇去啦?”我抬头望去,那几个新兵丫头慌慌张张向方阵跑去,“哦——”一个身材更显苗条的还下意识地答应一声,满脸涨红,最后一个进入队了列。

是晚,全师直部队在礼堂看电影。放影前,各单位比赛唱歌。是那个叫夏海鸥的女兵站起来指挥——“我们共产党人,好比呀种啊子,人民好比土地-----”她一边指挥,一边唱,后脑勺那两根麻花辨也跟着左右摆动。 

指导员叫我也起来指挥唱歌,我让战友唱了一首“大刀向——”

接着,拉歌开始了——

“叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不象样!”

“一二三,快快快!”

“一二三四五六七,我们已经等不及!”

----------

礼堂里顿时象开了锅的粥,歌声,掌声,拉歌声此起比伏,热闹非凡。

电影没什么看头,不外乎中国的新闻简报,越南的飞机大炮,朝鲜的哭哭笑笑,阿尔巴尼亚的搂搂抱抱。

(5)

葛风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:51:40

(6)诗情画意(一)

后来,我把我与夏海鸥之间发生的事告诉了一位挚友,他写了一首诗,诗中赞美了我们纯洁的战友情谊,同时怕我们在男女情爱上走上邪道。让我们先来看看这首诗吧——

-

看,那雄鹰,那海鸥,

在暴风雨中搏击风云,嬉戏雷电。

他们高傲地抖擞翅膀,

一身勇敢,一身智慧。

一个想探侧高天的秘密,

一个要迎接海上的惊涛。

茫茫大海啊,浩浩苍穹!

敛雷电,收下这凌云壮志,

伏波涛,倾听这满腔豪情。

还他“浩浩春意”“梅园心愿”。

(6)

葛风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:52:34

(7)诗情画意

九千里风暴,九千个雷霆,

还有横在前途——“九百天征程”!

一 路艰难,一路险阻,

几多欢乐,几多焦愁,

高傲的雄鹰,切莫急躁。

轻盈的海鸥,稳稳飞行。

牢记你们各自的教训!

决不能让维特的奥恼和无味的玩笑,

蚕食美好的青春。

最纯洁的莫过于奴隶的爱情,

地位和名利的沙滩上从来也筑不起友谊的长城;

奋斗于同一目标能使你们永远在一起;

光有动听的言词岂能不背道而驰;

时间和地域的考验将象一座熔炉,

鉴别你们的——人格,品德和爱情。

朋友,你应当记住:

浮士德式的情感,

也能蒙住理智眼睛。

我们可爱的骑士曾那样热忱地进行他的远征。

呵,难测的司芬克斯之谜,

是那样可怕,又是那样令人神往。

而爱神又是那样地告诉人们:

生活就是在激流和旋涡中挺进,

我总是把幸福授于最勇敢的青年!

啊,那雄鹰,那海鸥,

驾狂飙,射穿云雾,

击长空,翅卷风涛。

看吧,暴风雨将一抹彩虹刷在湛蓝的天空,

丽丽骄阳在大海的碧波间跳荡。

我问飞翔的云彩:你是否看到?——

鹰歌一路伴鸥舞,清风“梅园”吻海棠。

(7)

葛风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:53:23

(8)想当好兵

人说,不想当将军的兵不是好兵。可是,那年代,谁敢说我来部队是想来当官呢,何况将军还是大官,不是要斗私批修大公无私吗?当别的兵在苦练杀敌本领,一不怕苦,二不怕死时,我却抽去打球;当别的兵在做好人好事,整理内务,打扫卫生时,我却要去搞创作。星期天,别的兵在找班长,排长,连长谈心,汇报思想,我却被干事,参谋,科长,甚至副师长叫去打球去了。尽管他们都不是我的对手,我却要违心地输给他们一两盘。就这样,我被这些我愿意或不愿意的额外工作耽误了,成了一 个畸形的兵。说句老实话,我当兵前后六年,除了第一年打了一次靶。其它再也没摸过枪,就别说扔手榴**淡什么了。

当然,我们是高射炮师,我的本职是电话兵,我从老班长那里学过,练过收放线,一步一浪,500米。也会蛇口结,并口结,检查线路故障。一次,班长传话“飞机进入火网,拦头射击。”一个河北兵传成“飞机进入火房,馒头射击。”我是不会闹这种笑话的。

我不是好兵,因为我不务正业。我的奋斗注定要失败,因为那时我不懂得歧路亡羊的道理。

可给我写诗的挚友以为我是高中生,又有那麽多专长,一定会在部队大有作为,一定会取得爱情事业双成功。他的祝愿是多么美好啊!

(8)

葛风
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:54:14

(9)良师益友

我没取得任何成功,因为我太天真——部队需要的是无产阶级革命战士,不需要‘野心家-’——。我当时真是这样想的。直到那些看来‘唯唯诺诺’,‘点头哈腰’,‘看眼色行事’,有着‘奴才’美德的人提了干,直到我退伍,卷铺盖走人,成了流水兵,还错误地认为:战争年代,可以从奴隶到将军,而和平年代,只能从‘奴才’到将军。

当然,短短几年的军营生活,使我受益匪浅。我所认识的许多官兵,是我人生楷模。这里面一位是对我有知遇之恩的良师——宣传科长杨宇庭,一个是倍受我尊敬的益友——有线班长罗学友。

先说杨科长吧,他是一位博学多才的人,虽然身着军服,却丝毫掩盖不了他的学者气质。

他给我们上的文学创作理论,我至今记忆犹新。

(9)

葛风
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:55:09

(10)粉笔和烟

黑板前,没带讲稿的杨科长侃侃而谈,声音浑厚略带沙哑,那沙哑是吸烟引起来的。他一根接着一根,前一根烟头未熄,又点燃后一根。狠狠吸一口,就从嘴上拿下,从不叼着。他边讲边用粉笔在黑板上写下关键的词语,一会儿用右手,一会儿用左手,左右开弓,始终面带微笑向着学员。写出来的字苍劲有力,挥洒自如。有一次,他把粉笔当香烟往嘴边送,快到唇边才停下,他自个儿笑了,他说:谴词造句一定要准确,不能模糊替代。象我这样,把粉笔当成香烟是不行的。希望大家写出来的东西一定要有味道,象这香烟一样,能提起人的精气神来。一会儿,他略有所思,说;“不过,作人,这两样东西的品德都要,”他同时举起香烟和粉笔,“这两样东西有一个共同的优良品德——无私奉献,牺牲自己,成全他人!”

(10)