军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《孤岛的呼唤》后记

共有24026人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《孤岛的呼唤》后记  发帖心情 Post By:2011/2/28 9:28:45

《孤岛的呼唤》后记

洋洋洒洒,‘半桶水’泼了这么长时间,真感谢战友们的耐心,跟踪关注!近三十万字的《呼唤》是一边修改,一边上传的,可以说,发在这里的,看似比较干净,也是我比较满意的稿子。

从去年,我一开始写《呼唤》时,75师和军盟的许多战友就出谋划策,几个主要人物的命运,实际上是许多人共同安排的,在此,我再一次表示感谢!

有人问我,《呼唤》是不是你的自传体小说?我告诉这位战友,我小小老百姓一个,没有惊天动地的伟绩,没有闻名遐迩的经历,不敢奢谈什么‘自传’。但是,我真诚地说,里面的人物和故事,决非胡编乱造,都是我经历过,看见过,耳濡目染有生活基础的。

‘混进’部队后,原75师宣传科长杨宇庭对我宠爱有加,很器重。几次让我参加师创作组,并且开小灶,个别辅导,73年南京炮兵汇演的小节目中,有四个都是在杨科长的辅导下,我执笔写的。他曾经鼓励我——要当一个能演能拉能写的文艺兵!那两个月,我住在师放映队,吃掉杨科长给我让我熬夜的两条‘飞马’烟,而他自己,总是抽‘大铁桥’的。

滴水之恩,当涌泉相报。或许是觉得应该感谢杨科长的知遇之恩,不让他失望,或许受了他老人家的感染,我对文学情有独钟,这些年,一直在写,笔耕不止,无奈后天不给力,只能‘小有收获’,看样子,此生成不了大气候!

《呼唤》只是让关心我的人知道我的存在,说真的,我应该学一下圣贤们,淡看名利。人为什么要活得这么累呢?据悉,2026年,将有两个足球场那么大的巨大陨石撞向我们地球,说不定残体会落在自己头上!更何况人生一世,草木一秋,如此而已!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
摆渡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/2/28 9:45:00

人生一世,草木一秋。沈赞!

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/2/28 13:35:42

我们应该感谢葛兄给我们提供的精神食粮,期待葛兄更多的佳作面世。谢谢葛兄!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59316 积分:296081 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/2/28 14:07:47

正是有那么多熟悉的影子,有那么多经历过的生活,才使我跟踪“呼唤”,成为一个“粉丝”。
 感谢葛风的佳作,让我们记住了小孤山,记住了水生和芦花,记住了生活在江边和军营里的人们。

坐看云起
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
回葛风  发帖心情 Post By:2011/2/28 14:32:02

文峰兄:我这个人缺乏文学修养与形象思维,这么多年没有养成阅读文学作品的习惯。说实话,你的《呼唤》我也只是看了个头与尾,但是这不影响我对你的敬佩。我对我自己不懂的东西,从来不敢妄加评论,是怕贻笑大方。但是,当你这部作品发完的时候,我应该及时的给你敬个礼,道一声葛兄你辛苦了。

大河
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/2/28 18:15:55

真的,写的不错,这绝非是有意的恭维。
能写“长篇”的人,无疑不是等闲之辈。我也曾想用笔,把身边的人和事,记录下来,可每每总是“光打雷、不下雨”,无奈是力不从心,因此,更增添我对你的敬佩。期待你再接再厉,创作更多的新作,以飨广大读者!
再次祝贺你!

军队
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2011/2/28 18:25:09

敬礼!

美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2011/2/28 22:08:58

首先祝贺你,敬礼!欣赏完整个作品,结局不错,风雨过后见彩虹,有情人终成眷属。

不管成小气候大气候,开心就是好气候。

美女呀,在线,快来找我吧!
阿玳
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
  发帖心情 Post By:2011/2/28 23:53:58

《呼唤》洋洋洒洒的几十万字,无论是故事还是人物,已经是军盟战友们极大关注的好文章。

感谢葛风带给我们的一篇好故事,虽然故事中有很多我们熟悉的身影和场景,有很多似曾相似的感受,但故事和故事中一群善良淳朴的人物感动着我,从中也展现了作者分明的人生观,这不是孤岛的呼唤,是对生命对人生的呼唤。

小说中围绕着“爱”的主线,从朦胧到起伏跌宕,向我们展现了一群爱的真,爱的深的人物,直至最终在理解包容的大爱中结局。正如葛风曾经对我说过 “我的笔下没有坏人”从而让我们理解了人的情感即自私也无私,而善良的人爱是奉献无我的。这是小说中带给我们的最大的亮点。

很敬佩葛风惊人的记忆和细致的叙述,把那些我们曾经共同经历却忽略的细节生动的再现在我们眼前,让我们读起来时有很亲切的感觉,我想一个人如果没有一颗充满爱的心,不会有这样细腻的触角。

葛风的叙述是生动的,充满生活气息,人物刻画鲜活生动。特别是江婶,芦花,从语言到个性让生活的气息扑面而来,小孤山的故事章节虽说是故事的副线 但读来引人入胜,除去小孤山本身的传奇色彩,  德圆和尚的故事构思描述的灵性又散发着人性的趣味,让人读起来忍不住宛然一笑,我以为这是很好看的章节。

小说中我们再次领略了葛风精彩的文笔和功力,以及丰富的生活知识,我相信不仅仅是我 还有很多战友为之赞叹。

这篇精彩的小说,正是我们军盟所有战友对人生对爱的一种呼唤

谢谢葛风!我想《望月崖》会向我们展示一个更精彩的故事。

帅哥,在线噢!
五行真人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/3/1 7:17:59

以下是引用闲云漫步在2011-2-28 22:08:58的发言:

首先祝贺你,敬礼!欣赏完整个作品,结局不错,风雨过后见彩虹,有情人终成眷属。

不管成小气候大气候,开心就是好气候。

说得太好了!顶一个。