军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 大叔”的生日

共有21296人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心清世浊
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
大叔”的生日  发帖心情 Post By:2012/5/30 22:04:51

------ 这是我老婆在我55岁的时候(2010)为我写的一篇文章­,当然其中大部分是我修改的。放在这里和大家分享一下,希望大家喜欢。

­

农历二月二十一日,是我家“大叔”心清世浊的五十五岁生日。俺想趁他这几天工作忙 ,为他写的东西 ,以此来祝福他的生日。   ­

“大叔”为人憨厚,不喜欢张扬,喜欢来点实惠的,连我们准备去饭店为他庆祝生日,楞是不同意。本想由孩子负责请他吃饭,我负责给他买东西。双管齐下,我就不信他不乐开花。可他说什么也不同意去饭店吃饭,说是太张扬不好,平平淡淡才是真。整个土老冒一个!周日,我邀请他老人家一起逛街。提前告诉他:别带钱,跟我走,今天我全程为您服务,只此一天,过期无效。尽管我平生就烦陪该同志上街。因为他是军人出身,走路特快,每次和他一起逛街总感到像进入阵地一样,风风火火的。但没办法,特殊的日子么,我决定精神和物质双重奉献一把。这老同志买东西非得走遍全城,货比三家,然后就是问这问那,问题相当老土,我平时相熟的服装店里的服务员都会用那种无奈的眼神看我,偷着问,你家大叔特老了吧?弄得我特没面子。可他还总得意地跟人家说:“她是我妹子,象不?”切,我心里在想,我象他?他长得多难看啊,据说他现在已经成为闻名全国的“丑男”啦,长得象他我还活不活啦?就这样,陪他逛街,总会把我累得腰酸腿痛,甚至可以说是让我颜面扫地。所以每次回家,我都会暗下决心,打死我,下回我也不遭这个罪了。可偏偏这“大叔”总会适时很感激地讨好地说:大婶,累了吧?你老没面子了吧?差点没自杀吧?!每次我都会狠狠地瞪他两眼才算解气。 ­

老同志可不是一般的人。他也曾是个兢兢业业、任劳任怨的主,当过兵,可惜没打过仗,听说跟一些社会上的小流氓打过架,当然,吃亏、倒霉的当然都是那些小流氓。老同志思想特好,工作特积极,特听话,(其实我说他特傻)。那阵子响应党的号召,毫不犹豫的就去扶贫了,92年发大水,他楞是跟乡里的小伙子一起跳下水去筑坝,在水里泡了一天一夜,把腰也弄坏了,乡里给了他一张奖状,瞧把他乐得,那嘴巴楞是半天没合上去。可回到单位一看,位置没啦!领导上来拍拍他的肩膀说,去基层吧,那里需要你,他呵呵一笑,收拾收拾走人,可过去一看,啥也没有,一块空地,说是要办个大超市,他没日没夜地拼着老命干,总算把全市第一家超市办起来了,那个红火啊,甭提了。单位好,想进的人就多。没隔多久,领导又来了,拍拍他的肩膀,表扬了几句,劲头也上来了,领导说想把你调更大的公司工作,他无奈地摇摇头,领导说 ,你能力强,有魄力,有闯劲。无奈之下,他只能走马上任。那个公司是大,近千人,可第一天上班,职工要工资的,上门要债的,堵得满满一屋子,炎炎夏日,又喝不上水,整个一个“上甘岭”,直弄到夜里12点大家才散去,电梯是没有了,从7楼走到地下室,防盗门被锁了,大家都呆在下面,保安说了,没有领导同意是不能开门的,没法子。再回到7楼拨打领导的电话,领导说:“你让不让人睡啦?半夜三更的还打什么电话?”说明情况,领导冷冷的说:找总务科长去。没办法。再拨打总务科长家的电话,科长嘲讽道:“就你积极,到现在下班。”出门一看,自行车不见了,只得步行回家,睡到床上三点多了。天刚亮,领导又来电话说,今天又有好多债主要来,你处理一下吧,昨晚的事好像没发生一样......。由于公司亏损严重,资不抵债。只得关门歇业,工人们上有老下有小,工人落泪他眼睛湿润,工人有难他帮着说话。领导说:“你没有铁的手腕,心太软怎么行呢?这几年你是咋混过来的?”经过一年多的努力,工人们总算体谅国家难处,含泪离开了为之奋斗了大半辈子的公司。老同志感到稍微轻松一点的时候,因为没有铁手腕,加上“心太软”。上面又派人来啦!好在老同志从来就不争名夺利。安逸地享受着“治丧委员会”副主任的日子。 ­

老同志刚闲那阵,现在想起来都让我迷糊。精神上没着没落了,天天心不在焉地转悠,没事就打电话问我中午要不要回家吃饭,单位同事还问我呢,你们家到底谁做主啊?!天天饭前请示吃什么,实际我对回家吃饭那是相当恐惧的。那老同志可能是闲极无聊,你走哪他跟到哪,你去餐厅,他后面跟着说,你去卧室拿本书躺着,他也捧本书挨着你躺着说,陈芝麻烂谷子的往事都被抖落出来。开始我还挺新鲜的,随声附合着,后来干脆任他自说自话。有一次,我心里有事正烦着,忽然坐起:大叔,今天咱换点新事儿行不,这个故事我听过无数遍了,不复习了行不?老同志居然没有受伤的表情,做恍然大悟状:新的?是得讲点新的,那我得重新背课,明天讲行不?无奈地我咣一声躺倒:算你狠。 ­

这只是一个过渡阶段。后来该同志思想那是绝对的超前,在孩子的诱导下喜欢上了电脑,狂热地迷上了什么空间。那时候我中午回去吃饭得提前打电话申请了,原来他谦卑的语调不知道从哪一天起变成了我的。即使提前电话告诉他,我会回去吃饭,饭菜是明显的简单了,有对付的嫌疑。人那是早就坐在电脑上了。就是我想说话,也得自言自语了。每当我想上网,他老人家却坐着不给我挪地方,我真的气不打一处来,对着“大叔”高叫:“我要玩电脑,有人再不让位,我就把电脑砸了!”这时候,该同志假装耳背,听不见,依然翘着二郎腿玩他的空间,崩溃!气得我跟孩子说:哪天我要是出手把你爹给揍了,你别觉得意外。孩子问我:凭什么?我说:他总占着电脑不让我玩游戏。 那段时间我有点恨电脑,恨玩电脑、玩空间的一切人。虽然我也曾狂热的迷恋过电脑。心里想着那天电脑坏了我可就乐啦。 ­

这些年,老同志曾一度为工作的事困惑、迷茫、忧愁,虽然很唠叨,甚至是牢骚满腹。我也只能开导他:“大叔,认命吧,我知道你心气高,工作很认真,干活很卖力,能力也很强,谁叫咱朝里没人呢?可人不能总活在想象里吧。要学会忍耐,学会看淡,啥事也别太往心里去,别较真,身体是自己的,弄坏了谁也不能代替你。即使现在收入少一点,但我们活得很快活啊。” ­

我一直以老同志为荣,虽然不是刻意的,但多少有点卖弄。他曾在某些公众场合露过几次小脸,我的自豪之情溢于言表 ,他们公司那么多下岗工人看到我都说:你们家“大叔”是个好人啊!平时遇到他的战友,同学,熟人什么的,更是拉着我非得听他们几声赞美才算做罢。如今我也长大了,变老了,慢慢喜欢上了这种温情,慢慢宽容了他的虚荣心,接受了他的庸俗不堪,容忍了他的世故,习惯了他的种种可笑的表现,当然也慢慢学会了配合他的情绪。 ­

我嘟嘟囔囔的说了这么多,我不想说我有多喜欢他,也不想说我有多烦他,更不想说有多讨厌他,当然也不想说有多爱他。几十年来,我家“大叔”经历了多少风风雨雨?多少坎坎坷坷?多少挫折?多少磨难?他是多么不容易啊,只能说他是我生命中非常重要的一个角色。我习惯性地买他喜欢的衣服;习惯性地命令他:快起来,收拾利索出去转转,别在家蹲着,我看着烦;习惯性地指着他穿的衣服:脱掉,难看死了,这样穿着别说你认识我;习惯性地听他讲陈年往事,听他讲他的坎坷人生、讲他平凡的一生。       ­

在“大叔”的生日来临之际,我祝他生日快乐!快乐! ­

希望我家“大叔”所有的网友祝福他生日快乐!路过的朋友也请你留下祝福,“大婶”我谢谢你们啦!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110873 积分:469513 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/5/31 6:21:56

好文章,一流的好文章,实在感人,还是当年那个心清事浊,写得入木三分。建议加精鼓励!

83427老兵
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章无偿捐赠2023
等级:少将 头衔:老兵 帖子:1396 积分:8371 威望:0 精华:21 注册:2011/8/15 12:34:30
  发帖心情 Post By:2012/5/31 8:31:36

拜读了,向老同志学习!

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106056 积分:428898 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/5/31 8:44:19

拜读了,转《原创园地》。

美女呀,离线,留言给我吧!
风筝
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”
等级:少尉 头衔: 帖子:693 积分:4206 威望:15 精华:19 注册:2011/2/25 9:19:59
  发帖心情 Post By:2012/5/31 8:59:11

生活是一杯香醇的美酒,有爱更芳香,有情更浓烈。在这里看到了老兵夫妻恩爱甜蜜快乐的生活,看到了老兵一清二白的秉性。祝福老兵一如既往的快乐幸福!

心清世浊
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
  发帖心情 Post By:2012/5/31 11:48:31

谢谢大家都鼓励。

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2012/5/31 12:17:05

好喜欢这样的文体!诙谐幽默,这种淳朴与俏皮,读来朗朗上口,让人忍俊不禁!字里行间渗透着一种无法言喻的真情!欢迎楼主常来原创作客!

杨迎春风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:20:04

图片点击可在新窗口打开查看心清世浊夫人写得好!心清世浊本人修改得好!好文章,拜读了!

心清世浊优秀!发扬部队的优良传统,保持军人的本色,老老实实做人,尽职尽责工作,在人民群众中享有崇高的威望!很了不起了!夫人贤惠、通情达礼,对你不少关心!写文章夸你呢,很好!

坐看云起
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:26:53

弟妹好文采,兄弟有艳福。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59340 积分:296207 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:42:52

“大叔”好福气哦,有“大婶”的陪伴,一生幸福!