军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]给父亲的一封信---

共有25899人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心清世浊
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
[原创]给父亲的一封信---  发帖心情 Post By:2012/6/16 23:04:40

这是我空间的一篇文章,父亲节到了,转来和大家一起分享。

题记---- “百行孝为先,孝为德之本”,一首《常回家看看》,以其质朴的歌词、优美的旋律、真切的情感感动了亿万中国人。“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看……”歌词同时道出了老人们的微不足道的心愿:“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆。”的确是这样,老人真的不图儿女什么,只要能够经常看到儿女,听到儿女们平安快乐的消息他们就心满意足了。作为晚辈,有义务有责任让父母安享健康幸福的晚年生活。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一句口信;也许是难以计数的金钱,也许只是一枚带着体温的硬币。他们的价值也许不等,但他们在孝的天平上价值却是无二的。

父亲:

您好!

这是我在三十个年头里给您的第一封信。我从来没有想过,自己会执笔向您倾吐发自内心的感动。你知道吗,您土里土气、说话口无遮拦、信口开河,偶尔还表露一些酸溜溜的小资情调,让人恶心,你那满身的烟味和汗腥味,让人讨厌,尤其不能容忍的是你对我的说教,探讨问题时你总认为你是正确的,现在都什么年代了,还用老一套的思想来教育别人!再说我一不是你的部属、二不是你的下级,更何况你是什么文化,我是什么文化,你一个文化大革命期间的高中生有什么资格来教训我这个喝过洋墨水的大学生,我从内心鄙视你。我们之间犹如隔了一道厚厚的墙,我从不向您咨询些什么,甚至外出购物没有钱,我宁愿向同学借也不会向您要。您每次要向我问些什么,都被我冷言冷语地回绝了,我们之间成了不可逾越的鸿沟。我们的关系一直这样僵持着。无奈的漂泊,枯燥的上班,儿时的文学梦时常冲击着我,我变得焦躁不安。望着附近机关里出出入入上班的人们,我的心像针剌着一般,不知从什么时候起我开始埋怨您,怨您的无情,恨您的麻木,怨你的无知,怨你的无能,怨你的说教。那段时间,是我步入社会最艰苦、最黑暗、也是最难傲的日子。
     现实与梦想剧烈地碰撞在一起,产生耀眼的火花。不甘于现状的我学会自强,开始寻求自己的人生目标。直到我完成所有的课程,当了一名教师后,我才有所改变。也许老师的处境和父母一样,都是希望自己的学生和子女成才,只不过是他们的教育方式不同而已。我开始懂得站在父亲的角度上去看待问题,为人师后才知道为人父的难,就是我那时候的体会感受。我在编制网络课程时,无意中看到这样的一则短片:父亲教导小孩学走路的情景。父亲离孩子远远的,只是不停地用手招呼孩子一步一步地走过来。孩子没走几步就蹲下来了,又哭又闹,怎么也不愿意爬起来。父亲并没有马上过去把孩子扶起来,而是用手势要求孩子爬起来。孩子无奈,只得慢慢地爬起来,又一步一步地往前走,没走几步,又跌倒了。父亲还是用手势示意孩子爬起来,孩子哭闹了一阵子,很无奈地又爬起来,没走几步又跌下来了……这是我三十个春秋里从未有过的震撼,我突然醒悟过来了,我之所以在求学成长中能够自强,并不是说自己有多大的能耐,而是因为自己身后有着一位如您这样的父亲。

父亲:
    最近家乡应该热了吧,当心中署,开开空调,孩子不在身边,辛苦了大半辈子,你们也应该享受享受了,保重身体!
    父亲:我在这里的工作学习挺好的,您不要挂念。此刻,正是华灯初上,家的温馨在我的脑海浮现,声声平安祈祷已飞到您的身旁。

父亲:您知道,我平时喜欢唱孙悦的《祝你平安》,我总想把这祝福挂在心头送给您:“岁岁平安,一生平安”。“孩子,注意前面的石头”,这是您在我蹒跚学步时的叮咛;“当心路上的汽车啊!”这是您在我骑车上学时的嘱托。回味曾经的点点滴滴,我享受着最珍贵的关爱。从小到大,从无到有,这一切的一切,无不证明了生命的伟大与神奇,而安全就是丈量生命长度的一把尺子。当一次次事故不再是一个个普通的数字时,当亲情的温暖嘎然而止的时候,爸爸,谁不感到痛心和惋惜?我不能也不敢设想,如果安全的链条突然间断开,生命的花朵霎时间枯萎,那种撕心裂肺的疼痛如何才能得以缓解?平安不仅是我和妈妈对您的牵挂,也是对您的深深祝福。爸爸,每当看到白发苍苍的老人拄着拐杖佝偻在路口,咿家学语的稚嫩孩子喃喃地叫着爸爸,我现在也不再关心你的地位是否显赫,金钱是否充足,而是关心您的平安!因为只有平安,我们才能生活幸福,才能对未来充满希望,才能让所有的困难变的渺小,享受梦想成真的喜悦。让我再次为您唱起那首祝福之歌——祝你平安!往事不可追,回忆仿佛冷风吹。以往的事情,都是历史了。我要把以前的一切都扔掉,让它化作云烟,让微风把它吹散。现在对我而言,就是想把最美好的祝福送给你感谢你!感谢有你!祝你父亲节快乐!今天我以此信来表达我对您的一丝慰问,希望您健康快乐!

父亲您老了,您真的老了,发丝上带着些雪白的痕迹,两眼角带着好深的皱纹,看着你衰老的面颊,我感到这一切似乎来得太快。你说你现在到了这份年纪,也没什么好图的,唯一的也就是希望我有出息,能够出人头地,到外面去发展,别一辈子呆在这穷山僻水的小镇上爬呀爬,你现在就像棵小树一样,等到树稍稍长大的时候,你也就是长大成人的时候,我呀也就是像这树上枯黄的叶子一样静静的衰老……听了他的话我真的很想哭,虽然在这里面充满了意蕴的味道,但我还是从字里行间中听出了您那份父爱之心。在此时此刻让我想起一首极其朴实而温馨的歌,那就是《父亲》,我想象不出那里面所拥有的情怀,因为那是一种除了音乐,无法用语言可以描述的温馨。在那一刻我真的好感动,父亲您真的好伟大,辛劳了一生全部为了我,真正是全部为了我,我不知道天多高,也不知道地多厚,我只知道父爱有多深,我知道,这一生,无论我人生的目标有多高,都高不出那份父爱的高度,虽然它是无形的,可在我心中却是有形的 ,父亲我好想对您亲口说一句,父亲,您辛苦了!

人生如梦幻泡影,爸今年快六十岁了,我还没有真正的报答过你的养育之恩,妈妈也同样如此,我也没有真正的给她过什么,全家的希望都在我的手中,为了父母亲,同时为了我的未来,为了我们辛苦走过来的一个家庭我一定要发挥我自己的潜能一定要为父母亲争气,为我自己的颜面争气,做一个无愧于父母的孩子。我相信我一定会成功的。不枉费父母亲对我的无尽的期望。我父亲做事喜欢不顾他人的感受,总喜欢以自己的观点强加于人,好像他讲出来的话就是真理。看到爸爸那样时,我就会不自觉的声音高起来,表示对父亲的态度是很有意见的。为此,我竟然跟他争论起来了。可现在回想起刚刚和他吵架的情景,有不由的后悔起来。我想向他道歉,可是我有不好意思去直面跟他说,我只有通过记录下这一事情,来表达我对父亲深深的歉意。

可怜天下父母亲,父亲永远都是孩子勇往直前的引路人。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/6/17 5:29:52

这是一个孩子心声,一篇情真意切的好文章,顶起来,建议加精鼓励。

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/6/17 5:31:13

今天是父亲节,祝福所有的父亲节日快乐!

坐看云起
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2012/6/17 7:16:18

这是一篇能够打动人心的好文章,建议加精。

帅哥,在线噢!
盛唐
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106041 积分:428823 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:05:24

一个字一个字的读开,令人动容,令人震撼,支持精华。

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29948 积分:65453 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:13:55

好文章,祝福天下所有的父亲们节日快乐!

帅哥,在线噢!
胜利
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78493 积分:340784 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:18:56

今天是父亲节,祝福论坛的朋友们节日快乐!

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
杨迎春风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:28:25

图片点击可在新窗口打开查看父恩似山!

心清世浊写得情真意切!

蜂识莺猜
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上尉 头衔: 帖子:2235 积分:1425 威望:0 精华:2 注册:2012/4/30 10:30:49
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:52:30

找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看。

斐昊雷
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
建党百年征文
等级:上尉 头衔: 帖子:2635 积分:4997 威望:0 精华:4 注册:2009/4/1 20:40:51
  发帖心情 Post By:2012/6/17 15:38:25

百行孝为先,孝为德之本。