军人联盟论坛历届征文区2010八一征文 → 【八一征文】“猫耳洞”里过八一

共有15324人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
1985老山战士
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:4320 积分:6286 威望:25 精华:19 注册:2009/1/1 23:42:58
【八一征文】“猫耳洞”里过八一  发帖心情 Post By:2010/5/26 13:48:45

“猫耳洞”里过八一

1985年5月31日,在老山前线那拉口一线坚守的595团官兵一举粉碎了越军所谓的“M-1”计划。其后不甘心失败的越军又计划实施“M-2"计划。1985年7月19日狡猾的越军实施了该计划,凌晨开始向我坚守的“李海欣高地”一线发起猛烈攻击,我一线将士发扬大无畏的精神在炮兵的支持下打败了越军一波又一波的冲击。行至中午驻守在干田一线作为团预备队的我们三营接到命令:营前指带领一个加强排增援255-211一线,我便随副营长陈光辉、医助武文博为前指带领七连一个加强排增援至上述阵地,兵员配置:营前指、排指带一个步兵班以及配属兵种坚守147高地,一个步兵班增援至255高地,一个步兵班增援至211高地三号哨位。

师团首长布置给我们的任务是:敌实施的“M-2”计划中211高地-前156高地那里战斗最激烈增援那里,并伺机全排增援到211高地3号哨位,瞧准有利时机夺回211高地1、2号哨位。211高地是令595团和597团三连将士为之心寒的阵地,其1、2号哨位在敌实施“M-1”计划中被敌夺去,为此67军从5月31日-6月11日共投入了4个加强连又两个军工连以及相关配属兵种的兵员对211高地实行了反复的争夺,最终因投入的兵员伤亡过大半而熄。211高地1、2号哨位牵动了67军将士的心,准确的说此行我们是冲211高地而来。

营前指就我和副营长以及医助武文博三人,设在当时驻守在147高地5连连指一个仔猫耳洞里,当时营前指的生活保障全部由营指保障,生活必需品很有保障:干粮、肉罐头、水果罐头、素菜罐头应有尽有,所缺的唯一就只有水。从147找水源,要翻越两座山,过两条生死线,有多少战友是因为找水而献出生命。我们没喝过水、没洗过脸、没刷过牙,我和副营长每天靠7连排指提供给我们每人一罐头盒稀饭当水喝。战地生活的艰辛谁能想象的出来。

1985年8月1日,坚守在147高地近半个月的我接到营指通知:撤回147高地回干田,一大早,副营长立马通知我先撤(清晨撤最安全),我带上枪械等和7连通信员一道回撤了。在船头我碰到了1连炊事班咱安庆老乡贾皖河,他带我来到他们班,他盛了一大碗肉丝面放在我面前,我没理会,我看上了他们炊事班那个从山上用毛竹筒引下的自来水,哇塞!我口对毛竹筒一顿狂饮,好像把这十几天没喝的水全部补齐,尔后在战友那里拿来毛巾全身擦洗了一片,好舒畅呀,真似来到了天堂。回到营指,营长教导员以及营部其他战友列队欢迎我的归来(惯例),中午特嘱托炊事班加了几个菜为我庆贺,一瓶香槟酒下肚,我那话语也滔滔不绝了,和战友们讲述了那147高地和255高地(期间我们去255高地呆了3天3夜)所见所闻,和战友们分享战地生活给我们带来的快乐。

晚上我连写十几封家书报平安,在阵地上这十几天里我没和家人以及亲戚朋友联系。后来得知:家里的所有亲人在没有我的信息的情况下,跑遍了全部认识的参战战友家里,寻找我的信息,有的亲戚甚至来到民政局问是否有我的消息。回想当年至今两眼泪汪汪,不难想象现在已经作古了的父母当时的心境。

那是一个难忘的八一,二十几年过去了,记忆犹新。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
胜利
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/5/26 13:57:57

写得真好,我被感动了!每天靠一罐头盒稀饭当水,艰辛能与上甘岭相比了,向你们致敬!八一军旗在你们的辉映下更添光彩!

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2010/5/26 15:25:04

难忘的岁月,写得太好了,向你们致敬!

图片点击可在新窗口打开查看

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59378 积分:296409 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/5/26 15:35:11

猫耳洞里过八一,

战火纷飞军情急。

增援攻山要复仇,

狠打猛揍不留情。

猫耳洞里度八一,

无水无浴艰难逼。

守土守疆何惧寇,

十封家书慰双亲。

军虹
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/5/26 17:59:29

这种日子都顶过来了,还有什么样的坎能难倒你们?一切都过去了,大难不死必有后福。

能感动读者的是好文章。支持精华!

温馨从容
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/5/26 18:53:43

看到这个令人心灵震颤的文章,非常感慨。同一个时代的人都知道对越自卫反击战,打得很苦,很痛快!很漂亮! 大长了中国人民的士气,大灭越寇的威风!显示了我们的国威、军威! 非常敬佩爱国将士,你们是最可爱的人!向老兵及你的战友们致以最崇高的敬礼!!!

东山
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:功勋贵宾 头衔:总部常委 帖子:9400 积分:38681 威望:30 精华:6 注册:2008/8/4 0:10:56
  发帖心情 Post By:2010/5/26 22:41:53

难忘

军虹
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/5/29 10:45:52

立正敬礼。

gebitan309
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:205 积分:1481 威望:0 精华:12 注册:2009/12/17 21:24:17
  发帖心情 Post By:2010/5/30 0:33:39

敬礼!

摆渡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/5/30 11:19:12

这个八一有着特殊的意义