军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]上网的理由

共有20913人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡云淡风清
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:列兵 头衔: 帖子:16 积分:255 威望:0 精华:1 注册:2008/12/1 11:41:19
[原创]上网的理由  发帖心情 Post By:2008/12/19 0:37:01

与网友闲聊,对方问我上网的理由是什么。也许是无意的一句闲话,却勾起我对几年网络生活的思考。
       我是1999年开始接触电脑的。当时,朋友在我家的旁边开了个“网吧”,说是网吧,其实当时根本没有上网,只是买了几台电脑连接了一个局域网,安装了一些单机和连网的游戏,严格说来只能算是一个游戏室。朋友是一个人,有时来不及做饭,就在我家吃饭,没生意的时候,他就邀请我去玩游戏。记得当时的电脑配置还比较低,只能安装一些现在看起来是很小的游戏,网络游戏只有“帝国时代”、“红色警报”、“星际争霸”、“三角洲特种兵”这么几种。在他的再三邀请下,我这个“脑盲”就从“三国群英传2”这个单机游戏开始接触了电脑。前后有一年左右的时间,几乎每天都去玩游戏,而且逐渐成瘾了,有时遇到放假,竟然通宵鏖战。妻到是很支持我,因为自从迷上游戏以后,我没有去打过一次麻将,也没去打过一次牌,甚至她去打牌的时候我也不去看,因此她很乐意我去玩游戏,而且我们从来没有因为这个而吵过一次嘴。2000年春节过后,朋友的电脑室搬走了,我们这里也陆续开了几家网吧。由于没有电脑可玩了,我一下子很不适应。妻就劝我到网吧去玩,于是我就每到周五周六的晚上到网吧去玩几个小时,从那时候起,才算真正接触网络,知道了什么是QQ,什么是聊天(当时还没有语音和视频),一切都感到新鲜,一切都充满了好奇。断断续续到网吧玩了有半年左右,经常玩的那家网吧停业了,天气也开始转冷了,其他网吧由于不熟悉也不想去玩,加上有时去看看满员了,也就不再去网吧了。于是妻就建议去买个电脑,我想想也对,就同意了。
       2000年国庆假期,我和同事一起到南京花五千多元买回了一台电脑,开始只是玩玩游戏,因为当时上网的价格太高,承受不了,后来电信部门推出一种优惠上网方式,每月交68元网费,可以上网一百个小时,但这每月一百小时,对我来说远远的不够,每天只是聊聊天、下下棋,不知不觉就到时间了,特别是周末有时玩个通宵,就会把几天的上网时间一下子用了。常常是半个月以后就没有上网时间了,而如果超过一百小时,超出的部分按每小时四元多计算,为此我特意安装了一个计时器,以便于控制时间。不能上网的时候,我就想,不能总是玩游戏呀,得利用一些时间学习一些电脑的知识,也不能出现问题的时候总是找别人解决呀,自己也得学会解决一些问题。于是我去买了几本电脑方面的书籍,开始学习一些软硬件方面的知识。
       算起来,前面也算断断续续上了一年多的网,也认识了一些网络上的朋友。时间过的很快,到了2001年秋季开学,按照要求学校在暑假配备了电脑,开设了信息技术课,由于没有专业的老师,而我又是学校最早接触电脑的,并且多多少少懂得一些电脑知识,于是学校就安排我担任信息技术课老师,负责全校学生的电脑启蒙教育。开学没多久,我们县有几所学校新装的电脑先后被盗,教育局要求各校加强电脑教室的防护,学校领导就找我商量让我晚上住在电脑教室,加上当时妻在外地做事,于是我就带着刚上初一的儿子住在了电脑教室,真没想到一直就到了今天,已经是第七个年头了。
       当初学校安装的第一批电脑是无盘的,全靠一台主机控制远程启动。电脑的配置也不是很好,所以经常出现一些问题,加上要系统的教会学生一些基础知识,因此这期间,在合肥的一个技术员的指导下,在自己的不断摸索学习之中,学会了不少软硬件方面的知识。这期间学校的电脑没有上网,而我晚上又不能离开时间太长,所以这期间没有上过一次网。学校的电脑白天用于学生上课,晚上一部分教师上来学习,说是学习其实主要还是玩,慢慢地有些老师就玩上瘾了,后来感觉每天上来不太方便,逐渐的就自己购置电脑,以至于现在几乎每家都有了电脑。随着计算机应用越来越广泛,上级也要求教师必需具备一定的电脑知识,于是学校就不定期的安排我对教师进行一些培训,从某种意义上说,我也成了很多老师的电脑启蒙者。
       到了2005年暑假,为适应电子政务的发展要求,教育局要求各中学都要上互联网,我们学校就架设了一条10M的光纤。也就是从这时候起,我又重新走进了网络,首先登陆的是QQ,真没想到,时隔这么久,我的号码居然还能用,只是级别从零开始。上面以前的好友也都还在,只是能认识或者说有印象的已经没有几个了。
       这一次走进网络,当时想好的理由有两点:一是利用网络系统的学习一些知识,以充实自己的业务之需;二是在网上结识一些朋友,取长补短。
       算起来已经有三年多时间了,这一次上网也算是真正意义的上网,除非特殊情况,几乎每天都泡在网上,而且每天都不少于五个小时,放假时更甚。这期间在朋友的带领下,走进了聊天室,认识了许许多多的同性或异性的朋友;这期间也学会了一些网络的基本常识,知道了电子邮件、论坛、空间、下载、上传等一些基本概念,也初步了解了语音聊天室的一些基本配置,……。
       但是面对网友的问题,我还是感到语塞。是呀,我上网的理由是什么?认真思考起来,我感觉很难回答这个问题。说到学习,我感觉除了学了一些很皮毛的东西之外,并没有学到什么,相反还失去了学习的耐心(这也许与年龄越来越大有关系),消耗了许多学习的时间。说到交友,确实认识了不少朋友,而且其中还有不少可以称得上很不错的朋友。但是通过耳闻目睹的一些事,又使我深切的感受到,网络上的朋友与现实中的朋友还是有很大差距的:有些相处多年很有感情,口口声声“我爱你”“你爱我”甚至见过面的男男女女,往往因为一句话、一件小事,就相互指责,以至于咬牙切齿的痛骂对方;有些兄弟姐妹相称,看起来像是能两肋插刀的朋友,竟然在背后相互指责,贬低对方;有些衣冠楚楚,说话冠冕堂皇的人,私下里竟然对并不熟悉的人说一些下流低俗的语言;有的自称在现实中有多高地位,股市走红春风得意,也会为了网络上的一点虚名,把自己的低下素质暴露无遗;有些在聊天室里公开以“老公”“老婆”相称的男男女女,一段时间不见,“老公、老婆”竟换成了另一位;还有的已经玩网恋多年,偶尔相遇一位更漂亮更有钱的她(他),转瞬间以前的山盟海誓烟消云散;…… 究其原因,主要还是因为网络太虚拟,所有的一切都是维系在一根细细的网线之上,线断了,一切都断了。
       时至今日,我仍然每天都在网上,说起来可以有许许多多的理由,但仔细想想,所有的理由都很牵强,我好像找不到上网的理由了。
       或许,没有任何理由上网才是最好的理由,才称得上真正的网民。或许,没有任何理由上网的朋友才会成为真正的朋友。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
蓝天
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/12/19 9:09:26

等待安置的焦急中。走进了网络。

美女呀,离线,留言给我吧!
笑笑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中尉 头衔: 帖子:1078 积分:5110 威望:0 精华:2 注册:2008/10/13 16:41:20
  发帖心情 Post By:2008/12/19 10:26:06

或许,没有任何理由上网才是最好的理由,才称得上真正的网民。或许,没有任何理由上网的朋友才会成为真正的朋友。

冬日暖阳
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:三起三落 帖子:639 积分:3441 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 0:04:03
  发帖心情 Post By:2008/12/19 12:38:33

期待网恋走进网络。

三起三落
兰夕
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:天使宝宝 帖子:606 积分:3260 威望:0 精华:4 注册:2008/10/2 16:37:07
  发帖心情 Post By:2008/12/20 17:51:30

网络一个虚拟的空间

为什么要别人承认我
只要路没有走错
名利从来是鲜花
也是枷锁
尽管有时我也希望
有一个让生命辉煌的时刻
但我更乐意
让心灵宁静而淡泊
蓝天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/12/21 0:38:25

以下是引用冬日暖阳在2008-12-19 12:38:33的发言:
期待网恋走进网络。

悠着点

帅哥,在线噢!
胜利
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:79220 积分:344480 威望:85 精华:62 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2008/12/21 10:59:05

作者行文流畅,一气呵成。好功底。

支持精华。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
Honger
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2008/12/22 11:38:39

上网只为交流。以前看报、读书,和朋友聊天都在生活中。现在不一样了。一个网就搞定。不用跑路,写信,视野开阔许多。当然要上网了。

枫叶晨旅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章
等级:中尉 头衔:枫叶晨旅 帖子:1150 积分:5208 威望:6 精华:11 注册:2008/7/27 10:35:44
  发帖心情 Post By:2008/12/22 23:30:43

网络里有人生百态,在那里我们看见很多很多

日记本里有你有我,那就是生活。
井中树
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:列兵 头衔: 帖子:22 积分:185 威望:0 精华:0 注册:2008/10/23 23:06:28
  发帖心情 Post By:2008/12/24 9:59:49

工作需要