军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 火红的战旗

共有12303人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
骏马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
火红的战旗  发帖心情 Post By:2009/8/5 10:01:32

字号:大 中 小

火红的战旗

我对红旗有着深深的眷恋。记得在一年级,过六一儿童节时,我们班有17名同学第一批加入了少先队,我们列队来 到烈士纪念塔,举行入队仪式。入队仪式正在有序地进行着,我们新队员在烈士塔前排队站好,高年级的队员给我们新队员佩带红领巾,大队辅导员开始宣读少先队员誓词,她念一句,我们跟着念一句,“红领巾,是红旗的一角”,  ----红领巾是红旗的一角,我们跟着读, “红旗是用革命先烈的鲜血染成”,----红旗是用革命先烈的鲜血染成, 我们跟着读,我一边读着,一边在想,红领巾是从红旗上割下来的,也一定是鲜血染成的,我就悄悄的把红领巾托到鼻子底下闻一闻,并用舌头舔一舔,心里想着,也没有血的味道啊……。活动结束后回到家,我总对红领巾的情况弄不明白,又不好意思问老师,我只好问妈妈,在我的心里,除了老师,妈妈是最聪明的,什么都明白。  我就问妈妈,“这红领巾是用鲜血染成的吗”,妈妈认真的看了看我,说,小峰你入队了,我骄傲地点点头,妈妈说,“好孩子,少先队是少年儿童的先进组织,能够加入到少先队是很光荣的。”  我问光荣什么?  妈妈说,“在人的一生中,能够加入三个组织,你就会成为国家有用的人才了”。我当时没听懂妈妈的话,我说,“妈,你能解释一下为什么入队了,就能成为对社会有用的人才了”?  妈妈说,“小学时加入少先队,中学时加入共青团,高中以后特别是上大学、或参加工作以后,加入中国共产党,就可以为国家做贡献了。”  我还是听不大懂,  妈妈看我困惑的样子,就解释说,“咱们中国是共产党领导的国家”,  我点点头,  妈妈接着说,“共青团就是共产党的后备力量,要入党,主要在共青团员里面选拔,团员呢就在就在少先队员里面选拔,这是人生政治生命的一条线”。我问,什么是政治生命,妈妈说,“少先队员、共青团员、共产党员,对其个人来说,就是  政治生命”。我糊里糊涂的点了点头。后来,随着年龄的增长,我对红领巾、红旗有了逐步的认识和理解。  到了四、五年级时,我们都是老队员了,因为年年六一都有入队仪式,我也经常向大队辅导员询问关于红旗的故事。  再加上我们经常观看,爱国主义的战争影片如:《英雄儿女》、《南征北战》、《上甘岭》等。我们的战士们,扛着枪,高举红旗列队前进,那个雄壮啊,  特别是有一部电影,描写的,红旗在我们占领的山头上高高飘扬,敌人试图抢夺这面红旗,战士们英勇奋战,牺牲了很多战士,红旗终于保住了。这部电影使我真正体会到了,红旗,是烈士的鲜血染成,这句话的深刻含义!长大了,对红旗的印象更深刻了。 有一部电影,讲述解放战争后期,的“中国人民解放军  渡江战役”, 南京城楼,国民党政府所在地,已是慌乱一团,渡江部队过江后,经过激烈的战斗,击溃了守卫南京城的国民党士兵,有一位人民解放军战士,把红旗高高的立在了,南京国民党政府的大楼顶端,很令人振奋!再后来,我们上高中时,在操场讲台上的  升旗仪式、还有电视新闻联播里,在北京天安门前,国旗班每天清晨准时的升旗仪式,这个镜头,我是百看不厌的。  这里有从感性认识到理性认识的飞跃。还记得电影《红岩》吧,全国解放前夕,关押在重庆国民党监狱里的地下共产党员,听说,全国就要解放了,以江姐为首的“政治犯”就偷偷的制作了一面五星红旗,准备迎接全国的解放,但最终没有等到那一刻,便英勇就义了。 后来看  现代京剧《智取威虎山》,少剑波有段唱词,很令人振奋。“……红旗指处乌云散,解放区人民斗倒地主把身翻……”,这就是 红旗的魅力,“……一颗红星头上戴,革命的红旗褂两边,……”雄壮的旋律,透着必胜的信心。长跑名将  王军霞  获得冠军后,身披红旗,绕场一周,那个时刻,心情格外激动,我哭了。红旗代表着国家的利益,代表着国家的尊严,代表着国家的形象,代表着共和国的意志,代表着共和国的强大!!!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
朦胧
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009/8/5 10:48:55

看了楼主这篇文章,也有了莫名的激动。好文章总是让人跟着感触一回。

帅哥,在线噢!
七六老兵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!
等级:上将 头衔:总司令 帖子:13177 积分:57572 威望:0 精华:35 注册:2009/3/5 14:00:41
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:47:30

支持骏马  精华

纯男  清水  一直认为大家好才是真正的好!

骏马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2009/8/5 15:27:48

看了楼主这篇文章,也有了莫名的激动。好文章总是让人跟着感触一回。
=======================================
谢谢朦胧的留言。 

骏马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2009/8/5 15:29:17

以下是引用七六老兵在2009-8-5 13:47:30的发言:
支持骏马  精华

谢谢老兵。

美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2009/8/5 21:32:24

"红旗代表着国家的利益,代表着国家的尊严,代表着国家的形象,代表着共和国的意志,代表着共和国的强大!!!"   

写的太好了!