军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]雨夜

共有21061人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
懒猫
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:2757 积分:14115 威望:20 精华:9 注册:2008/10/10 22:17:20
[原创]雨夜  发帖心情 Post By:2009/8/5 20:09:37

雨夜 
    连连阴雨,今又阴雨,声声涕零,声声欲碎,敲打窗外,敲碎心情,虽值仲夏,依然冷酷,仲夏之夜,阵阵寒意,不敢推窗,不敢出户,害怕这冷冷的静夜,阴霾了枯竭了心灵,害怕这寒寒的夜雨,冷冻了沉沉的心情,紧闭着心灵的窗户,警惕着心情的门户,寂寥的男人,无奈的端坐孤灯下,伴随的孤独的身影,伏案读书,聊以度时,排遣时光,尽管渴望着能在书中找寻一丝乐趣慰藉。

雨夜深沉,夜风狂嚎,这一夜的台风似乎想要把这个世界颠倒。灯光摇曳,昏黄迷蒙,这一刻仿佛想要告诉我一些什么?孤寂夜读,忘乎所以,腰酸背痛,岿然不动,双眼朦胧,恍然成梦:有长衫纶巾,冠带方顶,步履蹒跚,执书潜行之秀才,一路行来,轻声慢吟,字腔圆正,一步一声,抑扬顿挫,分明宫商,不禁抬眼,一片混沌,飘渺不知所踪也。意欲再度静心揽阅,字里行间纷纷跃出稚嫩孩童,忽而嬉笑连连,忽而顽皮淘淘,忽而手舞足蹈,忽而空若悬河:人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁……如此之近,如此清晰,恍若跨越时空。 

也是如此雨夜,也是如此静谧,也是如此仲夏,也是如此寒意。夜风推敲门户,摇动窗棂,横扫屋内,拍打灯火,忽明忽暗的山间茅屋,格外的阴气深深,一惊一咋的秀才心智,格外的战抖瑟瑟,悠悠深深地户外森林,格外的凄凉瘆人,窗下听雨戚戚,心意神伤沥沥,家中的妻子儿女是否平安?老父母是否依然健康?兄弟姐妹是否祥和?亲朋好友们是否依然和睦……人生自古伤离别,但有挚爱暖心扉,晓夜风激雨零落,倍思心中思念人,野居荒山游魂客,万般追求为哪般?将相荣华一浮名,怎及天伦永久长?秀才歌罢信守捻芯灯火明,挥毫疾书表心情,可怜一介书生意气风发才使尽,立即近灯化作灰烬,仰天长啸告天灵,天地顿然回响,仿佛做答应:头顶瓦一片,脚踏地一垄,出门一行鸡犬相随,蔽戸妻儿依膀绕膝,尽情天伦,是可乐也,是知足也,人生极大之快乐是也。   
    呜呼哀哉!如今为功名栖身荒野,明日为赶考身在异处,举目陌生两茫茫,或者达官显贵前呼后拥,或者公子少爷横冲直闯,或者地痞流氓招摇撞市,或者乞丐宵小争强斗狠,或者豪华商铺烟云繁华,或者小姐太太一掷千金,或者饿殍成行畏畏颤颤,或者饥不择食劳累灾民,或者绿林好汉刀光剑影,或者官兵无踪城门洞开……或者游学大家举国才子,满腹经纶谈古道今,立论新奇洋洋洒洒,终必然凄凄惨惨戚戚名落孙山——这就是现实的残酷:世风日下,步履维艰,贡院作弊,屡见不鲜;贪官污吏,徇私枉法,腐化堕落,屡禁不止;是所谓考场金钱万能,官场万能金钱,欲登仕途,必先以黄金堆砌之,纵然我等上知天文,下晓地理,可上九天揽月,常赴蟠桃盛宴,又当何如?囊中羞涩莫为官,为官终究替罪人,罪人能量可通天,通天赦罪谢皇恩。
    长叹曰:譬如雨夜之漆黑不见,譬如雨夜之寒意冷彻心扉,譬如雨夜之哀鸣疼痛心灵,譬如雨夜之召唤我将归去;醍醐灌顶犹自醒,万般皆空谁聪明?读书平生喜好事,及时行乐好心情,躬耕垄亩育万物,携妻抱子乐融融,闲来养花垂钓溪,唱吟白雪野山应;此乃人生最高境界,乐中之乐也……
    敲窗之声,惊扰梦中人,醒来不忘梦中景,提笔记录梦中情,不关山水与风月,留下跨越时空铭,都论人生快乐事,古往今来人人顶,不去牵强天下论,我以我乐伴我行

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灿烂月光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:二级军士长 头衔: 帖子:414 积分:1996 威望:0 精华:2 注册:2009/8/2 13:02:47
  发帖心情 Post By:2009/8/5 22:46:37

懒猫 还真不懒呀,写了那么多,我来慢慢品了。

朦胧
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009/8/5 23:25:59

楼主恋梦不愿醒。

骏马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2009/8/6 1:43:10

苦乐人生。

不知道
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:364 积分:2100 威望:0 精华:0 注册:2009/8/3 18:39:19
  发帖心情 Post By:2009/8/6 11:06:22

这样的雨夜让人伤感。

不知道
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:364 积分:2100 威望:0 精华:0 注册:2009/8/3 18:39:19
  发帖心情 Post By:2009/8/6 11:06:34

好文,建议精华。

闲云漫步
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2009/8/6 12:40:40

不去牵强天下论,我以我乐伴我行

出击
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:将军 头衔: 帖子:12840 积分:65712 威望:0 精华:3 注册:2008/7/26 20:57:26
  发帖心情 Post By:2009/8/7 12:19:24

这篇散文,散中有神,神游散中。好文。

军虹
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2009/8/8 9:09:42

来找找老猫散文中的神仙儿。

蓝天
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2009/8/9 14:06:28

这样的雨夜。老猫的神随雨丝涤荡着。